Блогосфера - все новости
11 мая 2015, 16:15

В блогах появились фотографии якобы выброшенных портретов фронтовиков "Бессмертного полка"

МОСКВА, 11 мая. Пользователи социальных сетей обсуждают снимки с портретами участников Великой Отечественной войны, сваленными в кучу после московского шествия "Бессмертный полк" в День Победы. Подлинность кадров устанавливается, журналисты пытаются связаться с их автором. 

Журналист Андрей Мальгин накануне опубликовал в своем блоге на платформе ЖЖ фотографии, на которых видны выброшенные портреты фронтовиков, прикрепленные к рейкам. "Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" - задается риторическим вопросом автор поста.

Автор вызвавшей самые ожесточенные споры фотографии Денис Безгачин не ответил на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать снимок, а чуть позже  удалил его. При этом в комментарии к фотографии, пока та висела на странице в "Фейсбуке", фотограф написал, что сделал снимок, когда проходил мимо. Сам он, по собственному признанию, принимал участие в акции, как и его знакомые, и не понимает, кто именно сложил плакаты в кучу и как такое могло произойти.

Также в соцсетях появлялись мнения, что участников акции могли привлекать организованно и за вознаграждение, много вопросов также вызвал одинаковый вид многих плакатов.  Непосредственные участники шествия с возмущением отреагировали на предположения о том, что некоторые люди не по своей воле маршировали с портретами воевавших. Многие отмечают, что даже если бы массовка и использовалась, то она вряд ли составила значимую часть многотысячной толпы, сообщает "Эхо Москвы".

Кроме того, как отмечают координаторы шествия, небольшую часть портретов несли волонтеры - вместо тех людей, которые не смогли лично прийти на акцию. Возможно, если фотографии действительно подлинные, речь идет имеенно об этих пртретах, которые были сложены в условленном месте для транспортировки. То, что многие плакаты имеют одинаковый внешний вид объясняется просто: для участников шествия была доступна возможность бесплатно распечатать фотографию в центре госуслуг (МФЦ), которой  люди активно пользовались, а также заказать транспорант в указанном на сайте акции центре или изготовить самостоятельно в соответствии с инструкцией сайта по указанным там стандартам..

В нынешнем году в Москве в акции, по данным полиции, участвовали 500 тыс. человек. В шествии на Красной площади принял участие президент Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Аналогичные шествия с портретами фронтовиков прошли 9 мая и в других городах России.

Идея акции родилась в Тюмени, где 9 мая 2007 года многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад". После этого "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске, других российских регионах. В Москве в 2011 году прошла акция "Герои Победы, наши прадеды и деды".

В 2012-м году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк".

Лучшее за неделю