Posted 4 апреля 2016,, 15:55

Published 4 апреля 2016,, 15:55

Modified 31 марта, 03:46

Updated 31 марта, 03:46

Глава Hermitage Capital попытался спрогнозировать возможные последствия «панамских» разоблачений

4 апреля 2016, 15:55

Публикация итогов расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) о тайных и сомнительных сделках бывшими и действующими главами государств под названием Панамские документы вызвала широкую реакцию в США и мире. Ряд комментаторов оценивает возможный эффект от публикации документов в демократических и авторитарных системах.

Так, известный британский финансист, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital и борец с коррупцией в России в рамках дела об убийстве Сергея Магнитского Билл Браудер попытался спрогнозировать возможные последствия «панамских» разоблачений. На его взгляд, это может стать поводом для соответствующих шагов правоохранительных органов правительства США.

«Я предвижу в будущем множество федеральных ордеров США на арест, основанных на «панамских бумагах», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Президент американской консультационной компании Eurasia Group Иан Бреммер также обращает внимание на то, что в демократиях опубликованные документы могут иметь серьезные правовые последствия для индивидуальных лиц, в то время как в диктатурах — становятся угрозой для самих режимов.

По его мнению, «все» знают, что диктаторы «воруют триллионы», но обнародование фактов и свидетельств является настоящей угрозой для них.

Комментаторы также отмечают роль и место средств массовой информации в демократических странах и обращают внимание на полное отсутствие освещения разоблачений в российских государственных СМИ.

«Обнародованные документы доказывают, что на Западе существуют свободные СМИ. А в России нет ни одного государственного СМИ, которое написало бы об этой истории», — отмечает заместитель декана Университета Южной Флориды Георг Кляйн. Он указывает на принципиальную разницу между президентами России и Украины, которые оказались фигурантами расследования. По его словам, «Порошенко никогда не отрицал, что он богат, а Путин отрицал». Именно это является причиной того, считает Кляйн, что «российская пропаганда совсем не освещает историю с панамскими документами».

Вместе с тем, у экспертов вызывает вопросы «новизна» разоблачений, в том числе, для мировых спецслужб. Специалист по транснациональной преступности и российской безопасности, профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти задается вопросом: «Панамские утечки это действительно что-то новое для мировых разведслужб? Если так, то это предполагает отсутствие желания/способности отслеживать деньги. Если же нет — то отсутствие желания действовать».

В продолжение этого наблюдения профессор Университета Майами в Огайо Карен Давиша подчеркивает значимость обнародования Панамских документов и масштабность разоблачений. «Сказать, что мы не удивлены тем, что 72 мировых лидера держат нелегальные деньги за рубежом, означает, что у нас большие проблемы», — отметила Дариша.

Совместный проект Международного консорциума журналистских расследования (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован накануне вечером.

Тем временем в Кремле выразили разочарование квалифицированностью расследования ICIJ о якобы коррупционных связях окружения президента РФ Владимира Путина, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В так называемых «панамских документах» утверждается, что люди «из близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд. Как отметил Песков, доклад об офшорах, прежде всего, направлен против президента РФ и преследует целью дестабилизировать ситуацию в России. «Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года», — заявил Песков.

Всего в документах фигурируют 11 стран: Бразилия, Германия, Гвинея, Иран, Исландия, Китай, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Украина и Швейцария. В материалах упоминаются десятки имен крупных политических деятелей и их приближенных.

В частности, называются сделки, к которым, по версии журналистов, причастны король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Из-за информации о том, что премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон якобы замешан в офшорных махинациях, ему уже грозит отставка.