Госдолг США: факты вместо домыслов

В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки.


© CC0

Только что все оживленно обсуждали пост о посильности долговой нагрузки США. Увы, в обсуждении было слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Вот я и подготовил подборочку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки.

Если кому–то не хватает данных — пишите, я подкину. Нужны ссылки на источники — пишите, я дам, их и так легко найти.

Каков размер государственного долга США

Государственный долг США на 30 сентября 2014 года составляет $17 810 млрд. В 2004 году долг составлял $7397 млрд, то есть за 10 лет он вырос на 141%, то есть на 9,2% в год. За 2014 год долг увеличился на $1064 млрд.

Две части государственного долга

Госдолг состоит из двух частей: внутриправительственного (intergovermental) и публичного. Внутриправительственный долг сформирован задолженностью бюджета США более чем перед 100 правительственными агентствами, которые имеют право вкладывать свободные средства в госбумаги. 80% долга — перед тремя государственными пенсионными фондами: Federal old age and survivors insurance trust fund, Civil service retirement and disability fund, Military retirement fund.

Внутриправительственный долг в 2014 году составил $5025 млрд (28,2% от общего размера долга), а публичный долг — $12 785 млрд (71,8%). 

Внутриправительственный долг представляет, по существу, форму взаиморасчета федерального бюджета и правительственных агентств и отражает то положение, при котором пенсионные фонды обменивают наличные средства на ренту. Разумеется, эти расчеты можно было оформить и любым другим образом, а не непременно через казначейские обязательства. Да хотя бы просто обязать правительственные фонды сдавать выручку в бюджет, а в ответ выделять им субвенции. Например, военные пенсии в России финансируются очень просто: казна платит их из бюджета напрямую, без всяких фондов и бондов; и это не меняет существа дела: раз существуют военные, перед ними у казны возникают обязательства платить пенсии в будущем. В России правительство просто держит эти обязательства в памяти, в США — документирует как долг казначейства перед военным пенсионным фондом.

Публичная часть — отнюдь не только частная. В ней есть долги перед ФРС (напомним, что правление ФРС это просто правительственное агентство, а банки–члены ФРС подчинены публично–частному праву), правительствами штатов и муниципалитетами, см. далее.

Из каких бумаг состоит государственный долг

Госдолг США состоит из четырех типов обязательств. Treasury bills — кратковременные обязательства, на срок от нескольких дней до года; проценты выплачиваются по окончании срока. Treasury notes — обязательства на срок от 2 до 7 лет, проценты выплачиваются два раза в год. Treasury bonds — 30–летние обязательства,, проценты выплачиваются два раза в год. Treasury Inflation–Protected Securities — 5, 10 и 30–летние обязательства, процент по которым определяется как твердый процент+инфляция к моменту получения купонного дохода / выкупу облигации.

За год казначейство проводит приблизительно 270 аукционов по продаже бумаг разных типов (и приблизительно столько же погашений). Наиболее популярные 10–летние бумаги обычно выпускают раз в неделю.

Публичный долг на 67% состоит из 2–7 летних бумаг, и только на 13% — из краткосрочных.

Под какой процент занимают США

Доходность госбумаг очень сильно зависит от срока, оставшегося до погашения. Бумаги сроком до года приносят (на настоящий момент) ничтожный доход: 4–недельные около 0,04% годовых, 52–недельные — около 0,3% годовых. 5–летние бумаги имеют доход в 1,6–1,7% годовых, 10–летние — 2,3–2,4% годовых, 30–летние — 3,0–3,2% годовых.

Общая доходность всего комплекса госбумаг в среднем оказывается приблизительно равной доходности 10–летних облигаций и в настоящий момент составляет 2,5% годовых. Общая доходность непрерывно падает в течение 25 лет — в 1989 году США занимали под 9%.

Частная часть долга в большей степени состоит из коротких бумаг, поэтому по ней фактически платится около 2%, по внутриправительственной, где преобладают длинные бумаги — около 3%.

У кого занимают США

На сентябрь 2014 года из $12 785 млрд публичной части госдолга $6070 млрд (47.5%) было размещено за границей, а $6715 млрд в США.

Среди зарубежных кредиторов преобладают правительства — $4124 млрд. По странам главными кредиторами являются Китай (1266) и Япония (1221); Россия одолжила правительству США $117 млрд.

Среди внутренних кредиторов (данные на сентябрь 2013 года): правительственные агентства и Федеральная резервная система держат 62% долга, правительства штатов, муниципалитеты и принадлежащие им пенсионные фонды — 6.5% долга, негосударственные инвесторы — 31.5%. Заметим, что американская статистика не считает федеральное правительство рабом ФРС, а, напротив, рассматривает ФРС как правительственное агентство, и смело относит долг ФРС к категории внутриправительственных долгов.

В целом, сложившееся отношение держателей к общей массе долга такое: 45% внутриправительственный долг (включая сюда власти всех уровней), 21% — частные инвесторы в США, 34% — иностранные инвесторы.

Какие финансовые потоки создает государственный долг

Нетрудно догадаться, что государственный долг создает для казначейства один входящий денежный поток — выручку от продажи новых выпусков госбумаг — и два исходящих — погашение и выплату купонного дохода. Поскольку отдельные события в этих трех потоках происходят почти что ежедневно, интерес представляет только сальдо процессов.

Выплата купонного дохода в 2014 году потребовала $433 млрд, из которых 173 были вутриправительственными трансфертами, и только 230 уплачены по публичной части долга (в широком определении, с долгами ФРС, штатам и муниципалитетам). Сальдо операций по выпуску и погашению госбумаг составило $1078 млрд, из которых на публичный долг пришлось $809 млрд. Итоговое сальдо операций с госдолгом составило $645 млрд, а с его публичной частью — $579 млрд.

Если же посмотреть на частную часть долга (только частные держатели в США и все иностранные держатели, то картина будет еще скромнее. Сальдо по расчетам с этой группой держателей составило $448 млрд. Сальдо операции с внешней частью долга составило $293 млрд.

Экономика США и госдолг

ВВП США в III квартале 2014 года — $17 600 млрд . Весь госдолг составлял 102% от ВВП, его публичная часть — 72,5%, а частная часть (без ФРС и правительств штатов), то есть истинный, нетрансфертный долг — 54%. Сальдо операций с частной частью госдолга составляет 2,5% от ВВП, в том числе сальдо операций с зарубежной частью долга — 1,7% ВВП. Последняя цифра и есть фактический объем внешних заимствований через механизм госдолга.

Правительственные расходы — расширенное правительство $5812 млрд (33% от ВВП), федеральное правительство $3883 млрд (22% от ВВП). Расходы на обслуживание частной части долга (купонный доход) — 4,9% от расходов федерального правительства.

Все виды иностранных инвестиций в частные и государственные долгосрочные ценные бумаги США на 2013 год составляли $14 419 млрд, а американские за границей США — $8777 млрд (61% от первой суммы).

Таким образом, экономика США привлекает инвестиции заметно в большей степени, чем сама инвестирует за рубеж. Но не следует из этого делать вывод, что иностранцы завладели США в какой–то недопустимой степени. Отрицательное сальдо накопленных инвестиций в долгосрочные ценные бумаги — $5642 млрд — составляет всего лишь 8,7% от общей стоимости соответствующих американских активов.

erohov

Прочитать оригинал поста блогера erohov с комментариями читателей коллективного блога d3.ru можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Россия снова увеличила инвестиции в госдолг США