Posted 5 сентября 2016,, 18:03

Published 5 сентября 2016,, 18:03

Modified 31 марта, 02:00

Updated 31 марта, 02:00

Перспективы России

5 сентября 2016, 18:03
Политический режим останется умеренно авторитарным: будет происходить ротация силовиков и «гражданских» чиновников вокруг фигуры президента. Такая модель устраивает всех, включая контрэлиты.

Итак, очень кратко про наши ближайшие перспективы как государства.

В принципе, Путину удалось найти те направления развития России, которые определят идейно-политический «формат» даже после того, как сам Путин передаст власть преемнику (или какой там будет выработан механизм трансляции власти). Дискуссии о «содержании» понятия Россия, которые бурлили в конце 80-х, с новой силой возобновились сегодня.

Понятно, что относительный и весьма хрупкий общественный консенсус достигнут по роли православия в системе этических координат, по которым ориентируются представители правящей бюрократии. Политический режим останется умеренно авторитарным, где будет происходить ротация силовиков и «гражданских„чиновников вокруг центрирующей фигуры президента. Такая модель устраивает абсолютно всех, включая и контрэлиты (Иначе мы видели бы попытки изменить Конституцию. Но этих попыток нет.). Изменения могут быть только по шкале большей жесткости системы, или большей ее либерализации (поддержка частного предпринимательства, налоговые послабления, инвестиции в высокотехнологические секторы).

В отношении с Западом утвердился надолго прагматизм с ‚камнем за спиной‘: риторика будет комплиментарной, нацелена на сотрудничество, но ‚красная линия‘(предел расширения НАТО, за которым угроза нацбезопасности РФ будет истолкована, как военная агрессия против Москвы) обозначена четко и попытки ее нарушить приведут к резкой эскалации военно-политического противостояния. Поскольку почти никто из мирового истеблишмента, теряющей популярность и силу либерально-демократической системы не готов ставить на кон остатки мирового порядка, то и войны ожидать не приходится. Россия продолжит использовать в своих национальных интересах любые уязвимости и ошибки правящих групп в странах старой демократии. Следовательно, возрастут роль и значение сообществ хакеров, специалистов по гибридным операциям, профессионалов по налаживанию коммуникаций с диссидентскими группами в США и в Европе. Мирные ‚оранжевые революции‘ возвращаются в родные гавани, можно сказать.

Не исключены и ‚вспышки демократической оттепели‘, когда освобождаются из тюрем фигуранты старых ‚Болотных‘ дел и некоторые жертвы украинского конфликта, типа Сенцова. Наверняка вырастут как грибы новые демократические медиа с оппозиционным ‚душком‘; птенцы гнезда Ходорковского их и создадут. Это будут совершенно легальные СМИ и экспертные площадки. Этакие ‚легальные марксисты‘ в РИ, если уместна такая аналогия. Окончательно деградируют те ‚боевые листки антипутинизма‘, что построены на тотальном неприятии личности ВВП — они вымрут сами или их додавят административным способом. Во всяком случае, избиратели не заметят ‚потери бойца‘.

Большими темами в новой политической повестке станут договоренности с Японией по Курилам и мирное соглашение; оживление экономического евразийского партнерства; возобновление политического сотрудничества с США по Ближнему Востоку и Северной Корее. Совместное освоение космоса также состоится в ближайшие два-три года. Невзирая на нынешнюю жесткую риторику будущей президентши США — Хилари Клинтон — прагматизм победит идейную романтику мировых реформаторов из Демократической партии.

Вот так и будем жить-поживать.

Прочитать оригинал поста Андрея Хохлова с комментариями читателей его блога можно здесь.