Posted 30 августа 2016,, 19:41

Published 30 августа 2016,, 19:41

Modified 31 января, 11:43

Updated 31 января, 11:43

Кто заменит Каримова

30 августа 2016, 19:41
Даже если Каримов не умер, после инсульта в 78 лет не восстанавливаются. Поэтому вопрос о преемнике при любом раскладе сейчас самый актуальный.

Про Узбекистан пара мыслей.

Не так, чтобы я был спецом по стране. В 2001 году несколько месяцев вел программу помощи узбекским правозащитникам. Немного следил за самыми знаковыми событиями. Плюс недавно говорил с парой влиятельных узбеков, получивших политубежище на Западе. Ну, и некоторое общее понимание контекста имею (хотя очень хочется почитать анализ независимых спецов по стране). Пока их нет, а вакуум хочется заполнить, сыграю дискуссии ради роль диванного аналитика, а вы со мной поспорьте и дополните, если хотите.

Даже если Каримов не умер, после инсульта в 78 лет не восстанавливаются. Поэтому вопрос о преемнике при любом раскладе сейчас самый актуальный.

Политический режим Каримова держится на силе спецслужб. Самым влиятельным человеком в стране называют Рустама Иноятова — главу Службы национальной безопасности (узбекская ФСБ) с 1995 года. Иноятов служил в КГБ СССР, работал в резидентуре в Афганистане во время войны.

Именно при нем в 1998—2000 годах в Ташкенте произошла серия терактов, говорили о покушении на Каримова со стороны исламистов. Так или иначе (cui bono) антиисламисткая карта была разыграна, власть сконцентрировалась вокруг спецслужбы. Прошла мягкая исламизация.

Еще интересно, что в Узбекистане при Каримове прошла реабилитация первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР Рашидова, у которого в первой половине 1980-х возник жесткий конфликт с Андроповым, закончившийся внезапной смертью Рашидова и началом Хлопкового дела. Реабилитация Рашидова еще более сплотила часть кланов вокруг ислама.

Узбекистан клановый, на данный момент у власти союз ташкентского (Иноятов) и самаркандского (сам Каримов) кланов. Недовольство и брожение никогда не прекращались на местном уровне в других кланах. Андижанские события — как раз пример такого выхода на поверхность межклановых войн.

Таким образом, внутри самого Узбекистана есть радикальные исламисты, ранее смотревшие в сторону Талибана, а теперь (вероятно) на ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, организация запрещена в РФ, — ред.). А также оппонирующие кланы.

Внешних игроков три — Россия, США и ИГИЛ. Насчет влияния Китая не знаю, но явно слабее, чем в Казахстане. Еще есть замороженный многолетний межнациональный конфликт вокруг Ферганской долины. Там и киргизы, и таджики. И резня в Оше в 2010, и ферганские события 1989 года. Ничто ведь не забыто.

Для Кремля без вариантов важно сохранение власти СНБ — ослабление режима грозит таджикским вариантом, когда придется либо войска вводить (по соглашению с Ташкентом как 201-я дивизия в Таджикистане или без такового) или в какой-то момент обнаружить ИГИЛ в Казахстане и на Каспии. Поэтому уверен, что Россия сейчас всячески способствует переходу власти преемнику, поддерживаемому спецслужбой.

Исламисты вряд ли смогут так быстро мобилизоваться, как и оппонирующие кланы.

Для США явно распространение ИГИЛ гораздо опаснее сохранения диктатуры в рамках суверенного Узбекистана. При раскладе СНБ + Кремль + Белый дом вероятность мягкой смены власти наиболее высока.

Однако исламисты и опальные кланы неминуемо проверят новый режим на прочность и через какое-то время стоит ждать нового всплеска. Он почти наверняка будет раскрыт и по законам жанра будет утоплен в крови.

В этот момент новый глава страны покажет себя либо слабой марионеткой в руках узбекских спецслужб, либо на постсоветском пространстве возникнет новый лидер.

Узбекистан без вариантов ждут тяжелые времена.

Прочитать оригинал поста Павла Чикова с комментариями читателей его блога можно здесь.