Цыганский вопрос

Законы нельзя нарушать. Но ведь ОМОН уедет, а проблема останется. А цыгане — народ мобильный. И если условия жизни не будут позволять им жить, они снимутся с места и отправятся кочевать.


© СС0

История с неожиданным бунтом цыган в поселке Плеханово Тульской области очень удивила население нашей страны. Оказывается, где-то еще существуют цыгане, незаконно врезаются в газовые трубы и бросаются с палками на ОМОН.

Между тем, как говорят в интернете, не все так однозначно.

5 октября 1956 года Президиум Верховного Совета СССР выпустил постановление «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». В постановлении говорилось так:

1. Запретить цыганам заниматься бродяжничеством и предложить им перейти к трудовому оседлому образу жизни.

2. Обязать советы министров союзных республик принять меры к расселению на постоянное место жительства цыган, занимающихся бродяжничеством, их трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию.

И это, вы не поверите, сделали. Выделили землю. Построили дома и школы. И цыгане осели. Всего в России оказалось около сотни подобных поселений, до сих пор называемых «таборы». И они совершенно законны. А Плеханово, которое, кстати, не просто находится в Тульской области, а практически является частью Тулы — крупнейшее в стране подобное поселение.

Казалось бы — чего еще надо? Но проблема в том, что за прошедшие с постановления об оседлости 60 лет более никаких постановлений не вышло. Проблема цыган считалась решенной, а сами они — такими же гражданами страны, как и все остальные.

А вот местные власти так не считали. И новых земель цыганам не выделялось. Они рожали детей, образовывались новые семьи, семьи строили новые дома — но внутри уже существующего участка земли, между уже стоящими домами. Зарегистрировать их нельзя, потому что они нарушают все нормы строительства. А раз нельзя зарегистрировать — нельзя подключиться и к газу. И цыгане, разумеется, подключаются к нему сами, как умеют. Жить-то им надо.

Власти Тульской области для решения проблемы прислали ОМОН и пригрозили сносом незарегистрированных домов.

Так-то оно, разумеется, правильно — законы нельзя нарушать. Но ведь ОМОН уедет, а проблема останется. А цыгане — народ мобильный. И если условия жизни не будут позволять им жить, они снимутся с места и отправятся кочевать. Как оседлые цыгане уже делали это сразу же после революции сто лет назад.

И тогда одна локальная тульская проблема превратится в множество проблем по всей стране. А там примеру тульских цыган последуют и жители других оседлых таборов, где местные власти тоже закрывают глаза.

Вот у меня только один вопрос — а нам это надо? Вот лично мне, честное слово, это не надо.

Максим Кононенко

Прочитать оригинал поста Максима Кононенко с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Цыган из бунтовавшего поселка Плеханово при детях убил котенка

Табор из Плеханово продолжает бесплатно пользоваться газом, светом и водой

В цыганском поселке Плеханово собрано более 100 штрафов за отказ от сноса незаконных домов