Блогосфера - все новости
17 июня 2016, 19:38
987

Проректор РосНОУ объяснил блогеру, как устроен РИНЦ

То, что Илья Валиев выдает за «мошенничество» Российского нового университета (РосНОУ), в реальности является общей для всех вузов страны методикой Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Об этом «Росбалту» сообщил проректор РосНОУ по научной работе Евгений Палкин, комментируя публикацию блогера Ильи Валиева, обвинившего вуз в манипуляциях с индексом цитируемости.

«Обвиняя один вуз, Валиев, сам того не понимая, обвиняет все вузы и научные организации страны — и частные, и государственные, — сказал проректор РосНОУ. — Любой вуз имеет право внести в РИНЦ все публикации своего сотрудника. Это в принципе устроено так, что сотрудник, приходящий в организацию, „приносит с собой“ все свои публикации. И „накрутить“ себе публикации в Web of Science и Scopus вуз тоже не может, это не так работает».

По словам Евгения Палкина, единственная неточность, найденная блогером и имеющая отношение к реальности, — это появление публикаций физика V. Zernov на странице ректора РосНОУ Владимира Зернова в РИНЦ. Привязка этих статей произошла автоматически, поскольку Владимир Зернов — физик (выпускник МФТИ) и давно имеет свои публикации в разделе «Физика».

«Ошибка была сразу же исправлена, спасибо внимательному читателю, — отметил проректор РосНОУ. — К сожалению, все остальное, „выясненное“ блогером и доверчиво перепечатанное несколькими СМИ, ничего общего с серьезным анализом не имеет».