Posted 16 августа 2016,, 13:07

Published 16 августа 2016,, 13:07

Modified 31 марта, 02:16

Updated 31 марта, 02:16

Милов: Теперь РФ долгие годы будет поставлять китайцам нефть бесплатно на сумму $4-5 млрд в год

16 августа 2016, 13:07

Россия будет несколько лет поставлять Китаю нефть бесплатно на сумму $4-5 млрд в год. К такому выводу пришел политик, экономист Владимир Милов, проанализировав недавно опубликованную отчетность компаний «Роснефть» (за II квартал 2016 года) и «Газпром» (за I квартал 2016 года) по МСФО.

«У компании („Роснефть“) две основные плохие тенденции — падение добычи на крупнейших добывающих предприятиях и резкий рост объема бесплатных поставок нефти в Китай в счет ранее полученной (и проеденной) предоплаты, — написал он в своем блоге. — С ростом бесплатных поставок в Китай в зачет ранее полученной предоплаты все совсем плохо. Если в I квартале этого года они были произведены на сумму 25 млрд рублей, то во II — уже 37 млрд (!). Всего 62 млрд рублей за полгода. Как я и предполагал, со временем объем бесплатных поставок нефти в Китай только растет. В долларах это еще больше: $1,8 млрд (пересчет производится по официальному курсу ЦБ РФ на даты предоплат и не подлежит переоценке по текущему курсу)».

«То есть мы теперь долгие годы будем поставлять китайцам нефть бесплатно на сумму $4-5 млрд в год», — констатировал Милов, добавив, что деньги уже отданы кредиторам в счет ранних покупок руководства компании: «приобретение ТНК-ВР с огромной переплатой, покупка активов ЮКОСа и др».

Что касается добычи нефти, то. по словам Милова, «тоже без хороших новостей».

«II квартал 2016 ко II кварталу 2015 — падение добычи 0,4%. Все крупнейшие добывающие предприятия, за исключением Юганскнефтегаза, показывают спад добычи (у Юганска по второму кварталу всего плюс 1,2%, что не позволяет показать общий рост добычи). Самотлорнефтегаз минус 3,6%, Оренбургнефть минус 9,8%. Даже восточносибирские предприятия впервые вышли в минус: Ванкорнефть — минус 2,7%, Верхнечонскнефтегаз — всего плюс 0,6% против 8% роста год назад, — перечислил экономист. — Так что все негативные тренды, которые отмечались по „Роснефти“ ранее, только развиваются — добыча будет падать, бремя китайского долга (необходимость возвращать бесплатную нефть в зачет ранее проеденных предоплат) только нарастает».

По мнению Милова, китайский долг — следствие «бездумной политики» руководства компании по скупке активов. Теперь, отмечает эксперт, выбираться из долговой ямы «Роснефть» пытается при помощи набранных у Китая $35 млрд предоплаты.

«Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке — за предоплату приходится расплачиваться все более масштабными бесплатными поставками нефти», — добавил он.

Комментируя отчетность «Газпрома», Милов отметил, что в I квартале 2016 года у компании более чем в полтора раза упала операционная прибыль по МСФО — с 459 до 302 млрд рублей.

«Хотя выручка даже немного выросла. Причина — сообразный рост операционных расходов. Если посмотреть на внутренности динамики операционных расходов, то две самые выдающиеся статьи — это: Рост расходов на оплату труда более чем на 17%, со 145 до 170 млрд рублей. Замечу, номинальные начисленные зарплаты в экономике в целом в I квартале выросли на 7,8%. Но газовикам на себя любимых ничего не жалко — несмотря на падение добычи Газпрома в I квартале на 3%. Динамику производительности труда сами считайте — вот именно таким образом наша экономика и проедает ресурсы, — написал Милов. — Еще одна крупнейшая статья роста расходов — „Покупные газ и нефть“ (с 207 аж до 346 млрд рублей). Что же там такое? Отчет „Газпрома“ объясняет такой взрывной рост загадочной фразой: „Данное увеличение связано с завершением сделки по обмену активами между ПАО ‚Газпром‘ и ‚Винтерсхалл Холдинг ГмбХ‘, в результате которой Группа получила контроль над организациями ‚В и Г Бетайлигунгс-ГмбХ и Ко. КГ‘ и ‚ВИЕХ ГмбХ и Ко. КГ‘ и их дочерними организациями, занимающимися продажей и хранением газа.“ Что это значит? Это значит, что „Газпром“ получил контроль над европейскими компаниями по розничному сбыту и хранению газа, и теперь для их нужд вынужден газ покупать, что снижает его прибыль».

Милов также указал на отсутствие в отчете эффективной ставкиНДПИ на газ.

«Однако ее несложно вычислить, поделив общую сумму уплаченного НДПИ на объем добытого в I квартале газа. Итого получаем — $18 за тысячу кубометров добытого газа. При средней экспортной цене газа в Европу $187,5 за тысячу кубов, для стран бывшего СССР — $156,7 и для российских потребителей — $51,7, налог на добычу Газпром платит — всего 18 долларов. Для сравнения: Роснефть в I полугодии этого года платила НДПИ в среднем $73 за тонну добытой нефти. Зато расходы на оплату труда и покупной газ для европейских потребителей. Вот где деньги для пенсионной системы надо брать, а не нищий малый бизнес доить», — резюмировал Милов.