Нокаут для тяжеловесов

Если оправдаются прогнозы, то «Самопомощь», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» на местных выборах на Украине возьмут под контроль большинство местных советов. А затем этот странный конгломерат лишит президента контроля над парламентом.


© Фото Игоря Ротаря

В воскресенье на Украине состоятся выборы в местные органы власти. Казалось бы, это внутреннее дело соседней страны. Но это не так. Выборы покажут новый расклад политических сил, сложившийся за последний драматичный для Украины год. Очень вероятно, местные выборы приведут к досрочному роспуску Верховной рады. О такой возможности говорят давно, была даже идея провести парламентские выборы вместе с местными. Решили погодить до весны 2016 года, но всем ясно, что местные выборы вобьют последний гвоздь в крышку гроба нынешнего украинского парламента, избранного чуть более года назад.

Для России это вопрос совсем не безразличный. На кону – Минские соглашения, а значит, и судьба санкций. Ведь до конца года Верховной раде необходимо принять поправки в конституцию и новые законы, которые гарантируют выборы на Донбассе. Но для этого необходимо найти 300 голосов народных депутатов, что будет непросто. Какие течения возобладают в парламенте после 25 октября, неведомо.

Объективная картина настроений украинских граждан будет искажена тем, что значительная часть активного населения отправилась на заработки в чужие края. За год на Украине, по официальным данным доходы населения упали на 24 процента. Днями я был на Курском вокзале и обнаружил, что теперь из Кременчуга каждый день приходит состав из 24 вагонов. До кризиса поезда ходили через день и по 12 вагонов. Это к вопросу о разрыве отношений, о котором мечтают радикальные политики. По оценкам, всего в России на заработках находится не менее трех миллионов украинцев. Сколько уехало на Запад, статистика умалчивает.

Итак, каков расклад сил? Особенно важны крупные города, где куется большая политика. В каждом на пост мэра претендует по 30-40 кандидатов всех мастей и состояний. Команда президента Петра Порошенко возьмет под контроль только Киев, где по-прежнему крепко стоит мэр Виталий Кличко, которого поддерживает каждый пятый киевлянин. Мы можем сколько угодно зубоскалить по поводу его косноязычия, но политика – не только красноречие. Мэр Кличко смело навел порядок в городской казне, вернул детям несколько детских садиков и (вот вызов русским чиновникам!) ездит по Киеву на велосипеде.

Самые проблемные города - Харьков и Днепропетровск с их большим процентом русскоязычного населения и крепкими экономическими связями с Россией. Мэр Харькова Геннадий Кернес пользуется большой поддержкой населения. И ему не помеха уголовные дела за сепаратистские высказывания. Киев мечтает нейтрализовать Кернеса, но это не удается. После покушения Кернес стал еще более энергичным и нещадно критикует центральную власть за антинародную грабительскую политику. На выборах он победит, но если выберется из родного города, может быть арестован.

Кампания в Днепропетровске, промышленном центре страны и бывшей вотчине олигарха Игоря Коломойского, непредсказуема. Идет яростная борьба, но не партий, а кланов. Картина осложняется тем, что промышленность Днепропетровска во главе с «Южмашем» («Южный машиностроительный завод» - крупный производитель ракетно-космической техники), была ориентирована на Россию, а теперь стоит на паперти. Самые реальные шансы на победу у кандидатов от «Оппозиционного блока», который возглавляет депутат Верховной рады, экс-министр энергетики, выпускник Московского института нефтехимической промышленности имени Менделеева Юрий Бойко. Эксперты не исключают, что победа «Оппозиционного блока» может привести к появлению еще одной самопровозглашенной республики.

Непредсказуема ситуация и в Одессе, где на пост мэра претендуют полсотни человек. Вспоминаются «пикейные жилеты» из «Золотого теленка», у каждого из которых было свое мнение. Любопытно, что чем больше шансов у кандидата, тем сложнее у него отношения с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Одесситы пока не разочаровались в эксцентричном экс-президенте Грузии, который не дает публике скучать, устраивая яркие шоу с разоблачениями. Однако элита в шоке. Недавно губернатор назначил начальником Одесской таможни 26-летнюю никому не известную барышню. Из многих партий в Одессе наиболее уверенно себя чувствует тот же «Оппозиционный блок».

Без сюрпризов обойдется только Львов. Мэр Андрей Садовый победит там безоговорочно. По деловой активности Львов уже обгоняет Киев, во многом благодаря тому, что здесь привечают бизнесменов, которые стали жертвой преследований в других регионах.

Туристический поток во Львов вырос на 15 процентов. Харизматичного градоначальника Львова называют следующим президентом Украины. Он не скрывает амбиций, создал партию «Самопомощь», которая формально поддерживает «Блок Петра Порошенко». Но президенту все реже удается найти общий язык с независимым мэром - даже по принципиальным вопросам. «Самопомощь» не поддержала изменения в конституцию, которые открывают возможность выборов на Донбассе. Показательно, что у Саакашвили отличные отношения и с Порошенко, и с Садовым. Это называется «политическая дальновидность».

Каковы прогнозы для политических объединений? Результаты местных выборов – индикатор популярности партий и предвестник перестановок в парламенте. Все идет к тому, что Верховная рада придет к греческому варианту с зыбким противостоянием многих конкурирующих сил и неспособностью обеспечить стране равновесие. Соцопросы показывают, что общество разочаровалось в радикальных политиках Олеге Тягнибоке (партия «Свобода») и Олеге Ляшко («Радикальная партия»). Первого обвиняют в уличных беспорядках, а второй изрядно надоел комическим образом «националиста с вилами». По-прежнему благосклонно воспринимается лишь лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который последнее время благоразумно избегает политических столкновений.

Эксперты считают, что партии-«тяжеловесы» ожидает шок. Выборы станут для них нокаутом. Партия «Народный фронт» Арсения Яценюка получит максимум 1%. И это означает политический закат премьер-министра, которого долгое время всячески поддерживала Америка. Зато восстала из пепла «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Редкий феномен политической непотопляемости. «Оппозиционный блок», где окопались приверженцы свергнутого президента Виктора Януковича, имеет сильные позиции только на юго-востоке, но вызывает бурное отторжение в других частях Украины.

Политический ландшафт Украины все более напоминает лоскутное одеяло. Политики в разных регионах говорят на разных языках и преследуют разные интересы, хотя общий патриотический настрой из-за ощущения внешней угрозы сохраняет высокий градус. Вольный дух Запорожской Сечи и Гуляй-поля царит в головах политиков. Если оправдаются прогнозы, то «Самопомощь», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» возьмут под контроль большинство местных советов. А затем этот странный конгломерат получит большинство в новой Верховной раде, что приведет к потере президентом Порошенко столь необходимого контроля над парламентом.

Впереди много чудных открытий и громких сенсаций. Если бы гоголевский Вий очнулся в Верховной раде и сумел поднять свои тяжелые веки, он бы впал в панику от причудливых мутаций украинского парламента.

Сергей Лесков

Перейти на страницу автора