Posted 14 октября 2015,, 16:55

Published 14 октября 2015,, 16:55

Modified 31 января, 07:42

Updated 31 января, 07:42

Кризис пройден – впереди бедность

14 октября 2015, 16:55
Александр Желенин
Россия превратилась из экспортера в импортера капитала – это означает, что наш бизнес больше не в состоянии заниматься торговой экспансией на внешних рынках. Правительство же пытается это компенсировать с большими для страны рисками.

Президент России Владимир Путин заявил, что пик кризиса достигнут, и «российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни». В качестве доказательства правоты этого утверждения глава государства привел статистические данные за третий квартал текущего года. В частности, по его словам, три последних месяца в Россию идет устойчивый приток капитала.

«У нас отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала», - сказал президент.

Почти пять лет подряд был отток и вдруг – приток. Хорошо это или плохо? Если президент не ошибается и если эта тенденция продолжится, вроде бы, надо радоваться. Ведь стенания по поводу утечки денег из России - это такая обязательная мантра, которую на протяжении достаточно длительного времени регулярно озвучивают патриотически настроенные экономисты, политики и публицисты.

Однако в реальной экономической действительности отток (или в терминах экономистов начала XX века «вывоз») капитала отнюдь не такая страшная проблема, как кому-то кажется. Более того, это вообще не проблема, а показатель определенного уровня развития страны.

Чтобы было понятно, о чем речь, сошлюсь на мнение исполнительного директора (члена совета директоров) МВФ от России Алексея Можина, который некоторое время назад в правительственной «Российской газете» приводил такие данные. Отток капитала в России в последнем относительно благополучном 2013 году составил 1,6% ВВП. В том же году в Швеции этот показатель составил около 6%, в Германии - 7,5%, в Швейцарии - 9,6% , в Голландии и Норвегии - более 10% ВВП. А у таких благополучных «нефтегазовых» экономик, как Бруней и Кувейт, данный показатель подбирается к 40%, к 30% у Катара и превышает 17% у Саудовской Аравии, отметил Можин.

В то же время одна из беднейших стран мира – Киргизия, наоборот, демонстрирует приток капитала. Та же ситуация в Белоруссии и на Украине. Это не экспортеры, а импортеры капитала.

Таким образом, очевидно, что вывоз (отток) капитала – это один из показателей экономически развитых и богатых стран, а преобладание ввоза (притока) капитала – показатель бедности и неразвитости. В данном случае даже не так принципиально, из-за чего страна стала преуспевающей – благодаря современной промышленности и технологиям, как в случае со странами Запада, или большим запасам нефти и газа, как в случае с «нефтяными монархиями» Залива или Россией до 2013 года. Просто надо понять, что вывозят капитал богатые и развитые государства, а ввозят – бедные и слаборазвитые.

Причем, как видно, даже в относительно благополучном докризисном году вывоз капитала из России был в разы, а то и на порядок ниже, чем в развитых экономиках, что характеризовало ее развитие не самым лучшим образом.

«Платежный баланс любой страны включает два основных счета - текущих операций (что включает в себя сальдо внешней торговли) и движения капиталов. Чем больше один из них «в плюсе», тем сильнее другой должен быть «в минусе», - поясняет Можин.

В переводе с языка либеральных экономистов это означает следующее: чем выше внешнеторговый профицит страны, тем масштабнее вывоз капитала.

Что означает тот факт, что Россия теперь превратилась из экспортера в импортера капитала? Только то, что резко снизились наши доходы от продажи энергоносителей и российский бизнес не в состоянии заниматься торговой экспансией на внешних рынках (что правительство с большими для страны рисками пытается компенсировать за счет внешнеполитической экспансии).

Кроме того, это значит, что Российская Федерация по уровню развития вплотную приблизилась к Киргизии, Белоруссии и Украине. Что логично - благодаря почти двукратному падению курса национальной валюты за прошедшие два года стоимость рабочей силы в РФ и стоимость активов ее компаний значительно упали, так что их стало выгодно скупать по дешевке.

Вероятно кого-то (например, зарубежных инвесторов, не принявших участие в санкциях против России) это действительно радует. Но совершенно точно это не показатель благополучия страны и ее граждан.

Александр Желенин