Posted 23 ноября 2015,, 17:58

Published 23 ноября 2015,, 17:58

Modified 31 марта, 05:22

Updated 31 марта, 05:22

Милов сравнил нынешний "военно-полицейский" бюджет с докризисным 2008 года

23 ноября 2015, 17:58

МОСКВА, 23 ноября. Председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов в своем блоге обнародовал расходы по отдельным статьям нынешнего федерального бюджета, сравнив их с докризисным бюджетом 2008 года, "чтобы было понятно, что и насколько выросло".

"13 ноября Госдума приняла бюджет-2016 в первом чтении рекордно низким числом голосов - всего 239 "за", еле-еле преодолели планку в 226 минимально необходимых, - пишет Милов. - Действительно, там есть от чего волосам встать дыбом. Этот бюджет называют военно-полицейским, и неспроста... Статья "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" выросла с 2008 года по расходам почти втрое, причем расходы на органы внутренних дел - более чем в три раза".

"Еще один "чемпион роста" - статья "Национальная экономика", - продолжает политик. - Это вот все те самые государственные прожекты, которые финансируются за наш с вами счет". По мнению Милова, государство слишком много на себя взяло в плане финансирования экономики.

"Экономику должен финансировать частный бизнес, именно провал с созданием в России благоприятных условий для инвестиций и приводит к тому, что эти дыры затыкают за счет средств налогоплательщиков, - написал Милов. - Там есть и полезные вещи (дороги, поддержка сельхозпроизводителей и т.д. - хотя и на строительстве дорог можно сереьзно сэкономить за счет конкуренции, борьбы с коррупцией и откатами), но в бюджете-2016 по этой крупнейшей экономической статье (которая превышает примерно в 5 раз расходы и на образование, и на здравоохранение) заложены всякие вот такие интересные штуки: 81 млрд руб субсидий "Росатому"... 107 млрд руб субсидий РЖД... В целом там взносов в уставные капиталы госкомпаний на 126 млрд рублей... Ну а также госпрограмма социально-экономического развития Крымского федерального округа на 132 млрд руб, и помощь Абхазии и Южной Осетии на 16 млрд".

Кроме того, добавил Милов, "еще один чемпион по росту расходов - более чем вдвое за 8 лет - "поддержка СМИ".

"Из 80 млрд по статье "Поддержка СМИ" 66 млрд предполагается направить на телевидение и радиовещание, - отметил политик. - Но это все было бы смешно, если бы не было так грустно, так как медицина и образование в этой системе координат на двоих получают всего 6% из общих 16 трлн расходов (триллион на двоих из 16 трлн). Россия занимает 95-е место в мире по расходам на медицину как % от ВВП (6,5%), пропуская намного вперед не только Украину (7,8%), но и многие африканские страны. Практически на том же уровне, как и в 2008 году, остается уровень прямых бюджетных трансфертов регионам - хотя основные налоги собираются там, дефицит региональных бюджетов уже огромен, а основное бремя финансирования социальных расходов - прежде всего образования и медицины - как раз и лежит на регионах. Неудивительно, что регионы масштабно урезают финансирование медицины и образования".

В итоге, резюмирует политик, военные, полиция, госкорпорации и экономические "прожекты" получают увеличенное финансирование, а экономить приходится на медицине, образовании и трансфертах регионам.

Подробнее о проекте федерального бюджета на 2016 год читайте в материале "Росбалта".