Posted 27 июля 2016,, 20:25

Published 27 июля 2016,, 20:25

Modified 31 января, 11:14

Updated 31 января, 11:14

Цена на нефть

27 июля 2016, 20:25
Бизнесу и обычным людям интересно то, что будет происходить с нефтью в промежутке от нескольких месяцев до года. А с такими среднесрочными прогнозами дело обстоит хуже всего.

Цена на нефть с высокой вероятностью может упасть до $15-20 за баррель к концу 2016 года. Кто это сказал? Я сказал. «Может. А может и вырасти, так что это еще бабка надвое сказала, диванный ты аналитик», — подумают многие. Я сам отношусь к различного рода прогнозам с большим подозрением, но вопрос важный — от цены на нефть в России зависит слишком многое: курс рубля, состояние экономики, отношения с соседними странами и даже политический строй, поэтому волей-неволей приходится погружаться в эту тему.

Что будет с нефтью через десяток-другой лет, с одной стороны, понятно — возобновляемая энергетика и электрокары явно снизят спрос на нефть и, соответственно, цены на нее, с другой стороны — десять лет в нашей экономической реальности это целая эпоха и всерьез на такой срок тут никто не планирует, предпочитая принцип «шайбу на поле и играем».

Что будет с нефтью буквально завтра, тоже понятно — сегодняшняя цена плюс-минус 2% в зависимости от новостей, расположения звезд, дня недели и настроения любимого верблюда шейха Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда. Правда, эти 2% интересны только биржевым игрокам, а для большинства остальных они находятся в рамках статистической погрешности.

Бизнесу и обычным людям гораздо интереснее то, что будет происходить с нефтью в промежутке от нескольких месяцев до года. Вот с такими среднесрочными прогнозами дело обстоит хуже всего.

Верить «официальным» прогнозам от наших горе-нефтяников или минэкономики бессмысленно, лучше мыла наесться. В их немногочисленных, но очень прямых извилинах видимо еще совсем недавно бродила идея о том, что динамика цен на нефть в ближайшей перспективе будет выглядеть примерно так, как на этом графике: от $100 к $200 без перерыва на обед.

Поэтому они ничтоже сумняшеся вкладывались в дорогущие шельфовые проекты, а Роснефть покупала BP за $50 млрд. Сейчас вся Роснефть стоит меньше, а шельфовая нефть с ее высокой себестоимостью никому не нужна, потому что ее добыча не окупится от слова «никогда».

История расставила все по своим местам, показав, кто профессионал рынка, а кто кроме облизывания сапог хозяина никакими другими полезными навыками не владеет. Осенью 2014 года цены на нефть ушли в глубокое пике, потянув за собой всю страну, внезапно оказавшуюся всего-навсего декоративным приложением к нефтяной трубе.

Многие уже начали потирать руки, предполагая, что быстрое падение доходов от экспорта нефти приведет к экономическому шоку, сработает эффект домино — одно за другим начнут падать крупные компании и банки, бюджет не сможет выплачивать зарплаты и пенсии, и люди, наконец, поймут, что правительство вело все эти годы страну куда-то не туда. А дальше все, как в сказке: падение режима, честные выборы, тяжелый труд и всеобщее счастье пополам с благоденствием.

Как быстро выяснилось, нефтяные котировки были не в курсе этого замечательного плана и следовать ему не собирались — цена нефти взяла, и снова выросла после головокружительного падения, а Улюкаев с облегчением заявил, что экономика России нащупала дно и готова от него оттолкнуться, ринувшись к новым победам.

Но тут нефть опять упала, и Улюкаев скромно промолчал. А потом нефть еще раз выросла, и Улюкаев объявил о том, что экономика России нащупала дно. Но тут нефть в очередной раз упала, и Улюкаев промолчал. Но тут. В общем, вы уже все поняли: и алгоритм работы Улюкаева, и что котировки нефти двигаются то вверх, то вниз, непонятно только, что с ними будет в итоге.

Можно, разумеется, послушать различных экспертов — гадателей на телевизоре. Занятие это абсолютно бесполезное, но увлекательное. Из пучин какого-нибудь инвестфонда, название которого 99% нормальных людей никогда раньше в жизни не слышали, вылазит эксперт и уверенно заявляет:

— возобновившийся рост ВВП Китая вызовет рост котировок нефти;
— но проблемы с беженцами в ЕС приведут к падению котировок;
— но взрывы на нефтепроводах в Нигерии обещают рост стоимости барреля;
— но восстановление объемов добычи в Ливии может снизить цены на нефть;
— но снижение добычи в США удорожает черное золото;
— но выход Ирана из-под эмбарго грозит обвалом нефтяных котировок;
— но заседание ОПЕК способно подтолкнуть цены вверх;
— но повышение ставки ФРС определённо чревато их снижением;
— но обострение ситуации в Сирии ведёт к увеличению спроса на нефть;
— но сезонная профилактика на американских НПЗ нивелирует этот рост, поэтому…

Что именно «поэтому» уж не важно. Вы узнали о множестве интересных событий, явлений и организаций, прокачали свою эрудицию и теперь можете блеснуть умным словцом в разговоре с друзьями, что, в общем, замечательно. Считайте, что это было самым (единственным) ценным итогом такого прогноза, потому что оценить достаточность и количественный вклад каждого фактора в динамику котировок в среднесрочной перспективе не смог бы даже сам господь бог, заинтересуйся он внезапно игрой на бирже.

Вторая группа экспертов принадлежит к секте свидетелей Эллиотта. Суть их верований заключается в том, что на новости смотреть не стоит вовсе, анализировать нужно графики котировок. На этих графиках есть крупные волны, есть волны поменьше, и есть совсем мелкие. И, если правильно угадать, где какая из них начинается, то с помощью достаточно простых правил можно точно предсказать котировки, до которых дойдет рынок прежде, чем их рост сменится падением, и наоборот.

Правда, сам процесс выделения волн на фоне множества случайных событий субьективен, что, по сути, превращает всю процедуру в высокотехнологичное гадание на кофейной гуще с соответствующими результатами. Кроме того, теория Эллиота не дает ответа на очень важный вопрос: когда именно рынок придет к предсказанным котировкам, что делает подобные прогнозы еще менее ценными.

Как говорят психиатры, в любом безумии есть система. Я не знаю, так ли это на самом деле, но в динамике цен на нефть система определенно есть. Как я писал еще в середине апреля, на нефтяном рынке действуют два сильных тренда. Первый — долгосрочная тенденция к медленному снижению котировок под давлением целого ряда факторов. Второй — сезонность: весной котировки растут, достигая максимума летом, а осенью начинают падать, упираясь в минимум зимой.

Тренд на понижение появился в 2013 году вместе с началом 15-летнего периода низких цен на нефть, а сезонность исправно работает как минимум с 2000 года, дав только один существенный сбой за это время — в 2003. Накладываясь один на другой, эти тренды и рисуют снижающуюся зубчатую кривую, плавно приближающуюся к уровню себестоимости добычи нефти. Мелкие детали в эту картину добавляют случайные события, но общее направление от этого принципиально не меняется.

Самую высокую точку летнего роста котировок (почти $53 за баррель) мы благополучно прошли 09/06/16 и теперь катимся с этой горки вниз, в район $18-26 за баррель к концу декабря, если опираться на динамику прошлого года. Напомню, что при такой стоимости нефти минимально возможный курс рубля — 105 RUB/USD, при более высоком курсе накопленных правительством резервов не хватит, чтобы покрыть дефицит госбюджета.

В ячейках таблицы — профицит/дефицит бюджета в миллиардах рублей. В зеленой зоне дефицита нет, в жёлтой — дефицит еще может быть покрыт из резервного фонда, а в красной — в бюджете просто нет такой суммы.

Правильность пессимистичного прогноза косвенно подтверждает лихорадочная спешка, с которой принимался пакет законов Яровой и создавалась нацгвардия. Похоже, что выборы в Думу пройдут более-менее спокойно, но к президентским выборам власть хочет быть во всеоружии, так как экономическая обстановка серьезно обострится. Дураков в администрации президента и правительстве меньше, чем сволочей, поэтому их беспокойство понятно.

P. S. Из хороших новостей: похоже, что нефть «нащупает дно» в 2017 году и цены на нее стабилизируются. Плохая новость: несмотря на это, дна у российской экономики нет и пока не предвидится, так как кроме дешевой нефти у нас есть множество других проблем, не решаемых при сохранении существующей политической системы. Зато у нас есть ближайший ориентир — Нигерия, к которой мы стремительно приближаемся.

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.