Блогосфера - все новости
8 сентября 2015, 15:59

Гудков объяснил, почему импортозамещение в сфере лекарственного обеспечения не работает

© СС0

МОСКВА, 8 сентября. Импортозамещение в сфере лекарственного обеспечения не работает из-за отсутствия достаточного объема инвестиций, и ждать результатов к 2018 году бессмысленно. Такое мнение высказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице Facebook.

"Про импортозамещение сегодня говорят из каждого утюга. Вот только в сфере лекарственного обеспечения оно не работает. И надеяться, что к 2018 году или через пять лет случится чудо — бессмысленно. Нужны огромные инвестиции, а в нашей стране их нет", - пишет Гудков.

В качестве доказательства неэффективности политики импортозамещения лекарств он приводит данные отчетов компании DSM, занимающейся аудитом и анализом фармацевтического рынка. Согласно результатам исследования, в апреле 2011 года российские препараты на внутреннем рынке занимали 61%. В апреле 2015 года — 56%. При этом средняя цена упаковки выросла с 93,1 до 143,6 рублей.

Также депутат отмечает, что в 2011 году "Фармстандарт", одна из крупнейших фармацевтических фирм России, вместе с компаниями Sanofi-Aventis и Novartis входила в тройку лидеров по стоимостному объему продаж. "При этом во времена всеобщего импортозамещения, первые три строчки этого рейтинга занимали зарубежные компании Novartis, Sanofi и Bayer", - цитирует Гудков данные отчетов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме