Posted 23 сентября 2016,, 21:11

Published 23 сентября 2016,, 21:11

Modified 31 января, 12:03

Updated 31 января, 12:03

Не надо химичить

23 сентября 2016, 21:11
Александр Желенин
Чтобы защититься от допинг-скандалов, спортивной медицине необходимо обратить внимание на давно известные особенности функционирования организмов спортсменов.

Допинг-скандалы продолжают преследовать российских (и не только) спортсменов. Недавно хакеры из группы Fancy Bears обнародовали документы, согласно которым Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подозревает серебряного призера Олимпийских игр в Рио российского боксера Мишу Алояна в применении запрещенных веществ. Впрочем, не только его одного. Под угрозой предъявления обвинений оказались несколько атлетов из разных стран.

Ссылаясь на хакеров, СМИ сообщают, что в допинг-пробе Алояна выявлен туаминогептан - вещество, входящее в состав некоторых препаратов против насморка. Сам боксер категорически отверг подозрения в приеме стимулирующих средств, заявив, что принципиально никогда не делал ничего подобного. Между тем его тренер Эдуард Скворцов рассказал, что Миша употреблял широко распространенное средство против насморка ринофлуимуцил, которое и содержит туаминогептан - вещество, запрещенное WADA еще в 2009 году.

То, что тренер Алояна Скворцов знал, что ринофлуимуцил содержит туаминогептан, видно из его интервью, которое он дал ТАСС 15 сентября: «При простудных заболеваниях его (ринофлуимуцил) разрешено принимать во время тренировочного процесса, что и было сделано. Во время соревновательного процесса никто его не принимал».

Существует ли такое разделение, когда те или иные препараты разрешены во время тренировок, но запрещены во время соревнований, - спорить с тренером не буду, поскольку для этого нужно быть специалистом более узкого профиля. Однако представляется, что подобное разделение достаточно условно. Например, если спортсмен закапал себе в нос тот же ринофлуимуцил за день до начала соревнований, может ли допинг-проба зафиксировать этот нюанс и признать, - да, лекарство принималось, положим, за 12 часов до начала «соревновательного процесса», а стало быть, нарушений нет? Сомнительно как-то...

Можно, конечно, опять завести старую песню о том, что россиян повсюду обижают только потому, что они россияне. Но мы видим, что в последних допинг-скандалах лидируют американцы - WADA в своей борьбе с допингом разошлась не на шутку. Но дело не только и даже не столько в предвзятости международного антидопингового агентства, как кому-то кажется. И не в сознательном приеме допинга спортсменами, что тоже бывает. И даже не в стимулировании этого тренерами, врачами сборных, спортивными, и не только, функционерами.

Помимо всего этого есть действительно очень серьезная проблема о которой тоже нужно сказать. Проблема эта чисто физиологического свойства, и над ее решением стоило бы поработать спортивной медицине. Дело в особенностях функционирования организма спортсменов. Уже достаточно давно были опубликованы исследования, которые показали, что при регулярных высоких физических нагрузках, таких, которыми сопровождается спорт высших достижений, когда организм спортсмена годами находится в физическом состоянии далеко за гранью обычных человеческих способностей, все его естественные защитные функции реагируют на это состояние как на болезнь. Соответственно, страдает естественная защита от внешних инфекций.

Пониженный иммунитет спортсменов к «обычным» простудным инфекциям — одна из серьезных проблем. В связи с этим, все кто имеют отношение к большому спорту, знают об этом вроде бы парадоксальном явлении - атлеты, находящиеся на пике формы, чаще болеют простудными и вирусными инфекциями, чем обычные люди.

Между тем даже небольшая температура, «обычная» простуда, которую многие люди, не занимающиеся спортом, переносят на ногах, может выбить спортсмена из той физической формы, к которой он подводит себя многие месяцы, готовясь к крупным соревнованиям. В связи с этим спортсмены часто «сидят» на лекарствах, которые могут задавить болезнь в зародыше, а также «злоупотребляют» профилактическими препаратами.

Кроме того, не будем забывать, что спортсмены в массе своей люди молодые и в большинстве слабо разбирающиеся в фармакологии или медицине. Парень или девушка, включенные в сборную, почувствовав боль в горле, насморк или легкое недомогание просто идут к врачу команды и просят дать им «что-нибудь от горла» или жаропонижающее. А уж что за лекарство дает им врач сборной — для них обычно дело темное. «Ему видней», - рассуждают они.

В то же время и врач, и тренер, и сам спортсмен прекрасно знают, что даже небольшая температура, «легкое» простудное заболевание могут сильно понизить уровень тренированности. Однако как-то трудно представить себе спортсмена, который на ночь глядя тщательно знакомится с фармакологическим составом того или иного препарата. Например, того же спрея, который он привык закапывать себе в нос, чтобы спокойно заснуть. А затем еще и сопоставляет все вещества, входящие в состав этого препарата со списком WADA.

Другое дело, что такой список обязаны иметь тренеры, врачи команд и спортивные функционеры, которые не должны подставлять спортсменов, свою команду и, в конце концов, всю страну. Помимо «натаскивания» спортсменов, все эти люди должны еще и думать об их здоровье, повышать их иммунитет естественными, безопасными и не запрещенными препаратами.

В общем, не надо химичить, надеясь на авось.

Александр Желенин