Posted 2 апреля 2016,, 18:37

Published 2 апреля 2016,, 18:37

Modified 31 января, 09:42

Updated 31 января, 09:42

Война в Карабахе: с Россией или без?

2 апреля 2016, 18:37
Иван Преображенский
Помимо Армении и Азербайджана в конфликт могут быть втянуты еще несколько стран - от Ирана и Турции до США и Франции.

На линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил начались полномасштабные боевые действия. Кавказ на пороге новой большой войны.

Азербайджанская армия не шутила, когда в ночь с 1 на 2 апреля начала наступление на самопровозглашенный Нагорный Карабах по всей длине разделительной линии, существовавшей с 1994 года. Хрупкий мир, установившийся после заключения в 1994 году договоренности о прекращении огня, взорван.

Главный вопрос сейчас – начнется ли, как четверть века назад, полномасштабная армяно-азербайджанская война, в которую могут с легкостью быть втянуты Россия, Турция и многие другие страны или же международным посредникам удастся добиться нового прекращения огня и возобновления переговоров. Это, в свою очередь, зависит от планов азербайджанского руководства, которое, судя по имеющимся данным, и начало полномасштабные военные действия. Хотя, разумеется, обе стороны конфликта обвиняют противника в том, что именно он первым открыл огонь.

Тут стоит напомнить, что сегодня между сторонами не решен вопрос многочисленных спорных территорий. Во-первых, это бывшая карабахская автономия в составе советского Азербайджана. Во-вторых, это несколько районов собственно Азербайджана, которые он считает оккупированными армянской стороной. И, наконец, это районы и части районов, которые считает оккупированными азербайджанцами правительство самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Пока сведения из зоны боевых действий поступают отрывочные, а азербайджанская сторона и армия обороны Нагорного Карабаха (а также армянские представители) явно склонны скрывать свои потери и завышать успехи (подробнее читайте здесь). При этом обе стороны утверждают, что противник ведет огонь по мирным жителям. Причем с армянской стороны уже погибли дети.

Понятно лишь, что азербайджанская сторона ведет пока достаточно активное наступление. И даже если утверждение о занятии азербайджанской армией ряда стратегических высот и нескольких селений не соответствуют действительности, тем не менее линии фронта явно сдвигается. С другой стороны, сдвигается она не так быстро, как можно было бы ожидать, если принимать во внимание техническое и численное превосходство азербайджанской армии.

Формально сейчас Азербайджан воюет в основном с армией самопровозглашенного Нагорного Карабаха, которая составляет приблизительно пятую часть от населения 120-тысячной республики. В то же время, пресса неоднократно писала, что глубокая эшелонированная оборонительная линия с карабахской стороны защищается также и армянскими вооруженными силами. Тем не менее, их силы заметно меньше, чем у приблизительно 70-тысячной азербайджанской армии, оснащенной в основном самым современным оружием. У Нагорного Карабаха при этом на боевом дежурстве до сих пор остаются даже приваренные к боевым машинам пехоты зенитные орудия, которые использовались в карабахской войне более 20 лет назад.

Впрочем, очень многое зависит от международных посредников, среди которых есть и такие, которые при определенных условиях могут стать одной из сторон этого конфликта. Уже сейчас отмечается, что азербайджанская армия использует авиацию. Однако, судя по всему, речь идет только о вертолетах. Самолеты пока в дело не вступили и армянская сторона лишь предупреждает, что имеющиеся у нее в наличии Су-25, приведены в боевую готовность. Следующий этап, очевидно, это напоминание о российской военной базе в Гюмри.

Россия выступает союзником Армении и в силу заключенных двусторонних соглашений, и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Секретарь этой организации Николай Бордюжа уже заявил, что “вступил в контакт” с армянской стороной. Азербайджанцам это явно надо понимать как предупреждение, при условии, конечно, что они верят, что Россия готова выполнить свои союзнические обязательства. Однако в этом всегда остаются определенные сомнения, несмотря даже на то, что на российскую базу в Гюмри в начале 2016 года было направлено заметное подкрепление.

У Кремля сейчас достаточно проблем, чтобы не желать втягивания еще и в карабахский конфликт. Нетрудно предположить, что Россия до последнего момента будет демонстрировать нейтралитет, пусть даже и вооруженный. Ведь ее вступление в войну гарантировано вызовет окончательный уход Азербайджана в ряды врагов России.

Кроме того, не исключено и прямое вмешательство Турции, которая воспользуется моментом, чтобы окончательно и бесповоротно втянуть Баку в зону своего влияния. И тут нельзя забывать о недавнем визите азербайджанского президента Ильхама Алиева в Анкару и демонстративных публичных объятиях с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

А ведь есть еще и Иран, который недружественен Турции и скорее готов поддержать Армению. Есть и посредники карабахского урегулирования – Франция и США. И это явно неполный список стран, которые могут быть постепенно затянуты в карабахскую воронку.

Впрочем, остается надежда, что полномасштабной войны не будет. Возможно, мы видим агрессивную попытку со стороны Азербайджана усилить свою переговорную позицию - ценой нескольких сотней жизней. Как уже отмечалось, азербайджанские военные, похоже, пока почти не используют авиацию, хотя это сразу дало бы им, по крайней мере, в начале наступления, решительное преимущество и помешало бы армии самопровозглашенного Нагорного Карабаха перейти в контрнаступление. Кроме того, судя по тому, что бои в основном идут с переменным успехом, Азербайджан не концентрировал заранее больших сил на разделительной линии, то есть не готовился к блицкригу и попытке быстрого захвата, например, карабахской столицы Степанакерта.

Эти и другие странности позволяют надеться, что речь идет об очень кровавом, но все же локальном нарушении режима прекращения огня - то есть о демонстрации силы, а отнюдь не о новой войне. Для того, чтобы эта надежда стала реальностью, международные посредники должны сейчас заняться чем-то более эффективным, чем выражением своей озабоченности и озвучиванием призывов «прекратить боевые действия».

Иван Преображенский