Блогосфера - все новости
18 декабря 2015, 19:10
6821

Навальный: Надо проверять не декларации сыновей Чайки, а связь руководства генпрокуратуры с Цапками

© CC0

МОСКВА, 18 декабря. Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал сегодняшнее заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по поводу публикаций СМИ о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки, а также изложил свои предложения о том, что следует делать российским властям  в связи с расследованием ФБК.

Ранее сегодня Дмитрий Песков отметил, что администрация президента РФ обрабатывает все данные по чиновникам — фигурантам публикаций в СМИ, включая генпрокурора РФ Юрия Чайку, только на предмет конфликта интересов. "Этот механизм (проверки на коррупциогенность, существующий в Кремле) занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних и самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный — нет", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто сдает по закону декларации. "Соответственно, сейчас это практически абсолютно все, включая и сотрудников администрации, и руководство администрации, и генпрокурора. Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей", — сказал Песков.

Между тем, отметил Навальный, "не надо проверять декларации сыновей Чайки".

"Мы этого не требуем. Наше расследование совсем не об этом", - сказал он. По мнению Навального, Кремлю нужно: "заявить о том, что будет расследована (тщательно и публично) связь руководства генпрокуратуры и семьи генпрокурора с бандой Цапков". "Организовать такое расследование", - добавил он.

Вторым пунктом Навальный обозначил: "Сообщить, считает ли он, что Юрий Чайка может занимать должность, олицетворяющую законность в Российской Федерации на фоне обвинений, выдвинутых в расследовании".

Третье - "дать поручение соответствующим ведомствам честно расследовать конкретные эпизоды в полном соответствии с УПК и установленной подведомственностью".

До этого Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заверил журналистов, что на появляющуюся в СМИ информацию, касающуюся деятельности тех или иных чиновников или бизнеса их детей, реагирует Контрольное управление президента.  

"Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть, так же как нужно внимательно посмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в Интернете", — отметил Путин.  

Фонд Алексея Навального опубликовал расследование, в котором сообщается о зарубежных активах сына Юрия Чайки и связях бизнес-партнеров семьи генпрокурора с бандой Цапка и "бандой ГТА". Чайка назвал расследование ФБК "лживым и заказным". Его заказчиком он считает британского предпринимателя Уильяма Браудера, разыскиваемого за махинации с акциями "Газпрома".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.