Posted 26 ноября 2015,, 13:10

Published 26 ноября 2015,, 13:10

Modified 31 марта, 05:19

Updated 31 марта, 05:19

Полуостров в полутьме

26 ноября 2015, 13:10
Сергей Лесков
Один из самых процветавших в энергетическом отношении регионов СССР превратился в дефицитный и зависимый от сторонних поставок. Кто виновен в том, что славное энергетическое прошлое Крыма теперь воспринимается как легенда?

Украина полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым. Полуостров погрузился в полутьму. В Симферополь для проведения авральных работ вылетела команда российских министров. Киев очнулся, обещает частично восстановить ЛЭП и подбросить Крыму немного электроэнергии. Но пока в Крыму встали на прикол знаменитые троллейбусы.

Политическая оценка теракта уже прозвучала. Не менее очевидно, что крымские, а особенно федеральные власти проявили беспечность и постыдный непрофессионализм, не обеспечив полуостров за полтора года после воссоединения с Россией независимыми энергоресурсами.

Лидеры Украины тысячу раз говорили, что находятся в состоянии войны с Россией. Ничего другого от радикалов, находящихся под крышей Киева, ждать не приходилось. Но Россия наивно уповала на контракты. Ссылки на потерю технологий для быстрой прокладки кабеля в Крым и необходимость поиска китайского партнера выглядят отговорками. Потеряли технологии – надо восстановить, времени было достаточно. Во время войны в блокадный Ленинград кабель по дну Ладожского озера протянули за два месяца.

Так или иначе, один из самых процветавших в энергетическом отношении регионов превратился в дефицитный и зависимый от сторонних поставок. Славное энергетическое прошлое Крыма выглядит легендой. Первая электростанция в России была построена в 1886 году для освещения Эрмитажа и сохранилась в так называемом Электродворе. Уже через 10 лет, в 1896 году в числе первых в России была запущена электростанция в Симферополе. В 1930-е годы построены электростанции в Севастополе и в Керчи, они работают по сей день.

Тогда в Крыму появились первые в СССР ветряные станции. Строителем ветряка высотой 165 метров на горе Ай-Петри был будущий архитектор Останкинской телебашни Николай Никитин. Руководил работами на Ай-Петри инженер Юрий Кондратюк, энтузиаст полетов на Луну, его расчетами пользовались американцы на «Аполло». Именем Кондратюка по символическому совпадению названа улица в Останкино.

Развивался уникальный проект электрификации еврейских автономных районов в Крыму, который финансировал американский фонд «Джойнт». К 1936 году 55 из 85 еврейских колхозов были электрифицированы. По стране доля электрифицированных колхозов составляла три процента.

После того, как Хрущев передал Крым Украине, развитие энергетики на полуострове прекратилось. Были достроены лишь уже начатые ТЭЦ в Симферополе и в Саки. И еще на средства союзного бюджета было начато строительство атомной станции на Керченском полуострове. Это копия Балаковской АЭС на Волге, одной из лучших в стране. Если бы станцию построили, она залила бы Крым электроэнергией на сто лет вперед. Но в 1990-х годах Украина стройку закрыла, хотя первый блок был готов на 90 процентов. Была проведена тотальная распродажа оборудования, завезенного со всего СССР. В турбинном зале атомной станции гремели дискотеки рок-фестиваля «Казантип». Здесь же снимался фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

АЭС строили в городе Щелкино с высоким научным потенциалом, который направили на сооружение одной из первых в мире солнечных электростанций. Ее мощность в 1985 году составляла 5 МВт, а мощность всех солнечных электростанций мира на тот момент была всего 21 МВт. В 1990-х годах Украина закрыла объект, а уникальные зеркала еще долго продавались на крымских базарах. Потом был еще один всплеск интереса к солнечной энергетике, нашли инвестора из Австрии. Но объемы выработки энергии были невелики, хватало только на подогрев воды в окрестных поселках. Из-за высокой цены все объекты солнечной энергетики сегодня отключены. Но даже в лучшие времена доля солнечной энергетики в Крыму составляла всего 0,2%, что парадоксально на фоне успешного развития альтернативной энергетики даже в северной Германии.

Одна из причин невнимания к собственным ресурсам – близость мощных украинских атомных станций, которые, не напрягаясь, обеспечивали Крым электроэнергией на 86 процентов.

Вопрос об энергетической безопасности Крыма в СССР выглядел неуместным. Все республики могучей страны были связаны в единую и надежную энергосеть. Уровень энергетической безопасности был тем выше, чем более централизованными были поставки. Крым был «поручен» Запорожской АЭС. Это крупнейшая атомная станция в Европе, так что будьте спокойны! По этой причине даже обнаруженные в Крыму значительные запасы газа не были освоены, чтобы подстраховать энергетику.

Сегодня Крыму для полноценной жизни требуется 1,3-1,5 тысяч мегаватт. Собственное производство на четырех старых ТЭЦ очень невелико – 200 мегаватт. Из олимпийского Сочи было переброшено 14 мобильных газотурбинных установок – это 300 мегаватт. И еще полторы тысячи дизель-генераторов, но они не включены в общую сеть.

Российские министры обещают, что к Новому году доведут первый кабель до Крыма. Полностью Крым будет запитан электроэнергией к середине 2016 года. Для этого необходимо достроить ТЭЦ в Новороссийске. Газопровод из Кубани в Крым будет проложен в конце 2017 – середине 2018 года.

Даже если эти планы будут реализованы в срок, чего у нас обычно не получается, Крыму предстоит еще долго жить в условиях энергодефицита, когда всех ресурсов хватит лишь на половину потребностей. Вероятно, придется остановить всю промышленность полуострова, отдав приоритет жилому фонду и социальным объектам. Придется жить в режиме экономии, переходить на веерное отключение. Как говорят эксперты, за счет энергосбережения и утепления домов, можно сохранить четверть энергии.

Энергетическая блокада Крыма совпала с празднованием в Киеве годовщины «революции достоинства». Обязательный признак всякой революции - подъем различных свобод и независимых настроений. Иллюстрация – распад СССР, когда, собственно, и появилась независимая Украина, до того не знавшая стабильной государственности. Но если революция – это свобода, то почему полная достоинства Украина пытается заморить голодом и холодом Крым? Не потому ли, что видит в народонаселении Крыма, изъявившем свою волю, беглых рабов, которых надобно наказать за ослушание? Или Киев считает, что в потемках созреют раскаяние и любовь?

Сергей Лесков