Блогосфера - все новости
6 апреля 2016, 19:00
8233

Блогеры: Нацгвардия — это орудие гражданской войны

Блогосфера обсуждает законопроект о создании войск Национальной гвардии, внесенный в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным. Как следует из документа, служащие гвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

Национальную гвардию возглавил Виктор Золотов — бывший начальник личной охраны Владимира Путина. В новую силовую структуру войдут ФСКН, ФМС, ОМОН, СОБР, внутренние войска, вневедомственная охрана, авиация МВД.

«Нацгвардия — это всегда — орудие гражданской войны, гражданского конфликта. Нацгвардия в Париже 1789 — вооружение граждан в противовес королевской наёмной армии (из швейцарцев). Нацгвардия 1848 — противовес социалистическому мятежу. Нацгвардия США — для усмирения бунтов, мятежей и расовых волнений жителями этого города. Гвардии в восточных странах — преторианцы для защиты режима. Внутренние войска со времен войск ОГПУ и НКВД — каратели и конвой (немецкий эквивалент — «черный СС»). Нацгвардия Украины — силы защиты революции, против интервенции и мятежа. Объединить борцов с бандами (СОБР), демонстрантами и смутьянами (ОМОН) и кавказской герильей (ВВ) — это создать именно преторианцев для подавления новой русской революции. И нет симптома ее приближения яснее», — считает блогер Евгений Ихлов.

«Одна из самых важных вещей, которые надо понимать про нацгвардию: там личный состав планируется формировать по призыву. Жизнь в казармах, призывники-мальчишки, служишь не там, откуда родом, место дислокации засекречено. Никаких высоких стандартов, никакой полиции 2.0: это еще одна призывная армия с нулевыми требованиями к бойцам на входе. Только для действий на своей территории», — отмечает экономист Элла Панеях.

«Милицию — в полицию. Внутренние войска — в Национальную гвардию. Да скоро у нас начальников ОВД в шерифов переименуют, похоже. При полном сохранении содержания, конечно. И, что особо интересно, все эти переименования в жанре «страна секонд-хэнд» происходят под критику низкопоклонства перед Западом и разговоры про нашу цивилизационную уникальность», — пишет блогер Михаил Пожарский.

«Удивляюсь тем, кто кинулся заламывать руки по поводу пресловутой Нацгвардии. Ничего по сути не изменилось ведь. Можно подумать, раньше все силовые структуры и конкретно ВВ не подчинялись лично президенту (не формально, а фактически, прошу обратить внимание!) и не готовы были по первому его приказу сделать все что угодно. От перестановки мест слагаемых сумма-то не изменяется. Чисто аппаратная игра внутри силового блока, никакого прямого касательства к повседневной жизни не имеющая», — считает журналист Федор Крашенинников.

«Захочет президент, допустим, раздать конфеты детдомовцам. Сейчас ему надо звонить в МВД и долго объяснять Колокольцеву, что надо и как делать, а Колокольцев еще может заупрямиться: я, мол, против разгона и расстрела детдомовцев конфетами, я на стороне детдомовцев. Так и останутся бедные детдомовцы без конфеток. После же преобразования ВВ в Нацгвардию, Путину будет достаточно поднять трубку: «Золотце Золотов! Организуй там у детдома оцепление с бронегруппой, артподдержкой и патрулированием тактической авиацией, чтоб ни один детдомовец без конфет не сбежал. И танков, танков, золотце Золотов, побольше! Дети все же. А детям — лучшее», — метафорически объясняет автор блога Sputnik & Pogrom.

Лучшее за неделю