Для тех, кто не понял: словарь уходящего года от А до Я

Россиянам приходится приспосабливаться к стремительно меняющейся реальности. 2015-й оказался богат на новые смыслы - во внутренней и внешней политике, экономике и общественной жизни.


Россияне в 2015 году узнали много нового © Иллюстрация ИА «Росбалт»

Асадный полк (не путать с полками засадными и осадными) – ограниченный контингент российских войск, выполняющих свой интернациональный долг по отношению к президенту Сирии Башару Асаду. Функционирует по принципу «если не можешь спасти себя, то хотя бы спаси мир». Динамика бомбометания Асадного полка обратно пропорциональна динамике валового продукта России и реальных доходов нашего населения: чем глубже мы увязаем в кризисе – тем активнее бомбим врагов сирийского президента. При этом динамика рейтинга Путина прямо пропорциональна динамике бомбометания. Таким образом, Асадный полк успешно трансформирует падение ВВП (валового внутреннего продукта) в рост популярности ВВП (Владимира Владимировича Путина).

Фото с сайта минобороны.рф

Достичь дна – важнейшая экономическая задача российского правительства в уходящем году. Пришла на смену задачам предыдущего периода: удвоить ВВП, догнать и перегнать Португалию, выполнить «план Путина» и программу-2020, осуществить модернизацию или на худой конец – импортозамещение. О том, что мы достигли самого дна падения, нам регулярно сообщали Путин, Медведев, Улюкаев и другие официальные лица на протяжении всего года. Однако дно при этом постоянно уходило из-под ног, в результате чего мы упорно продолжали стремиться к поставленной цели. На сегодняшний день дно кризиса пока так и не найдено, но профессионализм правительства и верность поставленной цели не оставляют сомнений в том, что за 2016 год задача будет успешно решена.

FreeImages.com Content License

Исламское Государство от Ирландии до Литвы (пока еще не запрещенное в России) - новая историческая общность, формирующаяся в Европе как следствие приема всех возможных беженцев из всех возможных горячих точек мира. Условием предоставления прав беженца являются скорбная физиономия, категорическое неприятие режима Асада, умение произнести несколько слов по-арабски и сирийский паспорт, купленный на базаре за 750 евро (точно такой же, какой один голландский журналист сварганил в шутку для своего премьер-министра). Мигрант, как беженец, приобретает право жить в Европе и получать из бюджета социальную помощь. Лишиться своих прав беженец может лишь в одном из трех случаев: либо когда рак на горе свистнет, либо когда жареный петух клюнет, либо после дождичка в четверг.

СС0

Мефистофель – международный террорист, засланный ЦРУ в Россию и размещенный в виде барельефа на фасаде исторического дома напротив церкви Ксении Петербургской с целью оскорбить чувства верующих, расколоть общество, раскачать лодку, подорвать основы, обрушить устои, совершить цветную революцию и понизить рейтинг Путина. Мефистофель был сбит с фасада в ходе контртеррористической операции, осуществленной так называемым бомжом Василием из Комарово (на самом деле спецагентом российских спецслужб, выполнявшим спецзадание по секретному спецплану). В ходе выполнения операции обнаружилось, что вышеуказанный террорист являлся креатурой некоего И.В. Гете, личность которого уточняется. В случае обнаружения на территории Российской Федерации И.В. Гете подлежит уничтожению.

Фото Вадима Ф. Лурье

Однополый брак – аморальное действие, легализованное в уходящем году на территории США и свидетельствующее о полной деградации и аморальном характере самого этого государства. В отличие от этических норм, принятых в кругу американских бракоделов, наши этические нормы ничего подобного не допускают. Крепкий российский брак строится на консервативных принципах: каждой женщине - по мужу, каждому мужику — свободу, материнский капитал - в каждый дом. Целью нашего крепкого брака является исключительно повышение рождаемости для своевременного пополнения солдатами ограниченного контингента российских войск, выполняющих свой интернациональный долг в Сирии (см. статью данного словаря «Асадный полк»).

CC0

Пальмовое масло – важнейший продукт российского импортозамещения, предназначенный для производства сыра. Его быстрое распространение в нашей стране связано с тем, что из-за экстренного принятия контрсанкций в августе 2014 года российские коровы не были своевременно оповещены о необходимости увеличения надоев. В результате крупный рогатый скот не справился с возложенной на него правительством задачей формирования продовольственной базы для осуществления успешного импортозамещения. На обращенный к нему в связи с этим депутатский запрос вышеозначенный скот не мычал, не телился, демонстрируя свою полную неготовность работать в современных условиях. По данной причине правительство РФ приняло решение временно (до выхода из кризиса) считать сыром то, что на самом деле таковым не является.

СС0

Рябцева Леся – журналистка радиостанции «Эхо Москвы», известная своими сенсационными разоблачениями в уходящем году. Сначала она разоблачилась сама и вывесила в Интернете снимки в стиле "ню", которые страшно испугали внесистемную оппозицию. Однако, как вскоре выяснилось, этого оказалось недостаточно для стабилизации политического режима в России. Тогда Рябцева разоблачила саму оппозицию в специально подготовленной для этой цели программе НТВ, из которой зритель узнал, что Навальный преступно растолстел, а Касьянов цинично отказался беседовать в эфире с вышеозначенной Лесей. Теперь восходящая звезда нашей журналистики Леся Рябцева может готовить сенсационную программу вместе с журналисткой НТВ Светой Курицыной (известной как Света из Иванова) под названием «Курочка Ряба».

FreeImages.com Content License

Туркоманы – люди не вполне понятного происхождения (про которых даже Путин слыхом не слыхивал), засланные Госдепом США на сирийско-турецкую границу для осуществления провокаций во время выполнения российской авиацией своего интернационального долга. При осуществлении планомерных бомбежек террористов из ИГИЛ (организации, запрещенной на территории России), они самым наглым образом подставляются под бомбы, имитируя многочисленные жертвы, что дает основание турецким властям, сотрудничающим с террористами, для идеологических выпадов против миролюбивой российской политики. Каждый подставившийся под бомбу пособник террористов из числа туркоманов получает за свои действия печеньки Госдепа.

Ципрас Алексис – греческий лидер, сумевший получить поддержку Евросоюза за то, за что другой на его месте получил бы по морде. Ципрас долго настраивал греков против Европы, добился падения правительства своих политических противников, взял власть, регулярно бил себя в грудь и надувал щеки, а когда пришло время платить по счетам, принял обязательства, которых требовали от греков, и взял деньги, без которых его страна пошла бы по миру. Благодаря новому лидеру Греция теперь может считаться колыбелью не только демократии, но и демагогии. Ципрас вынудил партнеров действовать по известному принципу, согласно которому женщине проще отдаться, чем объяснить, почему она не хочет этого делать. Кредиторам оказалось проще дать Ципрасу денег, чем объяснить, почему они не хотят бесконечно кормить греков.

Фото с сайта kremlin.ru

«Яблоко» – оппозиционная политическая партия, умудряющаяся каждым своим действием делать приятное тем самым властям, против которых она выступает. В уходящем году эта партия умудрилась вместо Льва Шлосберга, ставшего за последнее время ее брендом, не менее известным, чем Григорий Явлинский, выбрать своим новым лидером даму, приятную во всех политических отношениях, но вряд ли способную провести «Яблоко» в парламент. При таком раскладе яблочки у нас получаются типичным продуктом импортозамещения. Мелкие, блеклые, водянистые. С привкусом «Единой России». Замещают настоящую оппозицию по причине отсутствия таковой в легальном политическом пространстве. В замороженном виде способны храниться до Оттепели, которая, правда, непонятно еще когда наступит.

Фото с сайта yabloko.ru

Словарь составил Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Красноярский Россельхознадзор за год уничтожил почти тонну европейских сыров

Экс-депутат Шлосберг оспорит решение Псковского облсуда

Швеция из-за беженцев закрывает знаменитый пограничный мост с Данией