Posted 28 сентября 2015,, 20:10

Published 28 сентября 2015,, 20:10

Modified 31 марта, 06:06

Updated 31 марта, 06:06

Миф о непобедимости партии власти

28 сентября 2015, 20:10
А счастье было так возможно! Всего-то смешных четырех десятых процента не хватило в первом туре Сергею Ерощенко, чтобы преспокойно продолжить править Иркутской областью.

А счастье было так близко – и так возможно! Всего-то смешных четырех десятых процента не хватило в первом туре Сергею Ерощенко, чтобы преспокойно продолжить править Иркутской областью. Но тогда, после первого тура казалось, что ничего страшного не случилось.

Конечно, даже второй тур каких бы то ни было выборов для нашей страны – это экзотика. Но выглядело это все-таки недоразумением. Вот наступит второй тур, доберет главный кандидат своих полпроцента и дело в шляпе.

Однако жизнь еще способна преподносить сюрпризы. И теперь жители Иркутской области имеют диковинную ситуацию: их новым губернатором станет оппозиционный гражданин. Пускай КПРФ – это та еще оппозиция, но ведь кандидат от "Единой России" проиграл! Получается, что и такое возможно при определенных условиях. Каковы же они?

Ну, во-первых, очевидно, что власть в этой области как-то особенно сильно постаралась для народа. До чего надо в принципе довести людей, чтобы они при всей мощи административного ресурса и разнообразии фармазонских технологий все равно проголосовали против власти.

Во-вторых, сказалось отсутствие «игровой практики». Предыдущие выборы в области прошли аж в 2001 году, и местные товарищи просто разучились их проводить и добиваться нужного результата. Не отработали технологию, много импровизировали. И ничего у них не вышло. Обратите внимание, что новый губернатор Левченко в тех самых выборах 2001 года тоже участвовал и тогда ему не хватило пары процентов для победы. Его опыт тоже пригодился и упал гирькой на нужные весы.

В-третьих, выходит так, что кандидат от власти в первом туре набирает фактически максимум того, что в принципе способен набрать. И во втором туре ему без вульгарных фальсификаций добрать голосов уже негде. А вот его соперник может рассчитывать на голоса всех прочих кандидатов, сошедших с дистанции. Левченко во втором туре прибавил 20%, а Ерощенко потерял 8%.

Отсюда вывод номер четыре. Поначалу многие голосуют за кандидата от власти по привычке, мол, за кого еще голосовать, исход и так ясен. А когда вдруг возникает второй тур, то эти же люди начинают думать: а может, не все так очевидно? Может, и незачем нам за власть голосовать-то?

В-пятых, именно перед вторым туром Левченко получил, по его словам, нормальный доступ к телерадиоэфиру, и именно этим он во многом объясняет такую прибавку голосов. Все выборы последних лет как раз об этом и свидетельствуют: у оппозиции нет возможности доносить до граждан свои идеи, оппозиция теряет голоса и проценты потому, что люди просто ее не знают.

И последнее наблюдение. Конечно, губернатор-коммунист все равно идейно близок к власти, потому власть так внешне спокойно и приняла это поражение. Но нам важен сам факт того, что "Единая Россия" и ее ставленники хоть каким-то образом в принципе способны проигрывать. Миф о непобедимости партии власти был развеян в Иркутске.

Прочитать оригинал поста Антона Ореха можно на сайте "Эхо Москвы".