Posted 23 апреля 2015,, 12:10

Published 23 апреля 2015,, 12:10

Modified 31 марта, 08:23

Updated 31 марта, 08:23

Российский рецепт счастья

23 апреля 2015, 12:10
Сергей Лесков
Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок.

22 апреля Государственная дума одобрила в первом чтении проект постановления об амнистии, до конца недели примет его полностью. На свободу выйдут 60 тысяч заключенных. Кроме того, амнистия коснется 300 тысяч условно осужденных. Известно, что амнистия не пощадит никого из фигурантов «резонансных» дел – братьев Навальных, чиновников Евгению Васильеву и Александра Хорошавина, узников «Болотного дела».

Ожидания от амнистии в честь 70-летия Победы были более оптимистичными. Называлась цифра в 200 тысяч человек, которые мотают тюремный срок. Впрочем, каждая амнистия в России оказывается значительно скромнее ожиданий. В 2013 году по широко разрекламированной амнистии для предпринимателей на свободу вышли 58 человек. В декабре 2013 года была еще амнистия в честь двадцатилетия Конституции, и сладкий воздух свободы вдохнули аж 1100 человек, в том числе танцовщицы Pussy Riot и экологи Arctic Sunrise. По сравнению с этими карликовыми благодеяниями нынешняя амнистия выглядит царским подарком.

Россия, как никто, блюдет национальные приоритеты. Космос, радио, балет, баня и прорубь – каждый может дополнить список по собственному вкусу. Но выпадает из поля зрения такой важный управленческий инструмент, как амнистия. А ведь Россия выступает мировым рекордсменом по этой части. Нынешняя амнистия – уже 42-я, а первая была объявлена в 1856 году, когда царские сатрапы отпустили на волю декабристов и писателя Достоевского. В среднем амнистию в России объявляют раз в четыре года - с регулярностью Олимпиад.

В новейшей истории демократической России амнистии приходят еще чаще - с неизбежностью паводков и ледоходов. С 1994 года, когда простили членов ГКЧП и защитников Верховного Совета, их насчитывается уже пара десятков. Рекордной по милосердию была амнистия 2000 года, приуроченная к 55-летию Победы. Это была первая амнистия молодого президента Владимира Путина. На свободу вышли 200 тысяч человек. Всплеска преступности не произошло. Тем не менее, широта жеста 15-летней давности по сравнению с нынешней амнистией говорит о том, что наш президент заметно разуверился в действенности гуманитарных шагов в борьбе с криминальными наклонностями вверенного ему народа.

Есть множество стран, которые принято называть развитыми, где института амнистии нет вовсе. В основном это страны с англосаксонским правом. В Великобритании, Германии, Испании, Голландии, Швеции, Норвегии, Эстонии амнистии не бывает в принципе. В некоторых странах амнистию по налоговым нарушениям считают антиконституционной. В Латинской Америке амнистию применяют только к политическим заключенным. В просвещенном XVIII веке помилование критиковали великие гуманисты Вольтер и Кант. Главным аргументом мыслителей было то, что амнистия является проявлением социального неравенства и выгодна тем, у кого имеются связи и деньги.

Но это соображение не касается массовых амнистий, которые стали в России элементом политического декора. Почему мы так «подсели» на амнистию? Почему не мыслим нашу историю без этого инструмента, а некоторые амнистии, вроде «холодного лета 1953-го», когда на свободу были отпущены 1,2 миллиона человек, вошли в фольклор?

Русская амнистия – зеркало русской жизни и следствие жестокости русской судебной системы. Объявляя амнистию, власть каждый раз извиняется за то, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. Сегодня в России зэков насчитывается 680 тысяч (вместе с СИЗО, где ожидают участи 114 тысяч человек). Еще 600 тысяч человек осуждены, но не изолированы от общества. Иными словами, в России на 100 тысяч добропорядочных граждан приходится 500 заключенных. Учителей у нас немногим больше, врачей - меньше.

Стоит ли говорить, что по удельному числу заключенных Россия прочно стоит в Европе на первом месте. Русского народу в тюрьмах как сельди в бочке. Что странно, с учетом наших высоких духовных скреп и тотального растления Запада. Англия - 148 заключенных на 100 тысяч человек, Германия – 95, Турция – 91, Франция – 85. Спокойнее всех Исландия – 30. У Китая с его драконовыми законами на 100 тысяч человек 280 заключенных, в Индии вообще – 22, чему удивился бы даже добрейший Махатма Ганди. Кстати, Украина отстает от России почти в два раза – 338 зэков на 100 тысяч населения. Но и этот показатель гарантирует Украине безусловное лидерство по жесткости наказаний в Евросоюзе.

Надо признать, что в последние годы число заключенных в российских тюрьмах стало заметно снижаться. В 2002 году даже после «путинской» амнистии их было больше миллиона, то есть, практически столько же, сколько после «бериевской» амнистии в 1953 году! Но уже в 2008 году заключенных осталось 890 тысяч, а в 2014 году – 680 тысяч. Для любителей исторических аналогий приведу такие цифры. В разгар репрессий в конце 1930-х годов в лагерях находилось 2,7 миллиона человек.

Из крупных стран у России один конкурент - Америка. Наши зэки, как хоккеисты и космонавты, идут ноздря в ноздрю. В США 730 заключенных на 100 тысяч человек. Желтую майку лидера России отдала лишь в 2000 году. Содержание заключенного в американской тюрьме обходится в 230 долларов, на нашего зэка казна отпускает 250 рублей в сутки. Но только у нас проходят фестивали тюремного шансона и конкурсы красоты. Эксперты считают, что, помимо высокой криминальной статистики, наполненность тюрем в США объясняется рекордно длительными сроками заключения.

Россия – страна утонченных интеллигентов, которые обожают блатную лирику. Высоцкий и Галич не чурались этого благородного жанра. Самые знаменитые герои русской литературы Онегин и Печорин, Чичиков и Хлестаков, Чацкий и Пьер Безухов, Клим Самгин и Остап Бендер, профессор Преображенский и его Шариков сегодня угодили бы за решетку. Но коснулась бы их амнистия – неизвестно.

Кстати, наука криминология утверждает, что число рецидивов среди амнистированных составляет 1-2%, а среди тех, кто полностью отсидел срок, - 33-38%.

Сергей Лесков