Posted 18 декабря 2015,, 12:00

Published 18 декабря 2015,, 12:00

Modified 31 марта, 05:01

Updated 31 марта, 05:01

Закредитованный Путин

18 декабря 2015, 12:00
Дмитрий Травин
Президент РФ набрал массу финансовых обязательств перед народом. В нынешней ситуации ему остается лишь отвлекать внимание на внешние проблемы, параллельно делая вид, что в стране все не так уж плохо и есть шанс выйти из кризиса "естественным путем".

Самым удивительным в уходящем году было не усиление исламского терроризма, не участие России в сирийском конфликте, не принятие антитурецких санкций, не разоблачение семейства Чаек Алексеем Навальным и не разоблачение самого Навального бывшей журналисткой «Эха Москвы» Лесей Рябцевой.

Самым удивительным было то, что в ответ на экономический кризис, сильно ударивший по реальным доходам россиян, Кремль не предпринимал практически ничего. Владимир Путин вел себя так, будто его это вообще не касается. За год не было принято ни одной меры по подъему экономики. Не осуществлялось перестановок в медведевском кабинете. Не заказывалось в спешном порядке реформаторских программ, которые должны были бы, наконец, разъяснить властям, как им слезть с нефтяной иглы. Максимум, что делали правители России, – автоматически подгоняли бюджетные расходы под сокращающиеся нефтедолларовые доходы и разрабатывали экстренный план на случай развала банковской системы (которого, впрочем, так и не случилось).

Во время общения с прессой 17 декабря Путин в самом начале бегло зачитал по бумажке множество цифр, которые должны были свидетельствовать о том, что не все у нас плохо. Но вряд ли сам президент РФ мог ответить на вопрос, почему, скажем, «положительный торговый баланс» есть свидетельство успехов, а не следствие того, что импорт ныне не по карману россиянам. Разделавшись с экономикой, Путин увлеченно стал говорить о внешней политике, и именно эта тема стала ключевой для пресс-конференции.

Обычно власти по-разному реагируют на кризисы: ответственные политики ищут пути их преодоления, а безответственные – прикидывают, кого назначить виновным за народные бедствия. Наши политические лидеры не делали ни того, ни другого. И при этом имели высочайший уровень поддержки населения. Как такое возможно?

Для прояснения ситуации следует обратить внимание на то, что положение президента Путина сегодня очень напоминает положение закредитованных обывателей. Огромное количество людей по всей стране брали кредиты на машину, на холодильник, на утюг, на концерт Стаса Михайлова... Благо российским банкам в условиях нашей вялой предпринимательской активности, в общем-то, деньги девать было некуда. А обыватели не особо задумывались, как станут потом займы возвращать. Предполагалось, что жизнь наша будет становиться все лучше и лучше. В этом российского потребителя постоянно убеждали мудрые власти, оптимистичные журналисты-пропагандисты и коммерческая реклама.

Многие теперь не могут отдать то, что в свое время набрали. Но неоплатные долги – это обычно проблема мелкоты, живущей от зарплаты до зарплаты. Серьезные заемщики о возврате кредитов часто вообще не думают. Их поведение прямо противоположно поведению полунищего обывателя. И надо сказать, что стратегия уверенного игнорирования проблем часто обеспечивает успех.

Закредитованный аристократ обычно в первую очередь стремится создать впечатление, будто у него все хорошо. Он тратит деньги масштабно и со вкусом. Не обязательно много, но непременно так, чтобы все знали, как легко он расстается с купюрами. Слухи о том, что закредитованному аристократу пришли кранты, обязательно должны перекрываться слухами о том, что негативная информация — лишь происки врагов.

Не менее важно создавать впечатление, будто бы в перспективе материальное положение закредитованного аристократа обязательно улучшится. Возможно, он получит наследство от богатой тетушки. Не исключено, что откроет золотые прииски. Может быть, изобретет вечный двигатель или хотя бы велосипед - ведь аристократ представляет собой столь блестящую личность, что обыватель легко поверит в его изобретательские способности.

И, наконец, следует постоянно отвлекать внимание кредиторов на «более важные» проблемы. Какое взыскание долгов? Как вообще можно сейчас думать о деньгах? Взгляните, что на Земле творится! Нищета, войны, эпидемии, вторжение инопланетян... Мир катится в тартарары, и богатым следует его спасать, а не долги собирать. Кредиторы сами, мол, задолжали человечеству из-за своей бесчеловечной эксплуататорской сущности. Пусть эти кровососы расплатятся с народом, а потом уже пристают к честным людям с такими пустяками, как возврат денег.

Путин ведет себя полностью в соответствии с такой стратегией. Демонстрирует уверенность, отвлекает внимание и пытается сформировать в народе ощущение, будто бы положение дел в нашей экономике не так уж плохо, а потому мы выйдем из кризиса через какое-то время естественным путем. И вообще - какая там экономика, если надо с ИГИЛ воевать!

Путин закредитован «по уши». Он и правительство обещали нам приличный уровень жизни, сильную армию, поддержку регионов, материнский капитал, чемпионат мира по футболу, стабильность в налоговой сфере, снижение темпов инфляции и много всего прочего. Путин набрал кучу финансовых обязательств перед народом. Причем как в прямом смысле, так и в косвенном. Власть должна платить гражданам в соответствии с государственным бюджетом. Но еще важнее - оправдать ожидания широких слоев населения, от которых трудно отделаться словами, что, мол, если парламентарии в бюджете не утвердили индексаций или инвестиций, то и просить нечего.

Российское общество много лет голосовало за Путина, не слишком задумываясь о сути его политической системы, поскольку жизнь становилась лучше в сравнении с 90-ми. И доверие к Путину сегодня зависит во многом от того, сможет ли он удовлетворять сформировавшиеся в народе ожидания. Оправдываться тем, что кризис на дворе, сейчас столь же трудно, как в 90-е трудно было ссылаться на естественность экономических проблем, связанных с наследием советской хозяйственной системы. В ответ на слова новых властей о том, что сбережения населения обесценили еще советские правители, оппозиция твердила: «Банду Ельцина - под суд». Так почему же в ответ на слова о том, что кризис обесценивает путинские обязательства перед народом, граждане должны благодарить Владимира Владимировича за наши счастливые нулевые?

На вечную благодарность надеяться властям смысла нет. Но при профессиональном подходе к манипулированию сознанием масс у россиян можно довольно долго поддерживать чувство, будто бы трудности временны, будто Путин через годик-другой с лихвой расплатится по своим обязательствам, сотворив какое-нибудь чудо в экономике. Или, по крайней мере, договорившись с Господом о повышении цены барреля нефти до былых высот.

Что означает наша активизация в Сирии? Это и демонстрация уверенности в том, что Россия может энергично бомбить ИГИЛ (террористическую организацию, деятельность которой запрещена в РФ), не подрывая бюджета. Это и отвлечение внимания народа на масштабные проблемы, в сравнении с которыми затягивание поясов выглядит мелочью. Это и демонстрация личной мощи Владимира Путина, который непременно справится с падающим рублем, если справляется даже с падающим президентом Асадом.

Народ в 2015 году заглотил наживку целиком, он радостно поддерживает все кремлевские инициативы во внешней политике: и Крым, и Донбасс, и Сирию. При таком «клеве» закредитованный Путин может спокойно игнорировать экономику и дальше, отделываясь общими словами на пресс-конференциях. Проблема сохранения власти после выборов 2018 года решается успешно.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге