Вторую холодную войну можно только проиграть

Повторение в новых декорациях великого противостояния прошлого века может быть только фарсом. У СССР были сопоставимые с Западом силы, реалистичные до поры цели, а иногда и союзники. У сегодняшней Москвы ничего этого нет.


© Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"

Удивительное дело, но, похоже, в Кремле действительно почти до самого конца баварской сходки западных вождей не могли поверить, что G7 объявит об окончательном исключении России из своих рядов и о продлении санкций на неопределенный срок. Проще говоря - о том, что все произошедшее с марта 2014-го больше не считается на Западе этакой кратковременной ссорой. Это новая мировая реальность. Она надолго, и всем предстоит найти в ней свое место.

Больше года российские власти убеждали и сплачивали вялый и раздробленный Запад. И вот, к собственному, кажется, удивлению, сумели убедить и сплотить против себя.

Опубликованную на днях в The Wall Street Journal статью «U.S. considers harder line on Russia» («США обдумывают жесткую линию в отношении России»), слегка забегая вперед, уже называют планом новой холодной войны.

В действительности же там лишь сообщается, что такие планы, наряду с другими, в Вашингтоне уже начали обсуждать: «Хотя некоторые чиновники считают, что новая стратегия в отношении России станет усовершенствованной версией политики сдерживания путем устрашения, другие не хотят признавать, что США уже начали новую холодную войну с Россией. Но даже они уверены в том, что США должны противостоять действиям России в Европе…»

Так началась вторая холодная, или еще нет? По-моему, хорошим индикатором могут служить резко участившиеся в последние дни жалобы тех немногих наших провластных аналитиков, которые пытаются сохранить интонацию здравомыслия и некоторой объективности. А жалуются они на изменившийся тон американских и европейских коллег – экспертов, публицистов, журналистов, которые, мол, повествуют теперь о России в таком же скандальном стиле, в каком наша домашняя пропаганда привыкла высказываться о Западе.

Жаловаться и удивляться тут как раз нечему. Это и есть верный признак начавшегося погружения в холодную войну. Если Россия осмысляется теперь как недруг, то подбирать обтекаемые выражения и играть в объективность на Западе больше не станут. На то и война - у нее своя логика. Впрочем, до высот наших агитаторов, причем приписанных не только к телевизионному, но еще и к дипломатическому и нескольким другим ведомственным цехам, представители западных стран, по-моему, все равно не поднимаются. Потому что кишка тонка.

Взять, к примеру, одну только сотрудницу нашего МИДа, которой поручено клеймить врагов в социальных сетях. Ссылки не дам - продукт такого уровня в рекламе не нуждается. Балаганно-ернический тон дипломатов нашей державы надо сличить с немногословием и многозначительностью советских мистеров «нет» Молотова и Громыко. И сразу прочувствуешь разницу между фарсовой холодной войной сегодняшнего разлива и суровым оригиналом.

Холодная война, как и горячая, - продолжение политики другими средствами. А у любой политики, если она претендует быть серьезной, обязательно есть продуманные средства, реалистичные цели и серьезные ресурсы.

У СССР в эпоху холодной войны все это было. К началу 1950-х уже возник частичный ядерный паритет с Западом, а десяток лет спустя сложился полный. Налицо было также превосходство над ним в традиционных вооружениях. Имелись союзники, пусть и ненадежные, – Восточная Европа и какое-то время Китай. Была цель-минимум – отстоять советскую сферу влияния. И цель-максимум – расширить ее. Существовал даже довольно реалистичный при тогдашних раскладах запасной политический проект – разрядка напряженности, гарантирующая неприкосновенность советской империи.

На этом поле и играли несколько десятилетий. На отпадение Китая отреагировали сначала небольшой войной с ним, но потом рациональные соображения взяли верх, амбициями слегка поступились, борьбу на два фронта решили не вести и в начале 1970-х пошли, наконец, на разрядку с Западом, который обещал не трогать советскую сферу влияния. И только через 10 лет, когда советский режим окончательно впал в маразм, разрядкой пожертвовали ради овладения Афганистаном.

Только тогда, на финальной стадии холодной войны, все пошло вразнос. Рейгановская Америка навязала Советскому Союзу грандиозную гонку вооружений. Слабеющая социалистическая экономика надорвалась. И первая холодная была проиграна.

А на что в Кремле надеются сейчас? На экономический потенциал впятеро меньший, чем у одних только США, и вдесятеро меньший, чем у Штатов с Евросоюзом?

Какие цели ставят? Неужели подчинить постсоветское пространство? Но для этого надо покорить всю Украину, Молдавию, Грузию и уговорить Китай уйти из Центральной Азии. Это настолько фантастично, что даже не произносится вслух. Ни у позднего Сталина, ни у Хрущева, ни у Брежнева никогда не было планов радикально расширить свои владения.

А кто союзник? Уверяют, что Китай. Шум на тему великой с ним дружбы поднялся у нас такой сильный, что специально уполномоченным китайскими властями лицам пришлось разъяснить, что никакого военного и тем более антиамериканского альянса не будет: «Китай не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех «не» и базируется текущая стратегия страны».

Дальневосточная сверхдержава, которая в советскую эру была в разы слабее нашей империи, а теперь в разы сильнее, совершенно не расположена к тому, чтобы Москва втянула ее в какую-то новую свою холодную войну.

Мало того - Пекин, нисколько не стесняясь, раз за разом указывает Москве ее место.

Вот самый свежий пример. Главный китайский производитель вооружений Norinco только что выступил с заявлением, что его танк VT-4 по всем пунктам превосходит российский танк «Армата», да еще и стоит дешевле. Желание оттоптаться на конкурентах понятно. Бизнес есть бизнес. Но свои страницы для уничижительных сравнений гостеприимно предоставляет «Жэньминь Жибао», орган ЦК КПК, самое главное издание дружественной державы: «Трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы. VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами…» И даже это напоминание не сочтено бестактным, хотя упомянутый парад почтил своим присутствием председатель КНР.

Вот вам и новейшая версия холодной войны, в которую наш высший класс бездумно втягивает страну – безо всякой надежды сравняться в силах с противниками, без осмысленных целей и безо всякого намека на политический тыл в лице хоть каких бы то ни было друзей. Прошлого не повторить. Сегодня это путь не в клуб сверхдержав. Это дорога в лагерь стран-изгоев.

Сергей Шелин

Перейти на страницу автора