Как правильно любить Путина

Один футболист выразил свои чувства неподобающим образом - и поплатился за это. Чтобы не повторить его ошибку, следует соблюдать ритуал.


Всегда думайте о том, что он выиграет от вашей любви © Фото с сайта kremlin.ru

Игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов любил Владимира Путина искренней и чистой любовью. Выразилась она, в частности, в том, что Тарасов показал после матча на турецком стадионе футболку с изображением российского президента. По всей видимости, так он надеялся внести личный вклад в борьбу с агрессором, коварно сбившим российский самолет над Сирией.

Агрессор, правда, не испугался грозного лика Путина. А «Локомотив» оштрафовал «несостоявшегося героя» на 300 тысяч евро, поскольку и сам клуб неминуемо будет оштрафован (согласно нормам УЕФА) на довольно крупную сумму. Понятно, что руководство «Локомотива» проконсультировалось в соответствующих инстанциях насчет того, можно ли наказывать игроков за выражение любви к президенту. И, посоветовавшись, впаяло Тарасову штраф. Впрочем, поскольку 300 тысяч евро, которые наш рядовой болельщик не видит даже во сне, для Тарасова соответствуют примерно полуторамесячной зарплате, игрок, скорее всего, быстро утешится и будет обожать Путина дальше. Ему, прямо скажем, есть за что любить Родину и ее президента.

Но в целом неразделенная любовь к главе государства становится проблемой: только встанешь с колен — получишь по шее. История с Тарасовым — это уже не первый и явно не самый печальный случай неправильного проявления чувств к национальному лидеру. В свое время жители Донбасса, решив беззаветно полюбить Путина, проголосовали на референдуме за выход региона из состава Украины. С тех пор Донбасс стал зоной перманентной катастрофы. Путин почему-то не полюбил его столь же сильно, как Крым, и, соответственно, не выпустил на донбасские поля такого количества зеленых человечков, какое могло бы предотвратить гражданскую войну.

В Нижегородской области давно уже действует религиозная секта поклонников Путина. Молятся перед его портретом. Казалось бы, всем им если не царствие небесное, то хотя бы крупные посты в РПЦ причитаются. Но нет — не вымолили себе бедолаги ни дотации, ни канонизации.

Правильно любить Владимира Владимировича Путина надо не только сердцем, но и головой. И для того, чтобы преуспеть на этом поприще, следует принимать во внимание ряд простых рекомендаций.

Во-первых, любовь к Путину — это всегда проект, а вовсе не проявление обычных человеческих чувств. Сам Путин, собственно говоря, тоже проект — точнее, человек, ставший проектом. Обожать его стихийно никому в нашей стране не возбраняется, но и последствия могут быть, как в случае проявления природной стихии — вплоть до разрушительных. Поэтому, если вы полюбили Путина, оглядитесь вокруг: нет ли рядом того, с кем можно разделить это светлое чувство. Как правило люди, пригодные для такой цели, обитают вблизи офисов партии «Единая Россия», прокремлевских молодежных организаций, а также вдоль трасс, по которым передвигаются байкеры. Коллективная любовь к президенту, естественно, не гарантирует вам жизненного успеха, но способна минимизировать вероятность негативных последствий.

Во-вторых, любовь к Путину должна осуществляться в соответствии с заранее составленным планом. Его следует утвердить в организациях, любящих главу государства давно и профессионально. Желательно — в кремлевской администрации. Но при отсутствии доступа к столь высокой инстанции можно добиваться решения вашей проблемы на региональном уровне или даже в системе местного самоуправления. Главное — не попасть в лапы к мошенникам. Сегодня существует немало лиц, утверждающих, будто они знают прямой путь к сердцу Путина и покажут его за небольшое вознаграждение. Но вы должны понимать, что в большинстве случаев это обыкновенная разводка. Если человек настойчиво демонстрирует вам кимоно или чекистскую кожанку, а также утверждает, будто он — внучатый племянник самого Ротенберга, бегите от него поскорее.

В-третьих, организованная коллективная любовь к Путину в соответствии с заранее утвержденным соответствующими инстанциями планом должна иметь ярко выраженные цели. Бесцельная любовь не запрещается, но и не поощряется. Человек, любящий Путина бесцельно, должен быть готов к тому, что на него будут смотреть, как на потенциально подрывной элемент: мало ли кого еще он захочет полюбить завтра! Поэтому при составлении плана любви следует сразу акцентировать внимание на том, что с этого будет иметь сам Путин: немедленное повышение рейтинга,  улучшение результата на будущих президентских выборах или нарастание проблем для Обамы, Меркель, Эрдогана и прочих постоянно досаждающих президенту РФ персон. Планы, включающие создание проблем для Каспарова, Касьянова, Навального и Ксении Собчак, больше не рассматриваются в высоких инстанциях по причине их заведомо низкой эффективности.

В-четвертых, при всем значении Владимира Владимировича для наших современников, следует понимать, что он является лишь одним из элементов национальной символики, каковая представлена пятью культовыми фигурами: Путин, Гагарин, Матрешка, Чебурашка и Че Гевара. Использование каждого символа жестко регламентировано. Важно не перепутать, как, кому и каким образом следует поклоняться. Если бы Дмитрий Тарасов продемонстрировал туркам Чебурашку, это сберегло бы футболисту, как минимум, 300 тысяч евро и репутацию. Многолетний опыт показывает, что «национальный русский зверь Чебурашка» способствует смягчению международной напряженности и совместному потреблению алкогольных напитков представителями различных рас, этносов и конфессий. Тогда как образ Путина предназначен исключительно для внутреннего пользования и не применяется в ходе зарубежных визитов (за исключением тех случаев, когда вы приехали в другую страну на танке).

В-пятых, на период экономического кризиса временно устанавливается особый порядок любви к Путину, предполагающий по крайней мере безубыточность данного святого чувства для государства. Всякое юридическое и физическое лицо, обращающееся в высокие инстанции с предложениями, содержащими в себе любовь к Путину, должно получить справку в Минфине о том, что вызванное этой любовью воодушевление не нарушит нормального хода экспортно-импортных операций, не стимулирует отток капитала из страны и не будет использовано для укрытия доходов от налогообложения. Категорически запрещается любить Путина с экстремальными последствиями, ведущими к наложению на Россию экономических санкций, к снижению цен на нефть, а также к уплате штрафов международным организациям, в том числе ВТО, МВФ, УЕФА и др.

В-шестых, при наличии большого числа лиц, бескорыстно любящих Путина, государство оставляет за собой право провести конкурс для определения тех, кто будет иметь право выражать свои чувства к национальному лидеру официально в прайм-тайм по всем ведущим телеканалам страны. Участники конкурса должны продемонстрировать свою профессиональную подготовку, наличие необходимых атрибутов (бейсболок, футболок, чашек, кружек, карманных календарей, карманных банков и карманных политических партий), а также изъявить готовность вложить в свой порыв не только искренние чувства, но и значительные денежные средства. Тот, кто не обладает ресурсами для выражения любви к Путину на федеральном уровне, получает возможность делать это в регионах.

Инвестирование в любовь, в конечном счете, оборачивается хорошей прибылью на вложенные средства. Люди, любящие Путина с умом — целенаправленно, организованно и высочайше санкционировано, — имеют шанс, в отличие от незадачливого футболиста, не потерять несколько сотен тысяч евро, а приобрести. Важно лишь не прозевать момент, когда страну распилят и приобретать больше будет нечего. Это седьмая и самая главная заповедь любви.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге


Ранее на тему СМИ рассказали о связи партнера Ротенберга с ближним кругом российского президента

Популярность Меркель в Германии снова растет

Футболиста, продемонстрировавшего майку с Путиным, переманивают в Чечню