Posted 25 ноября 2015,, 10:13

Published 25 ноября 2015,, 10:13

Modified 31 марта, 05:21

Updated 31 марта, 05:21

Война, которой нет. И которая будет

25 ноября 2015, 10:13
Владимир Бейдер
Главное, что нужно знать про войну с «Исламским государством» и войну международным терроризмом – что это разные сражения. При этом нужно осознавать, что первое еще практически не началось, а второе никогда не закончится.

Главное, что нужно знать про войну с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ) и войну международным исламским терроризмом – что это разные сражения. При этом первое еще практически не началось, а второе никогда не закончится.

Еще не война…

Как не началось!? Ежедневно нам показывают кадры бомбардировок и ракетных атак позиций ИГ, демонстрируют электронные карты, в том числе со стены Генштаба, рассказывают об уничтоженных объектах и террористах сотнями. Это ли не война? Особенно после сбитого Су-24...

Насмотревшись за двадцать лет жизни в Израиле на войны и их имитации, говорю: нет, не война. А лишь обещание ее, прелюдия к ней, эффектная демонстрация силы.

Цель всякой войны – уничтожение противника или, как минимум, лишение его способности к сопротивлению, принуждение к капитуляции. В партизанской войне (а именно ее ведет «Исламское государство») достичь этих целей ударами с воздуха невозможно.

Что можно (и что действительно делается, с наибольшей решимостью и публичностью – Россией), это деморализовать противника и воодушевить собственное население. Вот для этого лучше воздушных атак нет ничего. Ничто не дает такой замечательной телевизионной картинки. А в современной войне телевидение – оружие главного калибра.

Жаль только, что победить ИГ этим никак нельзя. Чтобы уничтожить именно боевиков именно «Исламского государства», надо спуститься на землю. И воевать там. А это другая война, другие потери, другая телевизионная картинка, другое настроение дома.

И этого никто не хочет делать. Все непримиримые противники ИГ посматривают друг на друга – кто сморгнет, кому больше всех надо, кто готов платить жизнями своих солдат и репутацией своей армии.

А пока этого нет – война с ИГ еще не началась.

Если война…

Возможно, она начнется уже скоро. Судя по политическим ток-шоу на российских федеральных телеканалах, используемых как идеологическая артподготовка к принятым политическим решениям, общественное мнение уже готовят к необходимости этого шага.

Так что, вероятнее всего, главная роль в наземной операции уготована России. Гибель российского пассажирского самолета над Синаем и трагедия в Париже дают основания, стимулы и оправдания (России и Франции уже, а остальным странам цивилизованного мира - в потенции) бросить все силы на разгром «Исламского государства», стоящего за этими терактами.

«Исламское государство» давно заслуживает уничтожения. Его существование – оскорбление современному миру. Однако война с ИГ и война с террором – это разные войны. Они связаны, но не идентичны. Уничтожение «Исламского государства», если и когда оно случится, существенно снизит возможности международного террора, однако не более того.

Он может существовать, действовать и наступать по всему миру и лишившись собственной территории. Но, в отличие от войны с ИГ, которая еще в дороге, война «Исламского государства» с западной цивилизацией уже в разгаре, она будет продолжаться и после падения ИГ, если оно произойдет.

И к ней надо быть готовым. Потому что эта война – навсегда.

Чем делиться…

Россия, во многом благодаря своим действиям в Сирии, заявила себя участником этой войны, она теперь – цель. В Израиле на собственной шкуре знают, что это такое. Потому здесь не испытывают никакого злорадства, и будут делиться своим, к сожалению, немалым опытом. При всей разнице менталитетов, идеологии и позиций – порой противоположных - обе страны обречены на сотрудничество в этой области.

Президент Путин заявил, что все причастные к взрыву самолета над Синаем должны быть найдены, где бы они ни находились, и наказаны, независимо от срока давности. Этим он фактически повторил слова израильского премьера Голды Меир, которые она произнесла после расстрела палестинскими боевиками из группировки «Черный сентябрь» израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда была начата операция «Гнев Божий»: агенты «Моссада» выслеживали, ловили и уничтожали всеми возможными способами организаторов и исполнителей теракта по всему миру. Последнего укокошили через двадцать лет, в 1992 году, в Париже. Так, надеюсь, будет и с виновными к гибели самолета, летевшего в мой родной Питер.

Судя по отрывочным сообщениям в СМИ, в России будет введена собственная система безопасности полетов по всему миру. Такая уже давно действует в израильской национальной авиакомпании «Эль-Аль». Наверняка российские спецслужбы уже перенимают ее у израильских коллег. Предвижу, что мальчики и девочки, которые так раздражают пристрастными допросами каждого пассажира в аэропорту Бен-Гурион и в Пулкове на рейсы «Эль-Аль» (нет никого, кого бы они хоть раз не довели до бешенства, включая меня) скоро будут терзать и пассажиров российских авиакомпаний. Терпения вам.

Самолеты «Эль-Аль», а также других израильских компаний, летающие в соседний с Синаем израильский курорт Эйлат, оборудованы системой защиты от ракет. На днях она прошла испытания и одобрена НАТО, где собираются перенимать эту технологию. Думаю, и российские лайнеры, совершающие международные рейсы, со временем получат такую систему.

…И с чем определиться

Перенять технологию и методы - самое простое. Труднее будет освоить поведенческие привычки сотрудниками сил безопасности и населением в целом.

Уже третий месяц (хотя в российских СМИ об этом почти не сообщают) в Израиле продолжается волна «терактов одиночек». Они происходят ежедневно, порой по нескольку раз в день. Из-за плотной опеки спецслужб террористическим организациям последние 10-12 лет трудно организовать масштабные теракты с использованием взрывчатки. Но система подстрекательства работает – и на улицы выходят террористы-инициативники, в основном молодежь, подростки и даже дети – с ножами, ножницами, режут, стараясь попасть в шею, давят людей на остановках автомобилям. Стреляют лишь иногда – не каждый день. Объектом нападения может стать любой, в любом месте, при любых обстоятельствах.

Большого количества жертв удается избежать, благодаря мгновенной реакции граждан. Многих террористов обезвреживали случайные свидетели – кто нунчаками, кто зонтиком, кто палкой для селфи, кто личным оружием – в Израиле многие вооружены. Иерусалимские бабушки ездят в трамвае со скалками и ступками - для самообороны. Готовность не полная, но всеобщая. Это настроение населения, это надо воспитывать. Враги вышли на войну? Что ж, мы на войне, главное – мы все.

По моим ощущениям (уже как иностранца) России лишь предстоит освоить такую манеру. Это - общенациональная задача.

Так случилось, что два года назад я почти две недели ездил по России со съемочной группой. В основном, поездами, прошел несколько вокзалов. На всех при входе стояли рамки металлоискателей и машины для сканирования багажа, полицейские или охранники возле них. А народ с поклажей следовал без досмотра мимо.

Вернулся под Новый год. Через несколько дней случился взрыв на вокзале в Волгограде. Я услышал об этом по израильскому радио, бросился к телевизору, стал гулять по российским каналам. На одном федеральном крутили новогоднюю комедию, на другом – любовный сериал. Первый репортаж о теракте вышел в шесть вечера, через пять часов после трагедии.

Наутро в том же Волгограде взорвали троллейбус. На федеральных каналах в утренних программах вовсю готовились к Новому году: выбор подарков, рецепты холодца, Дед Мороз развлекает детей, а вот событийный репортаж – снегу намело, чистят. Взрыв-то вон он где – в Волгограде, а в остальной стране – Новый год.

В Израиле такая ситуация немыслима. И не потому, что маленькая страна, в которой негде спрятаться. В моменты обострений и даже войн есть места, где вероятность попасть под ракетный обстрел, подвергнуться атаке террориста больше, есть – куда вообще не долетает, где столкнуться с отморозком маловероятно. Но любая ракета, где бы она ни упала, любое нападение, где бы оно ни произошло, - воспринимается нападением на всех нас. Освещается, обсуждается, обрастает подробностями. Даже малыши в детсаду знают, что такое «повышенная террористическая опасность» и как себя в случае чего вести.

Если трагедия не воспринимается как общенациональная беда, теракт в отдельно взятом месте – как угроза всем, это не мобилизует, не сплачивает, а разобщает. Уж если главным телеканалам - по барабану, то мне-то что? Когда телевидение – для многих единственное окно в мир – становится занавеской, когда теракт не становится общей болью – нет ощущения общей судьбы. И это настоящая проблема, в том числе и в области безопасности.

Если основные СМИ пренебрегают своим профессиональным долгом и не меняют сетку передач из-за терактов, нечего надеяться, что своим профессиональным долгом не пренебрегут и поставленные на страже. Отсюда скучающие служивые у незадействованных рамок и сканеров. С какой стати ждать от них большей сознательности, чем от облеченных правом задавать настроение толпы интеллектуалов? И полицейские, и охранники, и сотрудники спецслужб, и служащие аэропортов – тоже народ, тоже зритель. Если вы его окно в мир сделали занавеской - оно оказывается зеркалом, в том числе и вашим.

Ощущение общей судьбы необходимо для противостояния общей угрозе. Современные бомбардировщики в Сирии и крылатые ракеты на Каспии здесь не помогут. Противостояние приходит на улицы городов России – как Парижа, Лондона, Брюсселя, Рима и кому там еще грозит «Исламское государство» (пока оно не уничтожено) и те, кто придут ему на смену.

Владимир Бейдер, Иерусалим