Блогосфера - все новости
5 января 2016, 16:41

Гудков: Решение Страсбургского суда дает Зорькину повод испробовать силу "закона о приоритете права"

© Фото Евгения Зубарева

МОСКВА, 5 января. Решение Страсбургского суда о выплате Россией компенсации фигуранту "болотного дела" Евгению Фрумкину может стать для Конституционного суда РФ во главе с его председателем Валерием Зорькиным "пробным шаром" для использования статьи о приоритете российского права над международным. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков на своей странице Facebook.

"У Валерия Зорькина появился повод проявить военную суровость и объяснить ЕСПЧ, где его место", - пишет Гудков, напоминая, что в Страсбуре постановили, что РФ должна выплатить арестованному на 15 суток после Болотной 25 тыс. евро, а также еще 7 тыс. евро судебных издержек.

Депутат предполагает, что именно по этому решению будет создан прецедент, так как простая арифметика говорит о том, что "болотное дело" обойдется государству в миллионы евро компенсаций. "Учитывая, сколько людей сидит (и вышли) по "болотным" срокам, что одного человека довели до самоубийства, а других до эмиграции - тут речь идет о миллионах евро. Подозреваю, КС мимо такого просто не сможет пройти. Это же прецедент", - заявляет Гудков.

Особо политик отмечает, что в решение ЕСПЧ отмечаются действия "нашей доблестной полиции, которая якобы не обеспечила мирной демонстрации и фальсифицировала протоколы".

При этом Гудков не исключает, что закон об "отмене приоритета международного права" приберегут на крайний случай. "Я уже писал, что все эти законы - они как мины. Взрывать их будут, скорее всего, при отступлении", - грустно иронизирует депутат.