Смене элит дадут новую скорость

До выборов в Госдуму осталось всего десять дней, но это мало кого интересует — в отличие от ожидаемых перестановок в ключевых органах власти.


Перераспределение полномочий может сделать пост спикера Госдумы одним из ключевых в деле сохранения политической стабильности в стране. © Фото с сайта duma.gov.ru

Главная интрига предстоящих парламентских выборов связана отнюдь не с их результатами. Понятно, что «Единая Россия» в любом случае сохранит большинство в Госдуме и даже возможное появление в ней пятой фракции серьезно погоду в парламенте не изменит. Гораздо важнее то, что произойдет в стране после выборов. Речь идет, прежде всего, о жестких и непопулярных социально-экономических мерах, которые придется одобрять новому созыву парламента, а также ожидаемых кадровых перестановках в ключевых органах власти.

Серьезные рокировки, которые некоторые эксперты расценили как начало процесса смены элит, наиболее ярко проявились этим летом в виде отставки главы президентской администрации Сергея Иванова. Как ожидается, сразу же после выборов этот процесс запустят на полную мощность, причем коснется он не только правительства и некоторых силовых структур, но и доселе относительно спокойных «гаваней» — Госдумы и, по слухам, возможно, даже Совета Федерации.

Так, уже на протяжении двух месяцев в среде политических экспертов и в СМИ обсуждаются слухи о предстоящем уходе из Госдумы ее нынешнего спикера Сергея Нарышкина. Конкретных подтверждений этой информации до сих пор нет, а чиновники и политологи в один голос отказываются эту тему комментировать, предлагая «подождать» и поговорить после выборов.

Хотя особо смелые признаются, что уже давно стали замечать признаки ухода из Думы нынешней руководящей команды. Это касается не только руководителя думского аппарата Джахан Поллыевой, которая пришла в парламент из президентской администрации вслед за Нарышкиным и сейчас, по сообщениям СМИ, якобы пакует чемоданы.

«Замена команды стала виднеться давно, это заметно и по активности самого Нарышкина и по тому, что, например, его группа проиграла праймериз „Единой России“, которые были еще весной», — заметил в беседе с «Росбалтом» депутат от КПРФ Сергей Обухов.

Сам Нарышкин в конце августа официально опроверг слухи о своем уходе, напомнив, что он избирается в Госдуму не только во главе списка партии «Единая Россия» по Ленинградской области, но и по одномандатному округу. «Возможно, что он действительно останется, никакого решения на этот счет пока нет», — говорит источник агентства в Госдуме.

Но неофициально на Охотном ряду прихода нового спикера все же ждут. Некоторые при этом полагают, что им может стать нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. В качестве косвенного подтверждения этой версии они ссылаются на факт назначения весной этого года начальником управления Госдумы по взаимодействию со СМИ Дениса Молчанова, который ранее работал в аппарате правительства.

Между тем, не исключено, что сам Молчанов занял эту должность лишь временно (на думском сайте до сих пор не размещена даже его фотография), да и вряд ли можно так прямо говорить, что он из «команды Медведева». Известно, например, что прежняя должность Молчанова в аппарате правительства была сокращена, а сам он, если и принадлежит к какой-то команде, то, скорее, к ельцинской, так как в прежние годы работал, в частности помощником тогдашнего главы президентской администрации Валентина Юмашева.

Более вероятной заменой Нарышкину считается первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Сам он ранее заявлял, что вернется работать в Госдуму, в которую сейчас избирается во главе одной из региональных групп «Единой России», только по решению президента. Если такое решение будет принято по итогам выборов, оно будет означать резкое снижение аппаратного веса Володина, говорят некоторые эксперты.

С другой стороны, возвращение Володина в нижнюю палату парламента, где он проработал три созыва (с 1999 по 2010 год), в том числе семь лет на должности вице-спикера, может повлечь за собой передачу Госдуме ряда нынешних полномочий президентской администрации, например, взаимодействие с партиями и общественными организациями.

При таком раскладе новый спикер Госдумы будет играть особую роль. А если учесть еще и прогнозы о повышении градуса политизации нового созыва парламента ввиду сложной социально-экономической обстановки в стране и как следствие снижение степени ее управляемости, в том числе из-за появления депутатов-одномандатников, то фигура спикера ГД станет одной из ключевых в деле сохранения политической стабильности в России.

В отличие от Нарышкина, который пользуется репутацией достаточно мягкого и компромиссного человека, Володин, в том числе в силу своих личностных особенностей, надо полагать, сумеет обуздать наиболее «горячие головы» в парламенте и удержать его в «узде» или как минимум предотвратить возможные серьезные «демарши» думских фракций.

Между тем, на Охотном ряду говорят, что Нарышкину нравится его нынешнее место работы, и он и в дальнейшем с удовольствием бы продолжил возглавлять главный законодательный орган стран. Так, еще в июне, подводя итоги работы Думы шестого созыва, Нарышкин назвал прошедшие пять лет «лучшими годами» в своей карьере. Депутатам он запомнился как веселый и приятный в общении человек, который мог и «капустник» устроить, и спеть песню на камеру. «Если сравнивать с Грызловым, то он со своей работой справлялся лучше, атмосфера в Думе стала гораздо чище, хотя проблем предостаточно», — говорит депутат Обухов.

С другой стороны, Нарышкин так и не сумел превратить Думу в «место для дискуссий». Но это было и невозможно с учетом монополии единороссов парламенте. Зато у него не было явных конфликтов с думскими фракциями, хотя за прошедшие пять лет на Охотном ряду случилось несколько мелких «демаршей», которые спикер не сумел предотвратить. Депутаты рассказывают, что доступ к Нарышкину есть у каждого народного избранника, и он достаточно охотно идет на разговор. Не в обиде на Нарышкина даже единственный оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Он человек интеллигентный, никакого хамства, хотя и отключал иногда микрофон», — отметил депутат в комментарии для «Росбалта».

При этом в «Единой России» не скрывают, что никогда не воспринимали Нарышкина как своего думского лидера. В основном же депутаты пока неохотно говорят о судьбе спикера, ведь его со своего поста пока еще никто не смещал.

Между тем, источники «Росбалта» на Охотном ряду не подтверждают широко распространенную версию о том, что в случае ухода из Думы Нарышкин может возглавить Службу внешней разведки России (СВР). Среди других версий — возможное избрание нынешнего думского спикера питерским губернатором, переход на работу в Совфед (в этом случае нынешнего спикера верхней палаты Валентину Матвиенко могут вернуть в правительство курировать социальный блок) и даже назначение новым премьер-министром. Между тем, собеседники агентства в Думе эти версии не подтверждают, отмечая, что новое место работы Нарышкину якобы пока не нашли. Так что он вполне может повторить судьбу своего предшественника Бориса Грызлова, который после выборов в Госдуму в 2011 году сидел дома и писал диссертацию. Нарышкин же может возглавить какую-нибудь общественную организацию вроде Исторического общества, не исключают на Охотном ряду.

Если в Госдуму вернется Володин, то не один, а с командой людей со Старой площади. Так, некоторые СМИ уже сейчас прочат в новые руководители думского аппарата высокопоставленного сотрудника президентской администрации Татьяну Воронову. При этом не исключено, что некоторые думские соратники Володина, как, например, депутат Ольга Баталина, могут получить кресло в новом правительстве (ее прочат в министры труда и соцзащиты).

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Новым руководителем аппарата Госдумы стал экс-глава Росмолодежи

Андрей Хохлов. «Когда же апокалипсис?!»

Медведев предложил платить зарплаты работникам предприятий-банкротов из спецфондов