Posted 20 августа 2016,, 07:31

Published 20 августа 2016,, 07:31

Modified 31 января, 11:34

Updated 31 января, 11:34

Всемирный спор «ватников» и «креаклов»

20 августа 2016, 07:31
Михаил Тюркин
Противоречия, которые еще недавно казались нам типичными лишь для России, постепенно захватывают и другие страны.

«Понимаешь, мне, как человеку образованному, больше невозможно жить в этой стране. Я чувствую, что задыхаюсь в атмосфере пошлости, шовинизма и тотального невежества. Эти люди вокруг… Они не читают ничего, кроме желтых газетенок, слушают дешевую попсу и навязывают нам свой мещанский вкус. Видите ли, они хотят возродить империю и упиваться дутым великодержавным величием! Что за глупость? Время империй прошло: мир идет по пути глобализации… Короче, тупое, отсталое быдло!» — кипятился по «Скайпу» один приятель во время наших очередных политических дебатов.

Попробуйте угадать, что за птица этот мой знакомый. Нет, он не московский инвестор, не нижегородский ресторатор и не питерский хипстер, у которого «четкие пацаны» в трениках отобрали шестой айфон.

Впрочем, вы почти попали в точку. Мой приятель действительно принадлежит к «креативному классу» — работает дизайнером, носит стильную бородку, активно пользуется гаджетами и живет в центре столицы. Только эта столица — не Москва, а Лондон. Вместо русского слова «быдло» он обычно употреблял английское «cattle» (скот). А обсуждали мы результаты референдума в его родной Великобритании. Того самого, на котором английские «ватники» помахали ручкой ЕС, а британские «креаклы» попытались спасти «европейскую мечту».

Что и говорить, история — дама с отменным чувством юмора. Еще недавно казалось, что экзистенциальные споры между «ватниками» и «креаклами» являются сугубо российской забавой. А сейчас вдруг выясняется, что подобные противоречия возникают по всему миру. 2016 год явственно обозначил тектонические сдвиги планетарного масштаба. Мы думали, что постиндустриальная революция утвердила «креаклов» в положении класса-гегемона на Западе. Но оказалось, что и там «ватники» уверенно контратакуют и местами уже празднуют победу.

Это английские «ватники» — жители небольших городков и ферм, рабочие и футбольные фанаты — голосовали за Brexit, надеясь вырвать британского льва из цепких лап брюссельского «бюрократического монстра», желающего регулировать все и вся, вплоть до размера огурца.

Это «ватники» из континентальной Европы требуют построить плотины на пути «миграционного половодья», жестко троллят свои толерантные элиты и поддерживают правых (Орбан, Качиньский, Ле Пен) и левых (греческая СИРИЗА и испанская партия Podemos) возмутителей либерального спокойствия.

И даже в США местные «ватники» из консервативной «одноэтажной Америки» вывели в финал президентской гонки эксцентричного грубияна Дональда Трампа, каждое слово которого ранит тонкую душу политкорректных интеллектуалов по обе стороны океана.

А как российская «ватная» общественность обрадовалась появлению союзников в западных бастионах «креаклов»! Каждая запись Трампа в «Твиттере» вызывает больший резонанс, чем выступления лидеров партий во время думских выборов. Каждую поездку в Крым французских депутатов федеральные СМИ освещают добросовестнее, чем заседания правительства Медведева.

Зато «элитарии всех стран» морщат свои интеллигентские носы при мысли о скандальном республиканце, растущей популярности левых и правых в Европе или результатах референдума в Великобритании. Со слов некоторых из них, даже на берегах Туманного Альбиона живет «неправильный» народ, который стоит держать подальше от демократии.

В общем, на наших глазах идет стихийное формирование двух новых «интернационалов».

А ведь еще 25 лет назад казалось, что «креаклы» одержали победу. Даже самые отпетые «совки», жившие мечтой о коммунизме, уверовали в неизбежность глобализации, призванной дать миллионам шанс на свободу, процветание и культурный прогресс. Каждый стремился найти свою нишу в этой всемирной пирамиде: у ее основания устроились «ватники», а ближе к вершине — «креаклы». Ведь именно «креативный класс», согласно американскому социологу и автору этого термина Ричарду Флориде, питается самыми вкусными плодами с древа глобализации — в поисках интересной творческой работы он легко преодолевает любые границы.

По большому счету наш мир стал напоминать элитную школу, в которой воплотилась в жизнь учительская утопия. Правда, произошло это ценой утраты естественного баланса между ботанами и хулиганами. Отличники безраздельно господствуют, ведут себя примерно даже на переменках и произносят у доски правильные слова, получая за них свои «пятерки». А двоечники боятся даже замыслить какое-нибудь озорство (это же так нетолерантно!) и стараются хоть в чем-то походить на «ботаников». И дело здесь не столько в формальной успеваемости, сколько в стремлении дружить с примерными девочками и мальчиками.

Эта система работала великолепно, пока в школе исправно делали ремонт и кормили вкусными завтраками. Но когда пирожки стали поступать с перебоями и попадать исключительно на тарелки отличников, двоечники заподозрили неладное, а потом возмутились не на шутку. Сначала взбунтовались хулиганы из отстающих классов (Россия), а теперь к ним присоединяются бузотеры из классов элитных (ЕС и США).

Выяснилось, что не все могут и хотят быть отличниками — природу человека изменить невозможно. А выполнение инструкций завуча (например, по части мультикультурализма) не приводит к построению идеальной школы. Да и вообще: кому нужна такая школа, кроме горстки зубрил, возомнивших себя юными гениями?

Судя по всему, ключевое противостояние XXI века будет существенно отличаться от противоречий предыдущих эпох, носивших этнический, конфессиональный и классовый характер. Главная линия разлома сегодня проходит между двумя реальностями — миром глобализации с его попыткой вывести породу «нового человека» и классическим миром национальных государств с его «человеком традиционным», не желающим отправляться на свалку истории.

Сможем ли мы найти такую модель развития, в которой удастся восстановить естественный баланс между «ватниками» и «креаклами»? Большой вопрос. Но искать ее необходимо. В противном случае весь мир рискует превратиться в поле битвы.

Михаил Тюркин