Posted 7 февраля 2016,, 10:47

Published 7 февраля 2016,, 10:47

Modified 31 марта, 04:27

Updated 31 марта, 04:27

Украина: новые потрясения

7 февраля 2016, 10:47
Алла Ярошинская
Страна рискует не пережить кризис власти, если ситуация дойдет до досрочных выборов или очередного майдана.

Как и следовало ожидать, революционная власть Украины во главе с олигархом Петром Порошенко не оправдала майданных надежд. В Киеве разгорается острый политический кризис, который может еще больше осложнить положение страны, и без того вот уже несколько лет балансирующей у черты, за которой может последовать распад.

В этот раз точкой бифуркации стал приглашенный на роль одного из спасителей экономики прибалтийский бизнесмен Айварас Абромавичус, принявший даже гражданство Украины и отказавшийся от литовского подданства. И вот министр экономического развития и торговли неожиданно для всех заявил о своей отставке.

Причина более чем уважительная: он больше не в силах терпеть коррупцию, которая пронизывает всю власть. В качестве примера министр привел лоббистскую деятельность в своих интересах депутата Верховной рады Игоря Кононенко — первого заместителя главы фракции «Блока Петра Порошенко». Пикантность ситуации заключается в том, что Кононенко является бизнес-партнером и близким другом президента Украины. Как объяснил на своей пресс-конференции Айварас Абромавичус, Кононенко оказывает сильное давление на министерство экономики, пытаясь «насаждать» в руководстве некоторыми государственными предприятиями, входящими в сферу ответственности министерства, своих людей для удовлетворения личных интересов, т. е. с коррупционными целями.

Но главное, рассказал министр, это блокирование со стороны влиятельных людей во власти и около нее важнейших экономических реформ, без которых, по мнению Абромавичуса, Украине не выжить. Оттягивание их может оказаться фатальным для государства, продолжающего стагнировать уже и в статусе почти ассоциированного партнера Евросоюза.

Заявление Абромавичуса стало для президента и кабинета министров не просто неожиданностью, а разорвавшейся бомбой. Но самое досадное — оно стало спусковым крючком для немедленного обвала и без того падающего рейтинга страны в глазах лидеров Западной Европы, Европейского союза и, что важнее всего, — Международного валютного фонда, который собирается выделить Киеву очредной кредитный транш в четыре миллиарда долларов.

Как оказалось, о том, что министр готовится выступить с такой резонансной инициативой, никто и не догадывался. Даже его ближайшие коллеги из министерства, заместители, услышали от него эту новость перед самой пресс-конференцией. То есть только глубокая «конспирация» позволила Абромавичусу продержаться со своим намерением и окатить холодным душем страну и европейско-американскую часть мира, все еще удерживающую Украину от свободного падения.

Как утвержают сведущие люди из окружения премьера, оказалось, что ранее заявления об увольнении из кабинета министров по собственному желанию на стол положили еще четыре министра: информационной политики — Юрий Стець, аграрной — Алексей Павленко, инфраструктуры — Андрей Пивоварский и здравоохранения — Александр Квиташвили (впрочем, этот грузинский новатор, по некоторым данным, просился в отставку уже несколько раз). Причем сделали они это, в отличие от Абромавичуса, достаточно тихо.

Отойдя от первого шока, уже через несколько часов после «душа» от Абромавичуса президент Порошенко вызвал его к себе «на собеседование». Затем последовало срочное заседание кабинета министров под председательством Арсения Яценюка, на котором ему удалось убедить четырех сходящих с «подводной лодки» отозвать свои заявления об отставке — «ради консолидации общества». Однако сам Абромавичус, по сообщениям украинской печати, проигнорировал это экстренное заседание, покинув здание кабмина еще до его начала.

Затем проработкой взбрыкнувшего коллеги занялась так называемая «стратегическая семерка» — то есть самые высокопоставленные лица украинского истэблишмента. Однако и она не оказала на бывшего литовца должного влияния. Поэтому на следующий день была подтянута тяжелая «артиллерия» — послы стран «большой семерки», с которыми Порошенко решил посоветоваться. Ведь ни президент с премьером, ни их окружение не в состоянии были уговорить упершегося министра вернуться на место (по словам источников, увещевания продолжались по несколько часов), чтобы не бросать тень своим антикоррупционным демаршем на завоевания евромайдана.

Как сообщает «Украинская правда», некоторые из послов еще до встречи с Порошенко звонили Айварасу Абромавичусу, объясняя ему всю политическую пагубность его заявления для Украины. А посол США Джеффри Пайет прямо на своей странице в «Твиттере» написал, что уважает министра и считает его одним из лидеров по проведению реформ на Украине. (По данным украинских СМИ, перед тем как сделать заявление, строптивый министр встречался с послом США и тот, якобы, благословил его на отставку. Что не помешало позже послам Канады, США и ведущих стран Евросоюза выступить с общим заявлением о том, что они «глубоко разочарованы и обеспокоены возможной отставкой Абромавичуса».)

Отреагировала на скандал в украинской власти и глава МВФ Кристин Лагард — в том духе, что если подозрения министра окажутся реальностью, то это будет означать, что правительство страны не выполняет взятых на себя обязательств по борьбе с кррупцией. Со всеми, разумеется, вытекающими для Киева последствиями.

В общем, только после совещания с послами главных западноверопейских стран ЕС и США президент Петр Порошенко решился на публичное заявление для своих граждан. К этому времени биржевые рейтинги украинских компаний уже рухнули, а из европейских столиц стали доноситься раздраженные голоса. И то сказать — Европа устала от постоянной протянутой руки из Киева и бесконечных жалоб на то, как властям трудно, потому что во всем виновата Россия. Кроме того, Европе сейчас и вовсе не до украинских евроинтеграторов, тут, как говорится, дай Бог, чтобы самой не разинтегрироваться ввиду нашествия мигрантов.

В заявлении после встречи с иностранными послами Порошенко заговорил о необходимости немедленной «перезагрузки» правительства, притом что «министры-реформаторы и их команды должны остаться». Политологи теряются в догадках, что бы это на самом деле значило.

Однако похоже, что в сложившейся ситуации тотальной коррупции это не значит ничего, кроме одного: сохранить хорошую мину при плохой игре, чтобы успеть получить обещанные МВФ четыре миллирада долларов. А там, как говорил Наполеон, «война план покажет». Ведь если «министры должны остаться», то о какой перезагрузке правительства может вообще идти речь? Скорее — о дозагрузке, то есть о заполнении пустующих вакансий первого вице-премьера, заместителей главы кабинета министров по вопросам евроинтеграции и по АТО. А в остальном — остаются все те же. И, значит, все то же.

Злые языки на полях украинской политики поговаривают, что и Абромавичус вовсе не такой простой, как хотел показаться на пресс-конференции, объявив свой уход непреодолимой коррупцией во власти. Депутаты из «Блока Петра Порошенко» давно уже вели речь о том, чтобы отправить министра в отставку как не справившегося с задачами партии и правительства. И даже подыскивали ему «новое место работы». Поэтому не исключено, что министр просто сыграл на опережение, прикрывшись популярной среди населения риторикой о коррупции.

Впрочем, как бы там ни было, ясно одно: Украина переживает самый глубокий политический кризис власти со времен евромайдана. Сценариев дальнейшего развития событий несколько. После кипения и бурления в высших слоях атмосферы, заслушав отчет правительства, Верховная рада отправит его в отставку вместе с Арсением Яценюком. Коалиция распадается, президент распускает народных избранников и объявляет новые выборы депутатов. И вот тогда наступает полная перезагрузка всей власти.

Для обычной страны — это вполне приемлемый выход из политического тупика. Однако для Украины в ее положении это может кончиться фатально. Новые потрясения и новые выборы при беспрецедентном уровне коррупции, падении экономики и уровня жизни населения, потере части территории и состоянии войны на Донбассе (пусть и приостановленной) страна может просто не пережить. Так же как и их альтернативу — третий Майдан.

Алла Ярошинская