Токио как Москва

Япония, как вы понимаете, почти ни в чем не похожа на Россию, но между ними временами случаются удивительные соприкосновения. Например, наш островной сосед – тоже страна одного главного города.


© СС0

Япония, как вы понимаете, почти ни в чем не похожа на Россию, но между ними временами случаются удивительные соприкосновения. Например, наш островной сосед – тоже страна одного главного города. И город этот - вожделенная столица, жестокое и беспощадное место исполнения желаний. Токио, как и Москва, непрерывно втягивает в себя кровь и плоть других населенных пунктов страны, больших и маленьких.

72 процента из них, как только что сообщило правительство Японии, в прошлом году потеряли своих жителей, которые не умерли, а оттуда уехали. А вот Токио в тот же период принял еще 120 тысяч человек из других районов страны. Так продолжается уже двадцать лет подряд и, в сущности, так было плюс-минус на протяжении всей новейшей японской истории. За исключением, может быть, периода войны и послевоенной голодухи, когда люди из разбомбленной столицы побежали в более сытную провинцию. Но разруха закончилась, и Токио опять стал магнитом для тех, кто жаждет успеха и денег.

Все желающие, конечно, прямо в шикарной столице поголовно обосноваться не могут, но многие способны схватиться за квартирку или домик в примыкающих к ней районах и префектурах. Тем более, что транспорт в Японии работает очень неплохо – на работу хоть на шикарную Гиндзу у императорского дворца из примыкающей близкой глубинки ездить легко. А можно найти неплохую работу и в соседних с Токио городах – на них тоже падает свет столичного успеха. Вот так и получился невообразимый Большой Токио - гигантский, крупнейший в мире конгломерат, где временами невозможно определить границу между столицей и уже вроде бы провинцией.

Население этой зоны, по разным подсчетам, составляет от 34 до 38 миллионов человек, а ВВП - полтора-два триллиона долларов! Японские эксперты уверяют, что это самый экономически динамичный в мире супермегаполис или агломерация - называйте, как хотите. Короче, Токио - головокружительный, улетевший в космос вариант родной Москвы, которая никому не дает лишних шансов, но манит своим успехом. В Токио платят больше денег даже почасовику в мини-супермаркете, здесь легче найти перспективную работу. Здесь перед новичком маячат многочисленные миражи успеха – ну, например, собственная квартира в одной из шикарных жилых башен на берегу залива - с бесшумным «Лексусом» в подземном гараже и гигантскими хрустальными окнами с панорамным видом на простирающийся до горизонта неописуемый город.

Короче, послушайте песенку - гимн понаехавших в Токио! Краткое содержание текста: у меня в деревне ни хрена нет, ни телевизора, ни телефона! Мне осточертела такая житуха! Я рву в Токио, там клево! А поет классный Ёси Икудзо, чей псевдоним на слух так и звучит: «Ну, я поехал!» Кстати, он нарядился в классический костюм японского строительного рабочего, причапавшего в Токио откуда-нибудь с сельскохозяйственного северо-востока.

Василий Головнин

Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.