Posted 24 августа 2015,, 17:17

Published 24 августа 2015,, 17:17

Modified 31 марта, 06:38

Updated 31 марта, 06:38

Сито для меньшинства

24 августа 2015, 17:17
Александр Желенин
Правительство России собирается ввести для иностранцев балльную систему выдачи вида на жительство в РФ. Возникает вопрос, для чего это нужно - ведь нововведение затронет интересы лишь небольшого числа мигрантов.

Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления, которое должно ввести балльную систему выдачи вида на жительство в РФ. До этого никаких баллов не требовалось. По действующему закону, иностранец, прежде чем дойти до получения вида на жительство, проходил еще несколько этапов легализации и натурализации в стране.

К проекту правительственного постановления прилагается таблица критериев начисления баллов, необходимых для получения этого документа. Они что-то вроде ценза: имущественного, образовательного, профессионального.

Вид на жительство дается иностранцам в России на пять лет и в российском законодательстве имеет еще одно называние - «разрешение на постоянное проживание».

Предполагается, что с введением этого постановления, соискателю вида на жительство необходимо будет набрать минимум 65 баллов из 100.

Самый высокий балл дает такой критерий, как высшее образование и/или ученая степень - 24-25. Немалое значение имеет возраст обращающегося. Если вам от 21 до 45 лет, это принесет вам еще 20 баллов. Если меньше 21 или от 45 до 55 лет, то всего 12 баллов. Если вы старше 55, то дырка от бублика — 0. Существенное значение имеет и такой критерий, как стаж работы в РФ. Если вам удалось проработать в стране более пяти лет — высший балл 15.

Если при этом уровень вашего знания русского языка дотягивает хотя бы до «второго» (а есть еще «элементарный» - один балл, «базовый» - три, «первый» - пять), то это принесет вам еще семь очков. «Третий» уровень и «четвертый», соответственно, будут «стоить» 9 и 10 баллов. Суммируя все эти очки, вы должны получить искомые 65 балов или больше.

На первый взгляд, вполне логичная схема, рассчитанная на привлечение в Россию на постоянной основе иностранцев из категории нестарых «высококвалифицированных специалистов». Однако она имеет тот недостаток, что рассчитана на ничтожное меньшинство иностранных работников. Поясню, что имеется в виду.

Абсолютное большинство трудящихся мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, это граждане стран бывшего СССР, люди или без высшего образования, или имеющие его, но работающие не по специальности. Филолог или преподаватель английского, вкалывающий на стройке простым рабочим — обычная картина для России.

Кроме того, большинство мигрантов, работающих в РФ (примерно 90 процентов) пользуются сегодня либо патентом, не требующим вида на жительство и выдающимся на срок трудового договора (обычно на один год), либо разрешением на временное проживание, которое выдается на три года.

Вообще, законодательство России в сфере миграции и гражданства чрезвычайно сложно и запутанно. К основным нормативным актам, регулирующим жизнь иностранцев и людей без гражданства в РФ — закону о правовом положении иностранных граждан и закону о гражданстве, чуть ли не в ежемесячном режиме принимаются все новые и новые поправки.

Процесс легализации и натурализации в РФ имеет многоступенчатую структуру. По прибытии в страну иностранец в течение семи дней должен зарегистрироваться. Затем получить разрешение на временное пребывание (не путать с временным проживанием — это следующая ступень), которое выдается либо на срок действия визы, либо, если речь о гражданах большинства стран бывшего СССР (за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Туркменистана), на 90 дней.

Следующая ступень — уже упомянутое разрешение на временное проживание (РВП). Как было сказано, его выдают на три года. Но это формально. Фактически, каждый год надо нести в ФМС новую кипу документов. Те, кто пробовал получить разрешение на временное проживание и гражданство РФ и могут сравнивать, знают, что получить РВП, пожалуй, даже сложнее.

Прожив год с РВП, вы имеете право подать документы на вид на жительство, но, повторю, для большинства наших бывших соотечественников из стран СНГ это экзотика. Такой статус нужен для тех, кто уже обжился в России и не хочет отсюда уезжать. Часто его получают иностранцы (преимущественно из Европы и США), подолгу работающие в РФ.

Но, повторю, вид на жительство в Российской Федерации, в отличие от других государств, не самый распространенный разрешительный документ на пребывание в стране. Однако балльная система еще больше ограничит возможность его получения иностранцами.

Вопрос в том, для чего и для кого выдумываются такие новшества, если они касаются столь незначительного числа людей? Это чисто ведомственное бумагомарательство? Очередная бюрократическая имитация деятельности? Или шаг, призванный еще больше усложнить жизнь иностранцев в России, сознательный удар по высококвалифицированным экспатам? Не исключено, что, как нередко бывает в России, это и то, и другое, и третье.

Александр Желенин