Posted 3 июня 2016,, 21:02

Published 3 июня 2016,, 21:02

Modified 31 марта, 03:06

Updated 31 марта, 03:06

России нужны новые люди

3 июня 2016, 21:02
Александр Желенин
В обществе есть запрос на альтернативу партии власти, на который существующие оппозиционные силы ответить не могут.

Социологические опросы показывают, что за три месяца до выборов в Госдуму расклад сил в принципе ясен, так что особых сюрпризов не намечается. Четверка нынешних системных парламентских партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» скорее всего вновь окажется в Думе. Некоторые вопросы у социологов пока вызывает лишь судьба последней. Разные исследования показывают, что СР либо с трудом преодолевает пятипроцентный барьер, либо не преодолевает его вовсе.

Например, согласно проведенному в мае исследованию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в ходе которого были проинтервьюированы 1700 респондентов в 44 регионах России, из числа всех опрошенных за «эсэров» готовы проголосовать только 3,9%. Правда, если считать от числа тех, кто твердо решил участвовать в голосовании, СР готовы поддержать 5,1%.

Что касается других партий, то здесь, по данным ЦЭПР, судя по всему, на выборах речь пойдет лишь о количестве голосов, которые они сумеют набрать и, соответственно, о числе депутатских мандатов, которые будут между ними распределены. За «Единую Россию» готовы голосовать 44,1%, за КПРФ — 10,6%, за ЛДПР — 8,2%.

Мы видим, что уровни поддержки думских партий, выявленные в ходе проведенного ЦЭПР исследования, в данном случае мало отличаются от данных опросов, которые провел примерно в то же время ВЦИОМ и в начале года «Левада-центр».

Так, например, опрос ВЦИОМ от 22 мая показывает, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за «Единую Россию» готовы отдать свои голоса 46,2%, за ЛДПР — 11%, за КПРФ — 9,3%, за СР — 5,9%.

Аналогичный опрос «Левада-центра», проводившийся в январе текущего года, показал, что если считать от числа всех опрошенных, за ЕР собираются голосовать 39%, за КПРФ — 10%, за ЛДПР — 5%, за СР — 3%.

В целом мы видим, что ЕР власти побеждает на этих выборах при любом раскладе. Правящая партия «может получить больше половины мандатов по единому округу (130-150 мандатов), а также значительное число мест по одномандатным округам (также не менее половины)», - прогнозируют аналитики ЦЭПР. Дотянуть до конституционного большинства (две трети от 450 депутатов Госдумы) можно будет за счет так называемых «независимых» депутатов, которые «по факту также связаны с партией власти».

Что представляет собой избиратель «Единой России» наглядно иллюстрируется следующим примером. Из тех респондентов, которые считают эту партию «своей», лишь немногим более трети сумели правильно назвать имя ее лидера (Дмитрий Медведев). 34% не смогли вообще вспомнить, кто же ее возглавляет, а почти 30% уверены, что это Владимир Путин.

Впрочем, это вполне объяснимо. Электорат ЕР — патерналистски настроенные граждане, которые всегда голосуют за начальство или за тех, на кого оно укажет. При этом имя начальника, его взгляды и его программа им, собственно, не особенно важны. Главное, чтобы он был и соответствовал их представлениям о могущественной и всезнающей сакральной власти.

Прогнозируемая победа партии власти на предстоящих в сентябре думских выборах обуславливается «фактической безальтернативностью политической системы», - убеждены авторы исследования. Между тем, они обращают внимание на то, что «рейтинг «Единой России» не зашкаливает (он меньше 50%), то есть лакуна в политическом пространстве существует – но она не заполняется оппозиционными партиями». Такой рейтинг ЕР, считают они, «свидетельствует о востребованности независимых и новых (обновленных) политических сил, запросе на альтернативу, который не реализуется существующими оппозиционными партиями».

В исследовании рассматриваются причины такого положения. Одна из них заключается в том, что нынешние оппозиционные силы довольствуются старыми брендами, лозунгами и давно примелькавшимися фамилиями. Делается вывод, что реальной альтернативой для избирателей «могут стать только новые силы и новые люди».

Между тем представляется, что дело не только в тактических ошибках партстроительства. В промежутке между двумя большими избирательными циклами (2011-2016 годов) мы уже получили опыт попытки обновления партийной системы страны и появления в ней новых людей. Речь, в первую очередь, о феномене Алексея Навального, взорвавшего рутину мэрских выборов в Москве в 2013 году. Однако мы видели, что власть достаточно легко справилась с этим вызовом. Сегодня Навальный фактически вне игры, его партию не зарегистрировали в Минюсте. На этом примере очень четко видно, что главным препятствием на пути развития в России альтернативных политических движений является сама власть.

Есть еще несколько интересных деталей в опросе ЦЭПР. Одна из них касается вопроса о том, можно ли назвать наши выборы честными. Выяснилось, что «совершенно честными» их считают только 14% россиян. Еще 34,6% уверены в этом не вполне, называя их «скорее честными, чем нечестными». При этом 44,1% открыто характеризуют их как «в той или иной мере нечестные», а 5,3% затруднились с ответом.

В этой ситуации логично было бы предположить, что процент тех, кто собирается прийти на участки для голосования, должен был бы примерно соответствовать числу тех, кто считает эти выборы в той или иной степени честными (48,6%). Иначе в чем смысл хождения на заведомо нечестные выборы? Между тем, готовность участвовать в них выразили более 67% опрошенных. То есть, получается, что около 20% респондентов, понимая, что выборы будут нечестными, и, скорее всего осознавая, что они никак не смогут повлиять на это своим голосованием, все равно придут на избирательные участки. Тут мы явно сталкиваемся с ситуацией описанной поэтом ровно полтора столетия назад: «умом Россию не понять».

Интересно также, что готовность принять участие в акциях протеста, если выборы окажутся нечестными, выразили также около 20% опрошенных.

Александр Желенин