Posted 26 мая 2016,, 16:45

Published 26 мая 2016,, 16:45

Modified 31 января, 10:21

Updated 31 января, 10:21

Кому интересно у нас работать?

26 мая 2016, 16:45
Александр Желенин
Выравнивание уровня зарплат в России со странами СНГ делает ее все менее привлекательной для трудовых мигрантов.

Средняя зарплата в Казахстане в 2015 году в пересчете составила 549 долларов в месяц. Эта страна, которая всю постсоветскую историю занималась примерно тем же, чем и Россия, то есть экспортировала за рубеж свои энергоресурсы, сегодня, в связи с падением цен на нефть и газ, также переживает не лучшие времена. И тем не менее, по уровню средней заработной платы в 2015 году она практически сравнялась РФ, где за тот же период этот показатель составил 558 долларов в месяц.

Приблизились к российским зарплаты и в Белоруссии. Здесь за 2015 год их средний уровень составил 415 долларов. За тот же период в Азербайджане этот показатель достиг отметки в 431 доллар.

Все это говорит о том, что Россия в скором времени может перестать быть привлекательной для иностранных работников, 90 процентов которых являются нашими бывшими соотечественниками и приезжают из государств, некогда входивших в состав Советского Союза. Такая перспектива, несомненно, воодушевит широкие массы в России, зараженные ксенофобной пропагандой, однако точно не порадует работодателей, для которых дешевый труд мигрантов в значительной мере является источником прибыли.

Масштаб будущих потерь российской экономики можно представить на примере таких данных: в отдельные годы мигранты производили в России товаров и услуг на сумму, равную четверти доходов российского бюджета. Так, скажем, в 2011 году более чем на 2 трлн рублей, в то время как доходы бюджета РФ за тот год составили более 8 трлн рублей. И это без учета вклада мигрантов в российскую экономику как потребителей – они ведь еще и покупают продукты, одежду, платят налоги, платят за жилье, транспорт и многое другое...

Между тем сокращение в будущем притока в российскую экономику дешевой рабочей силы мигрантов - событий вполне вероятное. Об этом говорят данные не только официальной статистики, но и личный опыт.

Некоторое время назад автор этих строк разговорился с продавщицей продуктового магазина на юге Москвы. Она из Киргизии, в российской столице работает около года. На нее, как на представительницу страны, недавно ставшей членом ЕАЭС, распространяется ряд привилегий — сильно упростилась регистрация по месту жительства и оформление на работу.

Однако экономических стимулов для работы все меньше, особенно если учесть, что киргизский сом почти сравнялся по курсу с рублем. «Надо ехать работать в Южную Корею или в США», - улыбается девушка.

Между тем объективных экономических причин, которые могут привести к сокращению численности иностранных рабочих рук в России, власти показалось недостаточно. В августе 2013 Госдума приняла драконовские поправки к миграционному законодательству, которые крайне упростили процедуру выдворения мигрантов из страны. В соответствии с этими поправками сегодня депортировать приезжего можно за два любых мелких административных нарушения.

За два года эта система в России была поставлена на поток. По данным доклада комитета «Гражданское содействие», «всего за последние три года (с 2013 года по 2015 год включительно) судами Российской Федерации было принято 513289 решений об административном выдворении».

Но этим упраздненная ныне Федеральная миграционная служба России решила не ограничиваться. Ее сотрудники массово вносили фамилии иностранных граждан, прежде всего из стран Центральной Азии, в списки «невъездных». По данным бывшего главы бывшей ФМС Константина Ромодановского, число тех, кому запретили въезд в Россию за последние два с половиной года, превысило 1,6 млн человек.

По отдельным странам СНГ усредненные по годам цифры миграции, которые дает Росстат, выглядят следующим образом. Азербайджанцев в 2013 году прибыло в Россию 23,5 тыс. человек, а выбыло чуть больше 6 тысяч. В 2014 году соответственно 26,3 тыс. прибыло, а выехало почти 14 тыс. человек. В том же 2013 году из Армении в РФ прибыло 42,3 тыс., убыло чуть больше 10 тыс. В 2014 году на 46,5 прибывших армянских граждан приходилось уже 22,5 тыс. выехавших.

А вот данные по миграции из ближайшего союзника России и члена ЕАЭС – Казахстана. В 2013 году из этой страны прибыло – 51958 человек, убыло — 11802. Цифры по 2014 году, соответственно, 59096 и 18328 человек. То есть даже на примере одной из самых близких России стран видно, что количество выезжающих из РФ казахстанцев за год увеличилось в полтора раза.

Одним из главных поставщиков трудовых мигрантов в Россию по-прежнему выступает Киргизия, которая в 2015 году вместе с Арменией стала членом ЕАЭС. Характерно, что, по сравнению с 2013 годом, в 2014 году Киргизия стала одной из немногих стран, число граждан которой, въезжающих в РФ, не увеличилось, а сократилось с 30,4 тыс. до 28,5 тыс. человек

Но самое большое сокращение миграционного прироста у России произошло с Таджикистаном и Узбекистаном. Так, если в 2013 в РФ прибыло 51 тыс. таджикских граждан, а выбыло 17,4 тыс., то в следующем 2014 на 54,6 тыс. въехавших таджиков пришлось 35,3 выбывших. Узбекских граждан в Россию в 2013 году приехало 118 тыс., убыло почти 51 тыс. А в 2014 году эти цифры, соответственно, выглядели так: 130,9 тыс. и 94 тыс. человек.

При этом в 2015 году количество узбеков и таджиков, выезжающих из России, превзошло количество тех, кто въехал в нее. По первому кварталу 2015 года было видно, что число прибывших в Россию узбеков и таджиков меньше, чем число выехавших. Причем нельзя забывать, что многие уезжают не по своей воле и многим из них, в свою очередь, въезд в Россию закрыт на долгие годы. Однако стоит отметить, что в первом квартале 2016 года вновь наметился миграционный прирост с этими странами.

А вот с «привилегированными» гражданами государств, вошедших в ЕАЭС, в этой области все обстоит не лучшим образом. Достаточно сказать, что миграционный прирост с Арменией, если сравнивать первый квартал 2015 и 2016 годов, сократился почти вдвое.

Понятно, что армяне под депортации такими массами, как таджики и узбеки, не попадают. Значит, они и интереса работать в России уже не видят, несмотря на все преимущества ЕАЭС.

Александр Желенин