Posted 30 сентября 2015,, 15:06

Published 30 сентября 2015,, 15:06

Modified 31 марта, 06:04

Updated 31 марта, 06:04

Кошелек интереснее бомбардировщиков

30 сентября 2015, 15:06
Александр Желенин
Несмотря на картинку в СМИ, особенно в связи с решением России принять прямое участие в сирийском конфликте, внешняя политика покидает фокус внимания россиян, которые все больше переключаются на внутренние проблемы.

Несмотря на картинку, которую рисуют СМИ, особенно в связи с решением России принять прямое участие в урегулировании сирийского конфликта, внешняя политика покидает фокус внимания россиян, которые все больше переключаются на внутренние проблемы. Накануне такая мысль была озвучена на заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемом Алексеем Кудриным. Оно было посвящено обсуждению аналитического доклада «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве – возможности и перспективы», а также методике оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах.

Согласно второй части доклада, которую, в частности, представил доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики, член КГИ Алексей Титков, за последнее время интерес россиян к внешнеполитическим проблемам (ситуации в Украине, противостоянию с Западом) сократился в четыре с лишним раза.

«Всплеск интереса к внешней политике, к антиамериканской тематике уже во многом исчерпан, эта тема ушла далеко назад. Растет значимость внутренней проблематики: и политической и социально-экономической», - отметил эксперт.

Причины такого переключения внимания россиян лежат на поверхности. Высокая инфляция, сокращение заработных плат, замораживание пенсий на фоне роста цен, резкое сокращение финансирования образования и медицины, закрытие школ, больниц и фельдшерских центров не только в дотационных, но даже в благополучных регионах России - все это стимулирует интерес отнюдь не к внешним, а к внутренним проблемам.

По данным, озвученным на том же заседании главой КГИ, бывшим вице-премьером и министром финансов России Алексеем Кудриным, в текущем году в РФ сразу на три миллиона человек увеличится число тех, кто живет за чертой бедности. По его словам, такое обнищание населения произойдет на фоне того, что «в нынешних ценах в этом году мы стали тратить на социальную политику на 3,5 трлн рублей больше, чем в 2008 году».

По мнению Кудрина, это пример того, как изменение структуры бюджета само по себе еще не приводит к росту уровня жизни беднейших слоев населения, «несмотря на такую социальную поддержку, потому что эти средства, зачастую не затрагивают их». «Это явный структурный дисбаланс, когда при таком увеличении поддержки растет количество бедных в стране», - отметил глава КГИ, по словам которого, «три миллиона выброшенных за черту бедности за один год — это ситуация круче, чем с сирийскими беженцами в Европе».

Экс-министр финансов прогнозирует, что в текущем году доходы населения России в среднем снизятся на 7 процентов, что произойдет, по его словам, «впервые за 15 лет». Кудрин напомнил, что даже в кризисные 2008-2009 годы в целом удалось поддержать уровень жизни граждан, не допустив его сильного падения.

Алексей Титков в свою очередь затруднился дать оценку, в какую сторону теперь, после того как внешнеполитическая тема перестала быть для россиян актуальной, выльется накопившийся гнев масс: «в сторону чиновников и мигрантов или куда-то еще». По его словам, «для этого еще недостаточно данных».

Между тем можно прогнозировать, что социальное недовольство в сторону мигрантов на этот раз перенаправлено не будет. Если учесть, что практически все предыдущие массовые всплески ксенофобии в России при ближайшем рассмотрении носили вполне управляемый характер, то теперь переадресовать их в сторону как внешних, так и внутренних мигрантов будет вряд ли возможно. По той причине, что в нынешней России объектом ненависти к чужакам по большей части являются представители государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которых высшее руководство РФ теперь уговаривает вступить в общую «антиигиловскую» коалицию.

Так что разжигать ненависть к таджикам, киргизам и казахам во время начавшейся военной операции России против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории России) будет явно не с руки — потенциальные союзники по борьбе с исламистами могут и обидится.

Методом исключения напрашивается вывод, что крайней в этой ситуации окажется собственная власть. А значит, время (уже меньше года), оставшееся до выборов в Государственную думу может оказаться для нее очень непростым.

Александр Желенин