Posted 1 июля 2015,, 10:41

Published 1 июля 2015,, 10:41

Modified 31 марта, 07:24

Updated 31 марта, 07:24

Греки и Европа: кто кого переучит

1 июля 2015, 10:41
Сергей Шелин
Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

История о том, как маленькая Греция и большой Евросоюз спорят, по чьим правилам жить, давно всем опостылела. Если участники все еще претендуют на то, чтобы их принимали всерьез, самое время ставить точку.

Перед тем, как рассуждать о пользе признания ошибок, начну с собственных. Три года назад я написал: «Европейские структуры уже полным ходом готовятся к дефолту Греции и уходу ее из зоны евро и делают это почти с облегчением… Ведь греческий избиратель свое слово уже сказал. Явное большинство на недавних выборах здесь собрали партии, которые решительно против сокращения госрасходов, а также против выплаты государственных долгов. Даже если какими-то особыми способами местных политиков заставят покривить душой и пообещать вести себя в духе прежних соглашений с ЕС, они все равно эти вымученные обещания выполнять не станут…»

В действительности же местных политиков тогда как раз заставили «покривить душой» и начать кое-как выполнять программу экономии средств, продиктованную Евросоюзом и Международным валютным фондом.

И 2014 год стал временем относительного успеха этой программы. Греческий бюджетный дефицит снизился до 4% ВВП (т.е. вчетверо против того, что было несколькими годами раньше). Размер греческой экономики, сократившийся с 2008-го на четверть, впервые вырос, хотя и символически (на 0,6%). И впервые же за много лет уменьшилась, пусть тоже символически, безработица (примерно на 1% - до 26,8%).

Многие (и я в том числе) поверили, что греческий конфликт с Европой мало-помалу идет на убыль, и поэтому исходили из того, что обещания победившей на выборах в начале 2015-го ультралевой «Сиризы» поднять этот спор на новый идейный и организационный уровень - не что иное, как обычное выборное пустозвонство.

И вот - на 5 июля назначен референдум о том, соглашаться или не соглашаться с программой, навязываемой грекам так называемыми международными кредиторами. За то, чтобы его провести и «кредиторскую» программу отвергнуть, проголосовали в парламенте леваки из «Сиризы», националисты из партии «Независимые греки» и нацисты из «Золотой зари». Итого 170 из 300 депутатов. Вполне естественная по нынешним европейским меркам коалиция.

С точки зрения максимально «антикредиторского» результата, организаторы малость запоздали. Несколько лет назад народные настроения были совершенно однозначны, а сейчас итог все-таки не вполне предопределен. Чтобы обеспечить желаемый результат, старательно создается соответствующая атмосфера. Это не кредиторы, а «стая волков». И цель их - вовсе не договориться, а растоптать греческий суверенитет, «подчинить народ» и лично унизить приятно улыбающегося премьера Алексиса Ципраса. И самое духоподъемное: «На авторитаризм и жесткую экономию мы ответим демократией. Греция, где родилась демократия, пошлет сильный ответ демократии Европе и мировой общественности…»

На всякий случай, для тех, кто не следит за деталями, напомню: ципрасовский демократический ответ Европе и миру сводится к банальному отказу возвращать деньги, взятые в долг прежними греческими правительствами, свободно избранными собственным народом.

Да, эти правительства были лживыми и некомпетентными. Чтобы выпросить кредиты, они подтасовывали статистику своей страны. Они разворовывали часть полученных денег, другую часть выбрасывали на ветер, а на остатки подкупали народ раздачей гарантий и привилегий, не подкрепленных государственными доходами.

Но это были абсолютно законные правительства, получившие мандат от греческих избирателей точно таким же порядком, как в нынешнем январе его заполучил Ципрас. Моральный урок, о котором толкует афинский премьер, - это прикрытие для шантажа, с помощью которого его правительство надеется заставить европейцев списать большую часть греческих долгов и смириться с тем, что и остальные по факту выплачены не будут.

Говорят, что нынешние греческие министры, происходящие из левых молодежных активистов, росли и воспитывались на том, что вымогали у собственных властей различные уступки путем ультиматумов, угроз, уличных погромов, и о других политических технологиях просто не осведомлены. Вот и повторяют теперь то единственное, что умеют, но уже не в местных, а в европейских масштабах.

Возможно, так оно и есть. Но они - легитимные правители Греции. И главное сейчас – представить варианты ближайших событий.

1. Европа дрогнет и ради спасения своего единства в последний миг предложит Ципрасу в обмен на отказ от референдума какие-то сверхвыгодные условия. Это будет означать, что улично-дворовые политические технологии станут теперь законом жизни Евросоюза. Который после этого, как выразился по другому поводу Александр Лукашенко, «жить будет трудно, но недолго».

Возможно также, что дрогнет Ципрас и в последний момент капитулирует перед кредиторами, перестав шантажировать их референдумом. Тогда итог будет таким же, как в случае реализации второго сценария.

2. Ципрас проиграет референдум. Это будет означать тяжкое поражение «Сиризы», но весьма относительную победу Европы. Ведь хронический социальный кризис Греции никуда не денется. С ним еще много лет придется иметь дело. Но об этом чуть позже.

3. Ципрас выиграет референдум. Надо сказать, что даже после этого полная ясность наступит не мгновенно. «Сириза» вовсе не призывает к уходу из еврозоны и, тем более, из Евросоюза. И даже дефолт (т.е. отказ платить по государственным долгам) сама объявлять вроде не собирается. Все неприятное оставляют на волю европейским партнерам. Точнее, на их ожидаемое «Сиризой» безволие.

Может, они объявят дефолт Греции, а может быть, сломаются, приползут к Ципрасу и вручат ему свою капитуляцию (см. п.1).

Возможно также, что дефолт все же зафиксируют, но из еврозоны Грецию не выставят. Шансы на это есть. Ведь основатели этой зоны - люди недостаточно дальновидные и, пожалуй, не во всем умные - забыли прописать условия выхода или исключения какой-либо страны, перешедшей однажды на евро. Так что если Грецию возьмутся оттуда прогонять, то придется импровизировать и прикладывать усилия. А если выгнать не рискнут, то она отчасти останется на европейском финансовом снабжении, т.е. Ципрас кое в чем добьется своего.

И лишь вариант с возвращением Греции к драхме сделает развод достаточно полным и осмысленным. Греки получат гарантированную инфляцию своей новой-старой национальной валюты, еще одну волну снижения реальных доходов и долгосрочную невозможность где-либо занять крупные средства. Некрупные, возможно, удастся выпросить в Москве. Но, поскольку российская казна сейчас чувствует себя неважно, дать сколько-нибудь серьезные кредиты под честное слово Ципраса не только очень смешно, но еще и вряд ли возможно.

Что же до Европы, то шансы пережить развод с Грецией у нее есть. Притом большие. В конце концов, греческая экономика – это лишь 1,5% ВВП Евросоюза и 2,5% ВВП еврозоны.

Внешние греческие долги давно переписаны на государственные и международные финансовые организации (они же – «волки-кредиторы»), так что частный сектор в странах ЕС от прекращения их выплаты не пострадает. Собственно, почти не пострадают и сами «волки», т.к. по действовавшим в последние годы соглашениям Греция выплачивала им лишь небольшую и вполне посильную часть причитающихся с нее денег (что-то около 3-4% ВВП в год, и это при общем долге 180% ВВП).

«Волки» давно смирились с тем, что Греция будет расплачиваться долго и в итоге вернет лишь часть того, что когда-то одолжила. Принцип, который они пытаются выдержать: любое смягчение условий может достигаться лишь согласием всех сторон, и никоим образом не должно быть результатом шантажа.

Это тот «авторитаризм» и «антидемократизм», которые старая Европа пытается противопоставить «демократии» по Ципрасу. Жесткими и суровыми ее правила никак не назовешь. Если отказаться даже от них, то вся европейская система финансовых обязательств обвалится. Долги висят на многих странах ЕС (хотя ни на одной и близко нет таких гигантских, как на Греции). Если дать слабину перед одним нахрапистым правительством, то откажутся платить и все остальные.

Внимательный наблюдатель заметит другую проблему. «Международные кредиторы» требуют от греков сокращать госрасходы, охваченные простой мыслью: пусть долг этой страны хотя бы перестанет расти. А о том, чтобы оздоровить больную и окостенелую греческую экономику, придавленную безумными регламентациями, корпоративными привилегиями и коррумпированным госменеджментом, они хоть и подумывают, но уж точно менее настойчиво. Поэтому рядовой грек платит за их терапию падением своего жизненного уровня, но почти не получает от навязываемых Европой реформ каких-либо перспектив эту свою жизнь улучшить самостоятельно.

Понятно, что об оздоровлении этой страны обязаны хлопотать не столько иностранные кредиторы, сколько родные греческие власти. Но Грецией правят леваки, которым мысли о социальной и экономической свободе абсолютно чужды.

Получается, что безответственное греческое руководство ради своих домашних выгод пытается подорвать правила игры Евросоюза, а правители ЕC, довольно упорно заступаясь за эти правила, не могут или не решаются убедить саму Грецию в преимуществах еэсовских стандартов. И тем самым увековечивают конфликт между собой и Афинами.

Развод Европы и Греции – тяжелая моральная неудача для обеих сторон и явное зло. Но не будем исключать, что события покажут: сегодня это зло – еще не самое худшее из возможных.

Сергей Шелин