Блогосфера - все новости
5 января 2016, 15:40

Милов объяснил, почему противостояние Саудовской Аравии и Ирана не дойдет до открытого конфликта

© СС0

МОСКВА, 5 января. Противостояние между Саудовской Аравией и Ираном не дойдет до открытого конфликта, так как у подобной войны нет никаких внятных целей и перспектив. Такое мнение высказал политик и экономист Владимир Милов на своей странице Facebook.

"Все это напоминает анекдот, как панк поймал золотую рыбку и в ответ на предложение загадать желание сказал "Хочу чтоб Монголия захватила Швецию". Если взятие иранцами Рияда при поддержке местных саудовцев-шиитов еще теоретически можно себе представить, то то что СА захватит Иран - бред. Армии у обеих стран мало боеспособны", - пишет Милов.

Он отмечает, что открытый конфликт не нужен Ирану, так как страна сейчас явно делает ставку на улучшение внутренней экономической ситуации в связи с ожидаемым снятием санкций. "Они даже военных своих из Сирии выводят, кидая Путина против ранее данных ему обещаний", - подчеркивает эксперт.

Война также не нужна Саудовской Аравии, так как несмотря на наличие современного вооружения, перспектива военной победы над Ираном не просматривается даже теоретически. Причиной этому соотношение численности населения и армии в пользу Ирана. "Кроме того, в Саудовской Аравии есть уязвимая точка в виде шиитского меньшинства, которое проживает в основном как раз в нефтеносных восточных регионах и сразу поднимет восстание в поддержку иранских братьев", - отмечает Милов.

Он считает "бредом" рассуждения комментаторов о том, что война поднимет цены на нефть, и поэтому выгодна и СА, и Ирану. "Война перекроет добычу в Персидском заливе и остановит экспорт у обеих (полностью), и лишит обеих доходов от экспорта нефти (практически полностью), так что в этой ситуации повышение цен будет им обоим как мертвому припарки", - пишет экономист.

Милов считает, что причиной разрыва дипотношений и других резких шагов со стороны Саудовской Аравии стало желание властей СА создать образ внешнего врага, чтобы дома объявить чрезвычайщину и "задушить его "пособников" - шиитское меньшинство".

"Думаю, они сознательно пошли на казнь этого шиитского имама ан-Нимра, чтобы подобный ход событий спровоцировать и получить повод обрушиться с репрессиями на "внутреннего врага - пятую колонну" (шиитов - друзей Ирана)", - подчеркивает Милов.

По его словам, новое руководство СА явно рассматривает шиитов как ключевой элемент дестабилизации в будущем, когда экономическая обстановка станет похуже из-за упавших цен на нефть, и явно хочет заранее открутить им кислород, объявив их пособниками "внешнего врага".