Posted 18 июля 2016,, 09:39

Published 18 июля 2016,, 09:39

Modified 31 января, 11:05

Updated 31 января, 11:05

Десять нерусских правителей Руси

18 июля 2016, 09:39
Одни были просто послушными марионетками, другие обладали огромной властью и меняли за время своего правления облик страны до неузнаваемости.

Я даже не знаю, есть ли, кроме России, еще хоть одно такое государство, главой которого столько раз становились иностранцы, причем не как завоеватели, а либо по доброй воле россиян, либо путем подковерных интриг и дворцовых переворотов. Нашей страной управляли шведы, поляки, татары, латыши и особенно часто — немцы. Кто-то из них пробыл у власти считаные дни, а кто-то — десятилетия. Одни были просто послушными марионетками, другие обладали огромной властью и меняли за время своего правления облик страны до неузнаваемости.

1. Варяг

Собственно, история Руси и начинается с нерусского владычества. Летописный основатель Новгородского княжества и родоначальник царской династии Рюриковичей был родом из ютландского Хедебю (Дания). Согласно «Повести временных лет», варяг Рюрик (Hrørek) по приглашению племен чудь, ильменские словене, кривичи и весь, был приглашен княжить в Новгород, чтобы положить конец междоусобице. История крайне сомнительная и, скорее всего, Рюрик пригласил себя сам. В итоге Рюрик захватил Новгород, Полоцк, Муром и стал княжить, заложив, как оказалось, основы Российской государственности.

2. Вещий

Когда Рюрик умер, у него остался малолетний сын, Игорь, а регентом и опекуном при нем стал Олег, которого считают шурином (братом жены) Рюрика, родом из нынешней Швеции. (Впрочем, есть версия, что Олег был не регентом, а всего лишь воеводой при Игоре). Получив контроль над Новгородом, Олег захватил Киев, перенес туда столицу и объявив его «матерью городов русских». Почему именно матерью, а не отцом, — не ясно. Ходил в поход на Константинополь, и погиб, согласно летописям, от укуса змеи, выползшей из черепа его же собственного коня.

5. Золушка из борделя

Екатерина I, Она же Марта Самуиловна Скавронская, по первому мужу — Крузе. Родилась она то ли на территории современной Латвии в области, входившей тогда в состав шведской Ливонии, то ли в Тарту (тогда он назывался Дерптом), в Эстонии, в семье крестьян. Родители её умерли от чумы, так что воспитывал девочку пастор по фамилии Глюк. В 17 лет Марту выдали замуж за драгуна по имени Иоганн Крузе, который буквально через пару дней после свадьбы отбыл на войну и пропал без вести. В 1702 году, во время северной войны, армия русского фельдмаршала Шереметева взяла шведскую крепость Мариенбург, захватив, в том числе 400 гражданских, в числе которых была служанка Марта Крузе, которую Шереметев взял себе в любовницы. Примерно через год она перешла в руки князя Меншикова, друга и соратника Петра I.

Остановившись проездом у своего друга, Петр заметил Марту среди слуг. Поговорив с Меншиковым о том, кто она такая и как он ее приобрел, Пётр велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату и Марта провела ночь в комнате царя. На следующее утро Пётр сунул ей в руку один дукат (10 франков) и поехал по своим делам.

Но уже в 1704 году она родила ему двух сыновей, в 1712 году официально обвенчалась с Петром, в 1724 году по его приказу прошла коронация Екатерины, а в 1725, после смерти Петра I, Екатерина взошла на российский престол, став первой в истории России женщиной — главой государства. Впрочем, правила она не долго — всего два года, в течение которых основная власть была сосредоточена в руках Меншикова и Верховного Тайного Совета. В 1727 году императрица скончалась от болезни, положив этим начало эпохе интриг и дворцовых переворотов.

8. Menage а trois

Анна Леопольдовна, урожденная Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская, родившаяся и выросшая в Германии, пришла к власти в 1740 году после низложения Бирона и объявила себя правительницей при младенце-императоре, хотя на самом деле бразды правления находились в руках знати и государственными делами заведовал сначала Миних, а потом Остерман и Головкин.

Пока Елизавета Петровна готовила государственный переворот, Анна Леопольдовна развлекалась со своим любовником Морицем Линаром и фавориткой Юлией Менгден, которую позже, в момент ареста правительницы, нашли спящей с ней в одной постели. Чтобы скрыть эти странные связи, Анна планировала фиктивную свадьбу Юлии и Морица, когда ей сообщили о планах Елизаветы.

Вместо того, чтобы отправить опасную конкурентку на плаху или в острог, Анна провела с ней строгий разговор, после которого Елизавета собрала солдат Преображенского полка и на следующий же день свергла незадачливую правительницу. Проведя 5 лет в заточении в Холомогорах и родив там двух сыновей, Анна скончалась от родильной горячки.

9. Оловянный солдатик

Родился Петр III в Киле, в нынешней Германии, и звали его Карл Петер Ульрих, Гольштейн-Готторпский. Его матерью была четвертая дочь Петра I и Екатерины I, Анна Петровна. Судьба Петра не баловала: мать тяжело простудилась во время фейерверка в честь его рождения и умерла, отец был занят своими заботами, так что будущему императору пришлось расти в глухом немецком захолустье, предоставленным самому себе, среди старых вояк, воспитывавших мальчика на военный лад. В одиннадцать лет мальчик потерял отца и окончательно зациклился на военной службе и парадах.

Пришедшая к власти в 1741 году императрица Елизавета Петровна распорядилась привезти Петра в Россию. Мальчик оказался худым, болезненным, совершенно необразованным, очень рассеянным и, вероятнее всего, туповатым. Его начали обучать лучшие педагоги, хотя будущего императора интересовали игры в оловянных солдатиков с придворными и военная служба. С горем пополам за три года его все-таки удалось кое-чему обучить, на этом образование было закончено.

В 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне. Отношения Петра с женой не задались с самого начала: Екатерина откровенно считала его придурком, он увлекался другими женщинами, а у нее были многочисленные любовники. Тем не менее, они как-то ухитрились родить наследника, которого тут же забрала себе на воспитание императрица.

За годы в России Петр не сделал ничего, чтобы лучше узнать страну, очень плохо говорил по-русски, пренебрегал обычаями, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, презрительно отзывался о России и закономерно не пользовался ни авторитетом, ни популярностью в обществе.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны, в 1761 году Петр III был провозглашен императором. Как это ни странно, за управление страной он взялся довольно энергично и последовательно, собираясь провести целый ряд реформ, а многие из принятых им указов принесли стране очевидную пользу.

Его жена, Екатерина, давно задумала избавиться от мужа и, заодно, стать императрицей, однако сразу после смерти Елизаветы Петровны сделать это не могла, так как была на пятом месяце беременности от своего фаворита, князя Орлова. Успешно разродившись, она воспользовалась всеобщей нелюбовью к Петру и объявила о своем вступлении на престол. Ей тут же присягнули Сенат и Гвардия, так что Петру пришлось отречься от престола. Буквально через неделю после этого Петр скончался то ли от врожденной сердечной недостаточности, то ли от обострения геморроя, то ли был убит заговорщиками.

10. Черная вдова

Вступившая в 1762 году на престол Екатерина Алексеевна (Екатерина II) родилась в Штеттине, Пруссия, и при рождении звалась София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. По сути, она отняла престол не только у своего мужа, Петра III, но и у своего сына, который был его законным наследником. При этом она не постеснялась взять деньги на подготовку переворота и подкупы у англичан, которые выделили ей не менее 94 тыс. рублей.

Екатерина считала себя более чем успешным монархом, историки называли ее «Великой», хотя на самом деле далеко не все было гладко. При Екатерине II Российская империя присоединила Новороссию, Крым, часть Речи Посполитой и кусочек Кавказа, увеличила в несколько раз армию и флот, в разы вырос экспорт, увеличились доходы казны.

Правда, экспорт был почти целиком сырьевым, высокие чины и награды получали многочисленные фавориты, расцвела коррупция, дворянство получило максимум привилегий, а положение крепостного крестьянства наоборот, ухудшилось донельзя. Результатом всего этого стали голодоморы, опустевшая казна, крестьянские восстания и огромный по тем временам государственный долг — 205 млн рублей.

Умерла императрица в возрасте 67 лет от инсульта, став последней из женщин и последней из иностранцев во главе Российского государства.

P.S.

Сложно сказать, чего иностранцы на российском престоле принесли больше — хорошего или плохого, и стала бы Россия такой, как сейчас, без их участия. Тем не менее, ни одному из них почему-то не пришло в голову просто грабить Россию, выжимая ее насухо и вывозя все богатства, до которых смогут дотянуться руки, за границу, где уже обустроены уютные гнездышки для их семей. Нерусь, что тут скажешь.

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.