Posted 18 сентября 2015,, 15:05

Published 18 сентября 2015,, 15:05

Modified 31 марта, 06:13

Updated 31 марта, 06:13

Избирателя надо «ловить» не во дворах

18 сентября 2015, 15:05
Главный урок, который демократическая оппозиция должна вынести из поражения на выборах в Костроме, заключается в том, что повестку на региональных выборах необходимо формировать с опорой, а не просто лишь поправкой на местные проблемы.

Прокремлевский «Центр политического анализа» за полчаса до закрытия избирательных участков в Костроме опубликовал доклад, который был призван объяснить, почему партия РПР-ПАРНАС проиграла выборы в областное законодательное собрание. Название доклада подобрано метко: «1000 и 1 ошибка». Это одновременно дает понять как о «сказочности» того, что там написано, так и о том, для какого «персидского царя» все это на самом деле предназначено.

На самом деле, тысячами измеряются не ошибки оппозиции, а количество технологий, пущенных в ход, чтобы не дать ей получить заветные пять процентов голосов. Тем не менее, по выражению Алексея Навального, «схватку с зомбоящиком, царствующим в малых городах и селах безраздельно», демократическая коалиция проиграла. Методы, которые избрала оппозиция, чтобы прорваться через «киселевщину», сработали на выборах мэра Москвы в 2013 году, но оказалась крайне неэффективны в регионах. Неэффективны потому, что не стали неожиданностью для власти и не были адаптированы под конкретные региональные проблемы.

Трудно рассказывать пришедшим на встречу во дворе десяти бабушкам о том, что вы собираетесь возвращать 40 процентов налогов в регионы. В большинстве своем, бабушки вообще уверены, что налоги они не платят, и, разумеется, не имеют понятия, как пенсия, которую дает им государство, связана с «какими-то там НДС». Темой ЖКХ, дорог и цен на продукты бабушек тоже не удивить. Ведь Пашка-коммунист (эсер, «жириновец» - нужное подчеркнуть) из соседнего двора рассказывает им об этом уже пятый год и ничего не меняется, но он свой, родной, про него вечером на НТВ всякие ужасы не показывают.

Понятно, что действительно проработанная и серьезная программа по развитию регионов, с которой шел ПАРНАС, предназначалась для «бабушек» только в последнюю очередь. Ядерный электорат Демкоалиции – более-менее образованная молодежь и какой-никакой средний класс, голосов которых, согласно данным Росстата, в совокупности по всей Костромской области набирается около 15-18 процентов. Даже с учетом фальсификаций и низкой явки, на один мандат в региональном парламенте этого могло хватить. А если задача в этом и состоит, зачем распылять ресурсы? Ведь почувствовав угрозу мобилизации среднего класса в Волгореченске (чуть более богатом небольшом моногородке в 40 км от областного центра), власть была вынуждена прибегать там к самому серьезному административному давлению с целью обеспечить себе нужный результат.

Потенциально лояльный ПАРНАСу избиратель не ходит на встречи во дворах. Агитационные кубы он видит, но не находит в написанных там лозунгах чего-то действительно нового или касающегося именно его. В соцсетях пробиться к нему через толщи платных блогеров тоже крайне трудно. Остаются два выхода: или знаменитый московский креатив со спуском на парашютах непонятных ящиков с надписью «вооружайтесь» и шариковыми ручками внутри, или стремление говорить и делать то, что остальные партии говорить и делать боятся.

Наилучший вариант – объединить эти две стратегии. Если один из ваших основных месседжей – борьба с коррупцией, то почему бы не устроить «дачинг» и не прогуляться до резиденций богатых чиновников под Костромой? Конечно, с «шубохранилищами» столичных олигархов они ни в какое сравнение не идут, но Москва далеко, а спросить, на какие деньги построены и содержатся здешние хоромы – точно не самая плохая идея, способная проиллюстрировать рядовому избирателю вездесущность мздоимства.

Местных проблем, на которых можно было бы делать акцент в избирательной кампании, везде хватает. Те же костромичи еще недавно негодовали насчет переоборудования любимого многими горожанами места культурного досуга - кинотеатра «Дружба XXI век», расположенного на центральной улице города. Сначала двухэтажное здание с колоннадой и фронтоном, построенное в 1950-е годы именно как главный кинотеатр Костромы, переоборудовали в паб, где сами фильмы стали служить лишь дополнительным развлечением, а теперь здесь и вовсе располагается продуктовый магазин, принадлежащий одному из бывших единороссов.

Кроме того, костромской бизнес уже давно недоволен, что рынок ритейла в области монополизировали близкие к местной власти бизнесмены. При этом КПРФ или ЛДПР боятся называть какие-либо конкретные фамилии, хотя и отрабатывают свою нишу в критике власти вообще, ее провалов в ЖКХ, капремонте, детской инфраструктуре, здравоохранении.

Кстати, в последнем тоже можно найти лакуны, о которых в рядах политических конкурентов ПАРНАСа принято молчать. Недавняя проблема сельских жителей – закрытые в результате медицинской реформы фельдшерские пункты, вместо которых обращаться предлагается в межрегиональные центры. Доступность медицины, которая в малых городах и селах области и так была на низком уровне, теперь вообще стремится к нулю. Как «скорая» будет зимой по костромским дорогам добираться до удаленных сел – страшно даже подумать.

Демкоалиция хотела, чтобы добытый с боем мандат в Костроме стал аналогом подвига покойного Бориса Немцова в Ярославле, который в местной облдуме в одиночку заменял собой целую фракцию. Но ведь Немцов и во время избирательной кампании, и уже имея статус депутата работал на свой «ядерный», протестный электорат, отбирая голоса и у коммунистов, и у «эсеров», и у ЛДПР. Он формировал свою повестку с опорой, а не поправкой на региональные проблемы, обличая местную, а не федеральную вертикаль.

Конечно, бросаться с московским задором в бой в костромской глубинке для того, чтобы объяснить бабушке, почему все проблемы из-за Кремля – это по-геройски смело. Но и по-геройски безрассудно. «Есть над чем подумать…», - пишет Алексей Навальный. Вот только времени размышлять уже совсем нет.

Михаил Комин, политолог