Posted 31 августа 2016,, 17:22

Published 31 августа 2016,, 17:22

Modified 31 марта, 02:03

Updated 31 марта, 02:03

Дипломаты бегут, расстрелы продолжаются

31 августа 2016, 17:22
У южнокорейских спецслужб в этом году небывалый урожай — из зарубежных представительств КНДР бежало рекордное количество дипломатов.

У южнокорейских спецслужб в этом году небывалый урожай — из зарубежных представительств КНДР бежало рекордное количество дипломатов. В Сеуле печать сообщала, что двое якобы рванули и из России — 3-й секретарь генконсульства в Санкт-Петербурге и сотрудник торговой миссии при генконсульстве во Владивостоке рангом повыше. Учитывая деликатность ситуации, детали этих побегов не разглашаются, сами факты официально не подтверждаются, имена не назывались. Это связано, как полагают, с нежеланием Сеула раскрывать каналы переправки людей, а также напрягать отношения с той же Россией. Тем более, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе вскоре будет встречаться с Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В печати утверждается, что всего в этом году из разных зарубежных представительств КНДР на Юг бежали до десяти дипломатов. Самый громкий случай, кстати, был официально объявлен и подтвержден — это советник-посланник посольства Северной Кореи в Лондоне, человек «номер два» после посла, который сумел ускользнуть вместе с женой и ребенком. До этого он был в служебной командировке в Великобритании аж целых десять лет. Что свидетельствует либо о наличии у него чрезвычайно могучей лапы в Пхеньяне, либо о принадлежности к элите спецслужб. А, скорее, и о том, и о другом.

Не называя, кстати, конкретных цифр, министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се заявил в одном из интервью, что число перебежчиков-дипломатов с Севера за первые восемь месяцев нынешнего года стало самым большим за всю историю после раскола полуострова. Особо важно, что речь идет о высшей элите КНДР — только ее представители могут занимать посты в посольствах и генконсульствах.

Жители Севера Кореи после создания там Народно-Демократической республики были разделены на три большие категории — ядро нации (т.е. деятели первого поколения коммунистической элиты, участники антияпонской партизанской войны и их потомки), слой неустойчивых и, наконец, потомки бывших вражеских элементов (буржуазии, землевладельцев, священников и т. д.) Есть еще немало более мелких градаций, но основной массив перебежчиков до сих пор приходился все же на две последние дискриминируемые касты, которым в КНДР мало что светит.

Однако сейчас на капиталистический Юг вдруг побежали и те, кто в КНДР обладает особыми правами и максимальными по тамошним меркам материальными благами. Власти в Сеуле заговорили о расколе элит, предвещающем, мол, скорые перемены. Однако, судя по всему, это не так: скорее, как полагают эксперты, побеги стали реакцией на репрессии, на которые очень скор нынешний молодой лидер КНДР Ким Чен Ын. Уже довольно быстро после его прихода к власти был отдан под трибунал и расстрелян за антипартийную фракционную деятельность муж тетки нового вождя, хотя ранее казненный считался «серым кардиналом» северокорейской политики. За этим последовали репрессии в отношении его реальных или предполагаемых сторонников. Число казненных неизвестно, однако, судя по всему, оно исчисляется по меньшей мере десятками.

Сегодня, например, представитель южнокорейского министерства по делам объединения (ведает отношениями с КНДР) официально проинформировал о казни на Севере вице-премьера, который ведал вопросами образования. Как утверждается, он был расстрелян в июле за «неподобающее поведение» на сессии северокорейского парламента — говорят, что задремал во время важной речи. Во вторник сеульская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на анонимный источник сообщила также о публичном расстреле из зенитного пулемета бывшего министра сельского хозяйства КНДР. Подтвердить эти данные невозможно, однако похоже, что в пхеньянской элите усиливается атмосфера страха — и это, видимо, убеждает дипломатов в том, что на родину лучше не возвращаться. У работников зарубежных представительств есть и свои причины бояться — после ужесточения международных санкций КНДР стала испытывать все большую нехватку валюты. От дипломатов, по мнению наблюдателей в Сеуле, требуют зарабатывать ее любыми путями, и невозможность выполнить такое твердое задание толкает испуганных людей на побег.

Рост числа изменников, бесспорно, вызывает раздражение у Ким Чен Ына — он, например, приказал на днях установить дополнительные массивы противопехотных мин вдоль демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров. В Сеуле полагают, что это сделано для того, чтобы предотвратить побеги военных из размещенных там элитных частей.

Однако в целом режим в КНДР не демонстрирует никаких признаков развала — элита, возможно, напугана репрессиями, но бежать могут единицы. Жесткие наказания повышают покорность правящего класса, где возможности для заговоров, как полагают эксперты, полностью искоренены постоянными перемещениями должностных лиц, отлично налаженной системой слежки и доносов. К тому же больше расстрела из зенитного пулемета пхеньянская элита боится поглощения своей страны Югом. Что грозит уже всей северокорейской номенклатуре потерей привилегий и судами за преступления.

Тем временем лидер КНДР на этой неделе провел в Пхеньяне с необычайной помпой съезд комсомола — Лиги социалистической молодежи. По его поводу в воскресенье на стадионе имени Первого мая в столице в присутствии Ким Чен Ына прошло грандиозное факельное шествие и огненное представление с участием 5 тысяч лучших комсомольцев. Слаженно манипулируя факелами, они чертили огненными линиями имена нынешнего вождя, его отца и деда, фразы «Держава науки и техники», «Чучхе», «Ядерная бомба». На трибунах десятки тысяч людей цветными флажками выкладывали гигантские лозунги — «Вперед вслед за партией!», «Мы никому не завидуем!» Последний лозунг, согласитесь, звучит несколько сомнительно и как бы невольно признает, что житуха за кордоном все же получше, чем в социалистической стране чучхе.

Прочитать оригинал поста Василия Головнина можно на сайте «Эхо Москвы».