Блогосфера - все новости
13 октября 2016, 19:33
1685

Росмедицина: Сообщения в СМИ о сокращении бюджета на здравоохранение на треть — неправда

© Фото с сайта primorsky.ru

Сообщения СМИ о том, что правительство сократит расходы на здравоохранение в 2017 г. на 33%, не соответствуют действительности, заявили представители движения «Росмедицина», занимающегося расследованием коррупционных скандалов в здравоохранении.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что, согласно проекту закона о бюджете, подготовленному Минфином, расходы бюджета по статье «здравоохранение» составят в 2017 г. 362 млрд руб. против 544 млрд руб. в бюджете 2016 г.

«Да, журналисты нашли в проекте закона о бюджете сокращение ассигнований на здравоохранение на 182 миллиарда рублей. Но следует помнить, что в России здравоохранение финансируется из многих источников, — поясняют эксперты. -Два самых основных (не считая денег, которые берут с пациентов) — бюджет и внебюджетный Фонд ОМС. Они как два сообщающихся сосуда. Лет 8 идет перевод финансирования медицинских услуг из бюджета в ОМС. Уже перевели скорую медицинскую помощь, почти перевели высокотехнологичную помощь, идут разговоры о возврате в ОМС лекарственного обеспечения. Но этот процесс постепенный и идет этапами. Каждый год ассигнования из бюджета сокращаются, а денег в ОМС прибавляется».

В «Росмедицине» пояснили, что «здесь есть свои особенности и хитрости, на которые идет Минздрав».

«Например, сняв федеральные больницы пару лет назад со своего финансирования и переведя их на ОМС, денег в ОМС добавили меньше, чем сэкономили. То есть в сумме получилось немногим меньше. И федеральные больницы это особенно почувствовали, т. к. в регионах в приоритете стоят собственные учреждения. Или другой пример. Постепенно ведомства (МЧС, МВД, Минобороны) сокращали ассигнования на лечение семей своих сотрудников и отставных сотрудников, переводя их на ОМС, но денег опять же в ОМС не добавили. То есть они стали дополнительным бременем на нерезиновый ОМС, — отметили представители движение. — Если взглянуть на бюджет Фонда ОМС, с 2016 на 2017 год он увеличится на 142 миллиарда. Это не 182 миллиарда, на которые сокращают бюджетные ассигнования, но в сумме уменьшение уже не такое большое. Регионы дополнительно наполняют свою территориальные фонды ОМС, а значит сокращение станет еще меньше».

Эксперты пояснили, что деньги, получаемые медицинскими учреждениями из ОМС, «идут в основном на обеспечение текущей работы: зарплата персонала (самая большая и важная часть тарифа), лекарства, мягкий инвентарь, коммунальные платежи и т.д».

«В свою очередь, деньги бюджета идут в основном на развитие здравоохранения: строительство больниц, закупка оборудования, исследования и пр. Подводя итог, можно сказать, что сокращения медицинских услуг не произойдет, хотя нагрузка на финансы вырастет, зарплату врачам постараются поднять, а инвестиции в развитие здравоохранения будут сокращать. Что, конечно, для многих будет неприятно. Строительство и медицинское оборудование традиционно очень коррупционные направления», — резюмировали представители «Росмедицины».

Лучшее за неделю