Posted 19 сентября 2016,, 16:12

Published 19 сентября 2016,, 16:12

Modified 31 марта, 01:50

Updated 31 марта, 01:50

Что делать после выборов

19 сентября 2016, 16:12
Видимо, теперь следует защищать оставшиеся в России свободы и заново строить оппозиционное движение, создавая условный «фронт граждан».

Выборы закончились, давайте теперь смотреть в будущее. Там у нас власть вне какой-либо системы сдержек и противовесов, возможное «МГБ» и прочая консолидация.

Не стоит сейчас ругать друг друга последними словами: «Яблоко» и ПАРНАС проиграли не из-за неявки идейных сторонников бойкота, а режим будет считать себя укрепившимся не из-за голосования сторонников не прошедших партий. Давайте не будем продолжать позавчерашнюю полемику. Словом, давайте обсуждать не «кто виноват?» и не «когда же придет настоящий день?», а «что делать?»

В целом, согласимся, что от нынешних выборов не было больших оснований ждать большего, — надежды могли быть, а серьезные расчеты и понимание устройства политической системы не давали повода для оптимизма. Предыдущая Дума и вертикаль сделали все возможное, чтобы нынешняя ГД была такой, какой ее вчера избрали. (Да, пишут об огромных масштабах вбросов — это как раз про «устройство политической системы»).

Чем можно заниматься в условиях реакции? Есть несколько важных дел. Защита остающихся цитаделей свобод: свободы слова (это относится к оставшимся независимым СМИ, интернету и системе образования), свободы выезда, свободы ассоциаций. Последнее можно выделить в отдельную задачу: горизонтальные связи людей и сообществ в форме НКО либо сетевых сообществ, формально зарегистрированных или существующих без юридического оформления, как сети профессионалов или добровольцев, — все это будет подвергаться натиску со стороны новой Думы, и это важно защищать — с помощью солидарности, гласности и взаимопомощи.

На политическом поле надо, наверное, строить и структурировать оппозиционное движение с нуля — не в том смысле, чтобы прогнать «Яблоко», распустить ПАРНАС и отправить на пенсию лидеров, а в том, чтобы создать «народный фронт» (сорри, да — название уже тоже использовали) — пусть будет «фронт граждан». Да, мы критиковали «военизированные» названия, но понятие «фронта» имеет не только военные, а чисто политические коннотации, вот что-то такое вроде «фронта граждан против авторитаризма, произвола и коррупции» или лучше «фронта граждан за демократию, равенство, честность и свободу».

Партии — это все же из эпохи парламентаризма и представительства групп интересов; у нас на дворе другая эпоха.

Не думаю, что такому объединению дадут зарегистрироваться — да это и не нужно. Что необходимо — это формулировка альтернативы нынешнему режиму в самых важных областях, объединяющих левых и правых, аполитичных и политизированных. Экспертов у оппозиции достаточно — нужно не (только) разоблачение коррупции нынешних, но и внятная позитивная альтернатива устройству (не сводящаяся к тому, что «при нас воровать не будут», и к благим пожеланиям). В этом фронте — скорее общественном движении, чем партии, — могли бы участвовать и «Яблоко», и ПАРНАС, и отдельные политики и общественные деятели, если они согласны с понятными и прозрачными принципами (которые еще надо сформулировать).

Как это сделать — надо думать. (Но в эту программу с трудом вписывается, например, президентская гонка с участием Явлинского или даже Навального в нынешних декорациях; тут нужно нечто другое).

Прочитать оригинал поста Ивана Куриллы с комментариями читателей его блога можно здесь.