Posted 5 августа 2016,, 15:19

Published 5 августа 2016,, 15:19

Modified 31 марта, 02:23

Updated 31 марта, 02:23

На все 15 тысяч

5 августа 2016, 15:19
Вся «российская жизнь» в результате девальвации рубля отброшена в полную нищету — и мы, в особенности официоз, не признаем этого по одной единственной причине — не хотим.

Под внешним лоском благополучия в РФ таятся мрачные бездны. И даже очередной анекдот, связанный с ответом премьера «Единой России» на вопрос про учительские зарплаты, показывает: стоит в нем только немножко поковыряться — и тут же в эти самые бездны проваливаешься.

Ведь чисто логически, на самом-то деле, к ответу Медведева не так-то просто придраться. Действительно: ну, платят тебе зарплату, которую ты сам считаешь «слишком маленькой». Разве это повод обращаться к премьеру с жалобами? Не нравится — ну, поищи работу поденежнее. Или бери подработку. Или, наконец, затяни пояс и начни получать нематериальное удовольствие от жизни, довольствуясь малым. Что не так? И что ж это будет, если каждый недовольный своей зарплатой (а покажите хотя бы одного человека, который своей зарплатой доволен и не считает, что ему недоплачивают!) — пойдет с просьбами в правительство о прибавке?! Да ведь так никакого бюджета не напасешься, будь нефть хоть по 300 долларов за баррель!

Все верно. Более того: ушлые блогеры уже нашли в интернете копии произошедшего на днях диалога Медведа и дагестанского педагога. Один случай был в 2010 году, то есть Медведев был тогда «президентом» — и его точно так же спросили о низких зарплатах, только не в образовании, а в науке. И Медведев тогда точно так же и отвечал — что, мол, в науку идут не ради денег, что это призвание, и т. п. Разве что в бизнес идти не призывал еще. А в 2013-м та же по сути перепалка случилась «уровнем ниже» — в диалоге через газету тогда еще губернатора Кубани с читателем. Читатель тоже говорил про низкие зарплаты учителей, а в ответ Ткачев — в точности как Медведев сейчас — надменно предлагал сначала «сменить профессию», а потом пускался в воспоминания о своей бурной юности, говоря, что «когда мне были нужны деньги, я шел на вокзал разгружать вагоны».

На самом деле подобная «линия ответа» вполне себе имеет право на существование. Ведь нытики по поводу «низких зарплат» в самом деле раздражают. Ну что ныть? Взялся работать за такие деньги — так работай, не нравится — так увольняйся! Что тут, казалось бы, так долго обсуждать-то?

И заметим любопытную деталь: ни в 2010-м, ни в 2013-м аналогичные ответы в аналогичных ситуациях большого резонанса ведь не вызвали. Все это тогда общество довольно равнодушно проглотило.

А тут вдруг поднялся шум. Почему? Что изменилось?

Думается, ответ очевиден. Прежде всего, в 2010-13-м и сейчас, в 2016-м, речь идет о разных суммах. Да-да, я именно о валютном курсе рубля. Если ученый и учитель жаловались до 2014-го на зарплаты, эквивалентные почти 500 долларов в месяц — то сейчас учитель-аварец говорил о том, что молодые учителя вынуждены начинать с окладов в размере 150-200 долларов в месяц. Что ни говори, а это — дьявольская разница!

И тут мы подходим к главному — и самому болезненному: получается, что спрашивающий активист «Единой России», на самом-то деле, намеренно или нет, свой вопрос максимально смягчил, а если точнее — спросил вообще не о том. Спрашивать-то надо было не в сравнительном ключе (почему силовикам столько, а нам столько) — это сразу же позволило премьеру перейти к пафосной демагогии в духе «не зарьтесь на чужое, думайте о прекрасном».

А ставить вопрос надо было в абсолютном выражении: как вы считаете, можно ли жить на 150 долларов в месяц в современной России?

Вот тут и открываются те самые бездны. Потому что при ответе на него «вдруг» станет мучительно ясно, что вся «российская жизнь» в результате девальвации рубля отброшена в полную нищету — и мы, в особенности официоз, не признаем этого по одной единственной причине — не хотим. Официоз не хочет тем более. Старательно жмуримся.

Вопрос-то ведь не о «призвании». Какое, тут, нафиг, «призвание». Вопрос о выживании. 10-15 тыс. в месяц — как прикажете на это жить, дорогой премьер-министр?

И вот уже в такой постановке ответ «уходите в бизнес» явно не канает. Почему? Да потому что косвенно он означает… что учителя в РФ вообще не нужны. Если сам же «главный по тарелочкам» в РФ признает, что на эти деньги жить невозможно.

Тогда получится так: премьер и лидер правящей партии утверждает, что зарплаты учителей в России носят… запретительный характер. Что оклады специально установлены так, чтобы никому не пришло в голову всерьез на этих должностях работать.

И это ведь еще что. Этак ведь мы еще дойдем до того, что у нас в России прожиточный минимум установлен на уровне 100 баксов в месяц. И что — совсем уж прикол — официальная минимальная зарплата в РФ меньше официального же прожиточного минимума. Как это все может быть?

А все дело в том, что по всей России проходит незримый раскол. Одна часть (наиболее активная в соцсетях) совершенно искренне не понимает, как это вообще можно жить на 15 тыс. в месяц. А другая часть (бОльшая) на эти 15 тыс. и живет. И в соцсети заглядывает крайне редко.

Эти две России видят друг друга только через экран телевизора. И то — первая старается заглядывать в этот экран пореже.

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.