Posted 30 марта 2016,, 16:32

Published 30 марта 2016,, 16:32

Modified 31 марта, 03:50

Updated 31 марта, 03:50

Люди как разменные монеты

30 марта 2016, 16:32
Иван Преображенский
Для обмена Надежды Савченко есть правовые преграды, однако Россия с легкостью обходила их, когда хотела.

Задолго до вынесения приговора Надежде Савченко стали распространяться слухи о том, что Россия ее на кого-нибудь обменяет. Пока никакой ясности в этом вопросе не видно. Однако в целом в идее такой своеобразной «торговли людьми» для российских властей нет ничего нового. Отнюдь не только во времена СССР «меняли хулигана на Луиса Корвалана».

МИД РФ, вслед за Кремлем, опроверг информацию о том, что Москва ведет какие-либо переговоры об обмене гражданки Украины Надежды Савченко. Таким образом российские власти опровергают возможность передачи украинской военнослужащей как в обмен на российских граждан, которых судят на Украине за участие в военных действия на территории этой страны, так и на Виктора Бута, отбывающего заключение в США, где его считают организатором международной сети по торговле оружием.

Тем не менее, информированные дипломатические источники неофициально утверждают, что во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри фамилия Бута на переговорах в Кремле точно звучала. Нет ничего сенсационного и в самом варианте с обменом, хоть некоторые СМИ и юристы пытаются доказать, что российское законодательство такого варианта не предусматривает.

Даже изучение совсем недавнего российского опыта по части «международных обменов людьми» показывает, что российские власти легко закрывают глаза на собственные законы и могут «выдать» за границу даже российского гражданина, не то что осужденного в стране иностранца.

Нормальной практика обменов была и в СССР. Например, мост соединявший Берлин и Потсдам неформально назывался «мостом шпионов», поскольку на там произошло не меньше пяти обменов советских агентов, арестованных на Западе, на их западных коллег, пойманных чекистами.

Ну а самый известный случай, ставший даже частью народного фольклора, произошел 18 декабря 1976 года. Тогда решением Политбюро ЦК КПСС был произведен обмен генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана, которого пришедшая к власти военная хунта засадила в концлагерь, на арестованного КГБ диссидента Владимира Буковского (после четвертого ареста его приговорили к семи годам заключения и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность и злостное хулиганство). Как пелось в сочиненной по этому поводу частушке, «обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

Вторая строка этого народного произведения содержала нецензурное выражение и в ней выражалась надежда, что в будущем удастся найти такого человека, которого можно было бы обменять на генсека Леонида Брежнева.

С точки зрения внутреннего законодательства Советского Союза, такие решения не выходили за рамки права: ведь в СССР существовала процедура лишения гражданства. В современной России ее не существует в принципе. И, тем не менее, достаточно недавно, в 2010 году, российские власти с легкостью обменяли десять раскрытых американцами разведчиков, включая ставшую тогда знаменитой Анну Чапман, на четырех российских граждан. Трое из них сидели в тюрьме за госизмену в форме шпионажа: ученый Игорь Сутягин, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник российских спецслужб Александр Запорожский, четвертым стал бывший офицер КГБ, экс-заместитель начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко, осужденный за незаконное хранение оружия и попытку изготовления взрывного устройства.

Есть и совсем свежий пример: обмен сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, приговоренного в России к 15 годам заключения за контрабанду и шпионаж, на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, который получил от властей этой страны 16 лет тюрьмы за передачу секретных сведений ФСБ РФ. Эта история произошла в сентябре 2015 года и интересна тем, что оба обмениваемых были иностранными гражданами.

Так что когда разнообразные эксперты нудно объясняют, что российское, мол, законодательство допускает только отправку Савченко за рубеж «для отбытия наказания», они, конечно, лукавят. Если можно насильно, как это было с Сутягиным, отправить гражданина России за границу, то уж выслать иностранца властям другой страны точно труда не составит. В конце концов, формальным нарушением закона будет и то, и другое действие. И оправдание любого из таких решений может лежать только в области патриотизма, морали или государственных интересов, но никак не в области российского или международного права.

Впрочем, если говорить именно о Савченко, то ее, судя по всему, и правда никто менять не собирается. Ведь об этом говорят не только российские официальные лица и источники в МИДе. Того же мнения придерживаются и американцы, например, посол США на Украине Джеффри Пайетт. А раз так, то пока об обмене стоит забыть. По крайней мере, до следующей встречи Владимира Путина с главой Госдепартамента США, а лучше, так и вовсе с президентом Бараком Обамой лично.

Иван Преображенский