Posted 10 июля 2015,, 22:01

Published 10 июля 2015,, 22:01

Modified 31 января, 05:26

Updated 31 января, 05:26

В полуобороте между Западом и Востоком

10 июля 2015, 22:01
Александр Желенин
Несмотря на все громкие заявления о грандиозных совместных проектах с Китаем, российский двуглавый орел, как и начале 2000-х годов, смотрит сразу в две стороны, которые пока все еще сильно отличаются по привлекательности.

В столице Башкирии Уфе прошли саммиты БРИКС и ШОС. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что это «два важнейших внешнеполитических мероприятия».

Напомним, что БРИКС это некий политико-экономический клуб Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), помимо тех же России и КНР, объединяет еще и четыре среднеазиатских государства: бывшие республики СССР Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

Если БРИКС, по определению близкого к Кремлю политолога Сергея Караганова, это «прежде всего, политический клуб крупнейших экономик незападного мира, а уже во вторую очередь экономический союз», то ШОС создавался как одна из региональных организаций, в первую очередь, по вопросам безопасности (а уже потом все остальное: культура, экономика и т. д.).

У тех, кто последнее время наблюдал за очевидными шагами российского руководства навстречу Западу и аналогичными шагами Запада навстречу России (подробнее об этом читайте здесь), естественно, может возникнуть вопрос, что в этой ситуации могут означать распиаренные мероприятия БРИКС и ШОС.

Однако особых поводов для удивления, на самом деле, нет. Во-первых, обе структуры возникли не сегодня и не вчера. ШОС появился в 2001 году, идея координации стран БРИК (позже к ним присоединилась Южная Африка) зародилась тогда же. Нынешние саммиты в Уфе плановые, никаких экстраординарных решений на них принято не было.

Несмотря на все громкие заявления о грандиозных совместных проектах с Китаем, российский двуглавый орел, как и начале 2000-х годов, смотрит сразу в две стороны. И на условный Запад (к которому, конечно, относятся не только ЕС, США и Канада, но и Япония, и Австралия с Новой Зеландией), и на условный Восток, к которому, в данном случае, можно отнести Бразилию и ЮАР.

Между тем эти условные западный и восточный «блоки» пока мало сопоставимы по весу.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), на 2014 год валовый внутренний продукт (ВВП) США, Евросоюза и Японии в сумме составлял 40,9 трлн долларов. Если прибавить к ним ВВП таких неотъемлемых стран Западного мира, как Канада, Австралия и Новая Зеландия (2,8 трлн в сумме), то в совокупности получается 43,5 трлн долларов. По тем же данным, совокупный ВВП Бразилии, Китая, Индии и ЮАР (то есть, стран БРИКС без России) составил 28.9 трлн долларов. Что в полтора раза меньше, чем ВВП государств Запада.

Правда, экономики стран БРИКС, в особенности, Китая и Индии, принято считать «быстрорастущими», но и у них сейчас не все в порядке. Шанхайская и Гонконгская биржи в день открытия саммитов в Уфе преподнесли «подарочек» - рекордный за последние несколько месяцев обвал котировок (подробнее о «великом китайском падении» читайте здесь). Что до экономик Бразилии и, особенно, России, то сегодня правильнее было бы отнести их к «быстропадающим».

Но, тем не менее. Как ориентир, как некий задел на будущее, теоретически рассматривать БРИКС можно. Вопрос только, что это за задел? Помимо преимущества Запада в абсолютных цифрах ВВП, всем понятно, что плюсы государств западного мира заключаются как в том, что там развиваются наиболее передовые технологии, так и в том, что уровень коррупции в них значительно ниже, чем в странах БРИКС, а прозрачность государственных институтов, правовая определенность - значительно выше.

Несопоставимы БРИКС и ШОС вместе взятые с Западом и по степени экономической (да и политической) интеграции. Если страны, входящие в БРИКС, хотя бы имеют какие-то общие точки соприкосновения и общие подходы в экономическом противостоянии Западу, то ШОС объединяет настолько разные государства, зачастую имеющие очень непростые отношения друг с другом (как, например, Таджикистан и Узбекистан) и имеет такую слабую координацию входящих в него государств, что этого не могут прикрыть никакие парадные мероприятия вроде уфимского саммита.

Александр Желенин