Posted 4 мая 2016,, 19:42

Published 4 мая 2016,, 19:42

Modified 31 января, 10:04

Updated 31 января, 10:04

Цифровые кентавры

4 мая 2016, 19:42
Общество еще толком не успело адаптироваться к жизни со смартфоном, не успело выстроить под это работу, семьи и дружеские отношения, как индустрия предлагает новый качественный рывок.

В конце апреля один из руководителей Google Сундар Пичай заявил, что эпоха гаджетов подходит к концу. По старинке, мы называем отрасль компьютерной, хотя в действительности фокус все отчетливее смещается в сторону приложений, ориентированных на искусственный интеллект и машинное обучение. Это конец «девайсоцентризма» в том отношении, что вычислительная мощность или бренд вашего смартфона или ноутбука вскоре не будет интересовать никого.

Гораздо важнее, какими программами AI вы пользуетесь, насколько хорошо они натренированы, и насколько гладко происходит ваше взаимодействие. Вместо жизни, выстроенной вокруг смартфона, мы будем жить вместе с виртуальными помощниками, доступ к которым будет возможен через любой терминал, от традиционных настольных ПК и вплоть до умных очков или гарнитуры, вставленной в ухо. Siri и подобные системы были всего лишь первыми поколением таких приложений.

Сейчас на огромных серверных фермах все ведущие игроки индустрии исследуют машинное обучение — например, фермы на графических чипах Nvidia обрабатывают экзабайты информации, полученные в результате анализа действий водителей-людей для того, чтобы научить компьютер безошибочно и точно водить автомобили.

Иными словами, общество еще толком не успело адаптироваться к жизни со смартфоном, не успело выстроить под это работу, семьи и дружеские отношения, как индустрия предлагает новый качественный рывок. И параллельно находятся люди, которые утверждают, что «технологический прогресс замедлился» — в тот самый момент, когда он теперь разворачивается на поле замены/дополнения человеческих мозгов.

Люди, которые по культурным и экономическим причинам готовы и имеют возможность превращаться в цифровых кентавров, делегировать свою жизнь машинам и интегрировать AI в повседневную рутину, получат в течение ближайших 10 лет невероятные преимущества по сравнению со всем остальным населением планеты.

В это время в России, как обычно, опоздав на 20 лет, кто-то разрабатывает «русской смартфон Йота» — для нас это все еще фронтир. О разработках AI в России давно ничего не слышно. Поезд уходит и, скорее всего, уже ушел.

Прочитать оригинал поста Кирилла Мартынова с комментариями читателей его блога можно здесь.