Блогосфера - все новости
22 января 2016, 18:59
2144

Навальный пожаловался в Следственный комитет на коррупцию в Чечне

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

Оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте сообщил, что отправил в Следственный комитет РФ заявление по поводу проведенного сегодня массового митинга в поддержку главы республики Рамзана Кадырова.

"Что такое митинг, прошедший в Грозном? Это и позорище, это и курам на смех, это и наглые угрозы, это и античеченское мероприятие, это и антирусское мероприятие, но для меня в первую очередь это коррупция. Это хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Это злоупотребление служебным положением. Рабочий день, а все бюджетники дотационной республики ходят по площади с плакатами, выполняя незаконный приказ чиновников. В выходной день пусть митингуют сколько угодно. А организаторов митинга бюджетников в рабочий день должны привлечь к уголовной ответственности", - заявил Навальный.

Оппозиционер опубликовал текст заявления.

"Статьей 149 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за принуждение к участию в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях пикетированиях. Руководители учреждений и предприятий, подведомственные МИННАЦ Чеченской Республики, находятся в служебной зависимости от данного министерства. Таким образом в действиях должностных лиц имеются признаки преступления, предусмотреного ст. 149 Уголовного кодекса Российской Федерации... Кроме того, большая часть участников митинга являлись работниками бюджетных учреждений. Следовательно, работники были отвлечены от работы в рабочее время, работа в данных учреждениях была, по сути, остановлена, что наносит урон бюджету Российской Федерации и Чеченской Республики", - отмечается в заявлении.

На основании изложенных фактов Навальный предложил провести проверку и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело.