Posted 22 июня 2016,, 16:28

Published 22 июня 2016,, 16:28

Modified 31 января, 10:43

Updated 31 января, 10:43

Нарушил? Сдавай паспорт!

22 июня 2016, 16:28
Иван Преображенский
Депутаты восстанавливают в России советский институт лишения гражданства, но делают это хитрее, чтобы обойти Конституцию.

Ко второму чтению пакет так называемых «антитеррористических поправок», главными авторами которых формально выступают депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров, на глазах превращается в одну из наиболее репрессивных законодательных инициатив последних лет. При этом принять его во втором и окончательном, третьем, чтении депутаты нынешнего созыва намерены уже 24 июня – в свой последний рабочий день перед выборами. Из этого уже понятно, что кнопки они нажмут фактически без обсуждения, поскольку в этот день на повестке дня палаты будут еще десятки других пунктов.

Нехваткой времени, в итоге, и будет оправдано отсутствие дискуссии по изменениям в законодательство, которые, по мнению многих комментаторов, прямо противоречат Конституции страны.

Три основных блока поправок, которые вызывают вопросы, касаются миссионерской деятельности, хранения операторами связи информации и доступа спецслужб к любым сведениям, передаваемым в России через Интернет, а также де-факто лишения россиян гражданства, причем вне зависимости от того, получили они его от рождения или приобрели уже в сознательном возрасте.

Миссионерствовать строжайше запрещается без массы разрешительных бумажек, особенно – гражданам других государств. Поправки имеют настолько общее содержание, что, в теории, к уголовной ответственности можно привлечь даже бабушку, которая не в храме, а на входе в него, вне церковной территории, объяснит молодой девушке, что ей надо надеть на голову платочек.

Операторов связи обяжут хранить информацию о соединениях всех пользователей в течение трех лет, а сами сообщения – в течение шести месяцев. Более того, ко второму чтению появилось и требование о расшифровке сообщений (предоставлении кода) по первому требованию спецслужб. Действие закона распространяется на «организаторов распространения информации», которые, под угрозой штрафа до одного миллиона рублей, должны будут предоставлять уполномоченным органам возможность «декодировать» любые сообщения.

Изначально авторы документа, консультанты которых трудятся, по мнению представителей некоторых некоммерческих организаций, на Лубянке, вызвали скандал тем, что предложили запретить выезд из России на пять лет тем, кто получил так называемое предостережение от ФСБ «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида». Эта бумага раньше никакой реальной юридической силы не имела и никаких последствий ее получение не влекло.

Неудивительно, что столь сомнительное с правовой точки зрения предложение вызвало громкий скандал. Однако авторы законопроекта как будто специально готовились к этому. Они с легкостью отказались от внесудебного ограничения выезда из страны, заменив его на такое новшество, как вольная трактовка понятия «добровольный отказ от гражданства». В итоге пресса, юристы и представители НКО всерьез заговорили о восстановлении советской практики принудительного лишения гражданства.

О чем идет речь? В соответствии с поправками Яровой-Озерова, утратить гражданство Российской Федерации станет возможно либо на основании добровольного письменного волеизъявлении, либо в результате весьма туманно описанных законодателями действий. Основания для добровольного отказа от гражданства при этом ужесточаются, потому что человека не лишат российского гражданства, как бы он о том ни просил, до тех пор, пока он не исполнит все свои обязательства перед Родиной. Какие – не сказано, так что неясно, идет ли речь о службе в армии, уплате налогов, алиментах, истечении срока подписки о неразглашении секретных сведений или просто неоплаченном штрафе за проезд в трамвае.

Что касается действий, которые законодатели предлагают приравнять к добровольному отказу от гражданства, то их несколько. Во-первых, речь идет о службе в армии, спецслужбах и даже работе в суде другого государства.

«Лицо считается добровольно вышедшим из гражданства (утратившем гражданство) РФ» вследствие «поступления на военную службу, службу (работу) в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе судах, иностранного государства — со дня вступления на такую службу (работу)», - говорится в проекте закона, который будет принят 24 июня.

Следующий пункт – лишение гражданства за нарушение российского законодательства, что полностью дублирует советскую практику. В добровольно-принудительном порядке лишаются гражданства лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 205−206, 208, 211, 277−282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ.

Правда, в пакете поправок предлагается дополнить закон нормой о том, что «выход из гражданства РФ в форме совершения действий не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения». Но тут надо понимать, что это норма ООН и не использовать ее формально российские власти, переходя к практике лишения гражданства, не могли.

Вопрос в том, насколько формально будет рассматриваться «гарантия приобретения» другого гражданства. Ведь речь может идти и о простом убеждении российского чиновника или судьи в том, что это в теории возможно.

Последнее основание для лишения гражданства самое абсурдное. Добровольно вышедшими из российского гражданства будут считаться люди, работающие «без согласия полномочных органов» в России в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия. Таких людей предлагают лишать гражданства со дня поступления на работу. При этом не ясно, ни о каких организациях идет речь, ни какие органы будут компетентны принимать решения.

Речь может идти, например, как о сотрудниках международных негосударственных правозащитных организаций, так и, например, о российском секретаре какого-нибудь международного общества кактусоводов. Все они окажутся в равной мере виновны, так что им придется сдавать российские паспорта. А о новом пусть, скажем, хлопочет их организация - она же международная.

Что удивительно, авторов проекта закона ничуть не волнует, что их творчество прямо противоречит Конституции РФ, статья 6.3 которой прямо гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Так что кто знает, может быть, в России уже в будущем году появятся «неграждане», «лишенцы», вроде тех из-за которых Москва уже много лет критикует Латвию и Эстонию. И будут эти зловредные кактусоводы-вредители годами ждать, когда реализуется их «гарантированное» право на получение еще какого-нибудь гражданства.

Иван Преображенский