Стратегический тупик

Выдавливание из общественной и политической жизни всего самостоятельного, активного, неравнодушного — а потому несогласного с тем, что происходит, — разрывает связь между властью и гражданами.


© СС0 Public Domain

В подписанном два дня назад законе о неправительственных некоммерческих организациях уточняется, какая деятельность не является политической. Это полезно. Однако в законе так и не появилось даже признаков понимания современным российским государством того, для чего в принципе нужны независимые общественные организации, что такое обратная связь и гражданский контроль. Сознательное шельмование государством НКО, выполняющих функцию гражданского контроля, — это линия на выдавливание людей из политики и общественной жизни, превращение общественно-политической сферы в исключительную прерогативу нынешней власти.

В России нет неангажированных, некоррумпированных, «безоткатных» государственных или независимых частных финансовых институтов, которые прозрачно поддерживали бы гражданский контроль и просветительские программы. Российские олигархи же о развитии собственной страны думают очень мало.

Массовые проверки НКО и надуманные претензии — часть одной кампании, цель которой — вывести нежелательные элементы из общественной жизни в ее сегодняшнем государственном понимании, противопоставить их «большинству», «здоровому обществу», стране. При этом к нежелательным элементам относятся не только правозащитники, но и независимые политики, депутаты, общественные деятели, из которых власть хочет сформировать что-то вроде виртуального «философского парохода».

Интересам России эта политика противоречит. Выдавливание из общественной и политической жизни всего самостоятельного, активного, неравнодушного — а потому и несогласного с тем, что происходит, — разрывает и без того неустойчивую и проблематичную связь между властью и гражданами. С точки зрения развития страны это стратегический тупик. Власть должна благодарить общественные организации за гражданский контроль, за наблюдения и советы, несмотря даже на то, что профессиональный уровень и направление деятельности некоторых групп могут вызывать вопросы. Но это зеркало происходящего в целом. А многие в условиях реального недофинансирования выполняют исключительно качественную, государственно важную работу на благо России, которую оценит история и которую российская власть должна была бы оценить уже сегодня.

Григорий Явлинский

Прочитать оригинал поста Григория Явлинского можно здесь.