Блогосфера - все новости
17 августа 2016, 16:41
2988

Юрист ФБК объяснила, почему самолет Шувалова зарегистрирован на острове Мэн

© Фото Татьяны Чесноковой

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь пояснила, почему частный самолет Bombardier, которым, как сообщается, часть пользуется первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, зарегистрирован на острове Мэн.

Соболь отметила, что люксовый самолет был приобретен в 2009 году и зарегистирован на офшор на острове Мэн. В 2013 году, по словам юриста, Шувалов подарил офшор сыну, но продолжает пользоваться самолетом сам и сейчас, в том числе летая на нем по России с рабочими визитами.

«Остров Мэн является очень выгодной зоной именно для регистрации самолетов, — написала Соболь на странице в Facebook. — Согласно местным законам, прямое налогообложение дохода компаний на острове отсутствует (кроме банковской и некоторых других видов деятельности), также до 1 января 2011 года для самолетов больше 8 тонн применялась нулевая ставка НДС».

«Кроме того „остров Мэн, хотя и является традиционным офшорным центром, в одном отношении радикально отличается от карибских офшорных юрисдикций. Хотя остров и не является полноценным членом ЕС, но, по соглашению с Великобританией (‚зависимой территорией‘ которой он является), он входит в таможенное и фискальное пространство ЕС.  То есть самолет, ‚растаможенный‘ на Острове Мэн, может спокойно летать по ЕС без риска быть арестованным где-нибудь во Франции“», — приводит юрист выдержку из статьи на сайте компании Roche & Duffay.

По словам Соболь, остров Мэн также соответствует требованиям Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, поскольку является зависимой территорией Великобритании и Министерство транспорта Великобритании отвечает за это соответствие.

«Если на острове Мэн такой рай для регистрации самолетов, почему же не все частные воздушные суда России там регистрируются? Все просто — потому что тогда они не смогут беспрепятственно и законно летать в России. По международным правилам (Чикагской конвенции), без проблем иностранные частные самолеты могут делать только международные перевозки, разрешать каботажные перевозки (полет из одного порта в другой в пределах одной страны) иностранным воздушным судам или нет — дело самой страны. Россия такие полеты для коммерческих целей у себя запретила (см. ст. 63 Водушного кодекса). Поэтому летать самолеты с иностранной регистрацией могут только в некоммерческих целях. Хотите летать по России без ограничений — регистрируйте самолет здесь, платите налоги и пошлины и будет вам счастье, — рассказала юрист. — Некоммерческая цель важна и с точки зрения законодательства острова Мэн — там в 2009 году в принципе не разрешалось регистрировать самолеты для коммерческого использования. При этом некоммерческая цель использования означает не то, что ты даешь попользоваться самолетом папе, а что на самолете может летать только собственник самолета — физ. лицо или если самолет зарегистрирован на компанию — руководство и сотрудники этой компании. Последнее правило относится и к самолету Шуваловых, который зарегистрирован на ошфорную фирму Altitude. Получается, летать по рабочим визитам в России по закону Шувалов может только будучи сотрудником офшора, либо же в сопровождении своего сына или другого сотрудника компании с острова Мэн».

Соболь добавила, что на полеты внутри России самолеты с иностранной регистрацией должны получать специальные разрешения. В составке заявки на выдачу документов, должны представляться документы организации, регламентирующие использование самолетов в интересах руководства или сотрудников организации.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ранее заявил, что Шувалов должен быть отправлен в отставку, так как не задекларировал должным образом этот самолет. Между тем главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что ознакомился с соответствующими документами, и отметил, что вице-премьер не должен был декларировать самолет, так как подарил его своему сыну. При этом Венедиктов подтвердил, что Шувалов продолжает этим самолетом пользоваться.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме