Posted 18 марта 2015,, 14:43

Published 18 марта 2015,, 14:43

Modified 31 марта, 08:57

Updated 31 марта, 08:57

Сталин — до гробовой мемориальной доски

18 марта 2015, 14:43
Дмитрий Губин
К 70-летию Победы в Уссурийске хотят установить мемориальную доску Иосифу Сталину. Эта идея опоздала как минимум на эпоху. Сегодня пора научиться разделять память и восхваление.

Очередная задачка с намерением установить мемориальную доску Сталину - в Уссурийске, к 70-летию Победы - выглядит неразрешимой. Уссурийский Иван Иваныч (из ветеранов, из поклонников сильной руки, из противников «фальсификации истории» - ну, как он это себе представляет) постарел, но с контрольной работой так и не справился. Как и противники Иван Иваныча, кстати.

«При Сталине выиграли войну, создали ракеты и атомную бомбу!», - кричит жаждущий доски Иваныч.

«При Сталине были террор и уничтожение деревни!», - кричат те, у кого совсем другая жажда.

А мне что говорить?

Сталин был индустриализатором и палачом. Он направлял корабль страны туда, куда дул большой исторический ветер, но не считал матросов за людей. Такое в автократиях сплошь да рядом. Гитлер тоже был индустриализатором. Он поднял страну из разрухи, построил автобаны, создал социальную организацию «Сила через радость», вернул немцам гордость за Отечество и уничтожил оппозицию – от коммунистов до профсоюзов, не говоря про евреев. Если бы Гитлер умер в 1938-м, то имел бы шанс остаться еще и «канцлером-миротворцем». Его так официально и звали вплоть до ввода войск в Польшу. И, если бы он в 1938-м почил, еврейские погромы ему могли бы не то чтобы простить, но промолчать. Ну, время такое было, ведь не он лично. Как долго молчали про целенаправленное уничтожение нацистами гомосексуалистов – на Нюрнбергском процессе, например, это даже не поставили подсудимым в вину.

Гитлер – это немецкая историческая память. Сталин – российская историческая память. Как с хранением этой памяти быть? Хранить ведь надо, так? Не быть же беспамятными?

Но Иван Иваныч потому и второгодник, ходящий по вечным граблям, что до сих пор не догадался разделить территорию воспоминания и территорию восхваления.

Территорией памяти являются книга, фотоальбом, сборник документов. Вот там – и Гитлер, и Сталин; и Освенцим, и ГУЛАГ. Альбом покажет всех и вся, тут под обложкой все равны, как в больничном покое. OZON, кстати, сегодня сообщает про наличие на складе единственного фотоальбома «Сталин. Эпоха и судьба в фотографиях и документах». То есть фотоальбомов о времени 1924-1953 годов мало. И конкретно этот дороже двух тысяч рублей - не каждый может себе позволить.

А вот памятник, мемориальная доска или (нематериальный вариант) название улицы, площади, парохода, паровоза – это в России совершенно другая территория: зона одобрения, апологии, оправдания. Плохим людям мемориальные доски (и памятники) не устанавливают.

Разницу между первым и вторым понимают плохо. В Волгограде я как-то жил в роскошной «сталинской» архитектуры гостинице (с жуткими номерами, где вместо душа дырка в полу). Так вот, там в пышном холле, среди колонн, мрамора и бархата, висели фото знаменитых постояльцев, включая диктаторов-упырей. Девушки даже не поняли замечания, что для ряда гостей вид упыря с декоративной подсветкой может быть оскорбителен. «Но ведь они у нас останавливались!» - «А если бы у вас Пол Пот и Чикатило останавливались, вы бы их тоже повесили?» Девушки задумались, но, похоже, так и не увидели разницу между хранилищем и воспевалищем.

Замечу, кстати, для поклонников гранита, мрамора и бронзы, что все это – очень ненадежный способ хранения памяти. Историк и писатель Сергей Носов, автор очень хорошей книги «Тайная жизнь петербургских памятников», убедительно доказал, что в колыбели революции средний срок жизни памятника короче жизни человека.

А уж сегодня доверять память граниту, как и бороться с гранитом, – это бессмысленное дело. Даже в ушедшую эпоху бумага как носитель памяти оказалась прочнее бронзы. А в постиндустриальную эру память вообще сохраняется лишь при условии, что становится доступной в виртуальном пространстве. Вот в мегапроекте «СССР при Сталине» место есть всему – цифрам выплавки стали и спискам расстрелянных, истории переименований и ретуши снимков. Не нужно даже портала – достаточно специализированной поисковой системы. Переводи документы в цифру, и да не забудется.

Иван Иванычам из Уссурийска (боюсь, ближе к Дню победы число таких охранителей возрастет) пора, наконец, это понять.

И вместо дорогой, вызывающей споры и протесты мемориальной доски наклеить у себя на улице Ленинградской, бывшей Сталинградской, грошовый квадратик QR-кода, в который можно вбить хоть всю историю Уссурийска.